A Influência da pandemia COVID-19 na alimentação dos estudantes: uma revisão de literatura
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26614 |
Resumo: | Com o surgimento do vírus SARS CoV-2, com o primeiro caso encontrado no país da China, no final do ano de 2019, o mundo vem passando por um momento difícil, o que fez com que a Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelecesse, no dia 30 de janeiro de 2021, uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional e um mês depois decretasse uma pandemia. Diante disso, os países tomaram algumas medidas protetoras para diminuir os casos e proteger a população, como o distanciamento social, proibições de viagens e o lockdown. O presente trabalho visa verificar, por meio de uma revisão bibliográfica, a influência da pandemia COVID-19 na ingestão alimentar dos estudantes, e se eles sofreram interferência na alimentação em decorrência da pandemia. A metodologia utilizada no trabalho foi o estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica, sendo a coleta dos artigos feita nas bases de dados Scielo, ScienceDirect, Google Academico, PubMed e Lilacs no período de janeiro a novembro de 2022. Os critérios de inclusão, para a seleção das fontes foram consideradas as bibliografias que abordassem a temática da pandemia COVID-19 e alimentação no tempo de pandemia e consequentemente a temática. Já no quesito exclusão, foram excluídas aquelas que não atenderam sobre o tema escolhido e afins, estudos completos, mas que estavam indisponíveis e os estudos que estavam sem dados suficientes. Os resultados foram obtidos a partir de 19 artigos utilizados, que demonstraram, falando especificamente dos estudantes, que tais fatores provindos da pandemia, como no distanciamento social, acabaram influenciando na alimentação dos mesmos, que optaram por consumir mais alimentos processados e ultra processados, estes estando atrelado ao excesso de peso neste período, além de gerar Insegurança Alimentar (IA) em muitos alunos. No entanto, é de grande importância falar que os assuntos sobre a influência da pandemia na alimentação e temas afins, ainda são novos na literatura, especialmente devido ao vírus ser dado como relativamente novo, logo é necessário mais aprofundamento sobre o tema. |
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2023-03-30T13:18:47Z2022-12-132023-03-30T13:18:47Z2022-12-15https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/26614Com o surgimento do vírus SARS CoV-2, com o primeiro caso encontrado no país da China, no final do ano de 2019, o mundo vem passando por um momento difícil, o que fez com que a Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelecesse, no dia 30 de janeiro de 2021, uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional e um mês depois decretasse uma pandemia. Diante disso, os países tomaram algumas medidas protetoras para diminuir os casos e proteger a população, como o distanciamento social, proibições de viagens e o lockdown. O presente trabalho visa verificar, por meio de uma revisão bibliográfica, a influência da pandemia COVID-19 na ingestão alimentar dos estudantes, e se eles sofreram interferência na alimentação em decorrência da pandemia. A metodologia utilizada no trabalho foi o estudo exploratório, por meio de uma pesquisa bibliográfica, sendo a coleta dos artigos feita nas bases de dados Scielo, ScienceDirect, Google Academico, PubMed e Lilacs no período de janeiro a novembro de 2022. Os critérios de inclusão, para a seleção das fontes foram consideradas as bibliografias que abordassem a temática da pandemia COVID-19 e alimentação no tempo de pandemia e consequentemente a temática. Já no quesito exclusão, foram excluídas aquelas que não atenderam sobre o tema escolhido e afins, estudos completos, mas que estavam indisponíveis e os estudos que estavam sem dados suficientes. Os resultados foram obtidos a partir de 19 artigos utilizados, que demonstraram, falando especificamente dos estudantes, que tais fatores provindos da pandemia, como no distanciamento social, acabaram influenciando na alimentação dos mesmos, que optaram por consumir mais alimentos processados e ultra processados, estes estando atrelado ao excesso de peso neste período, além de gerar Insegurança Alimentar (IA) em muitos alunos. No entanto, é de grande importância falar que os assuntos sobre a influência da pandemia na alimentação e temas afins, ainda são novos na literatura, especialmente devido ao vírus ser dado como relativamente novo, logo é necessário mais aprofundamento sobre o tema.With the emergence of the SARS CoV-2 virus, with the first case found in the country of China, at the end of 2019, the world has been going through a difficult time, which made the World Health Organization (WHO) establish , on January 30, 2021, a Public Health Emergency of International Concern and a month later declared a pandemic. Faced with this, countries have taken some protective measures to reduce cases and protect the population, such as social distancing, travel bans and lockdown. The present work aims to verify, through a bibliographic review, the influence of the COVID 19 pandemic on the food intake of students, and if they suffered interference in their diet as a result of the pandemic. The methodology used in the work was the exploratory study, through a bibliographical research, the collection of articles being carried out in the Scielo, ScienceDirect, Google Academico, PubMed and Lilacs databases from January to November 2022. The inclusion criteria, for the selection of sources, were considered the bibliographies that addressed the theme of the COVID pandemic -19 and food during the pandemic and consequently the theme. In terms of exclusion, those that did not respond to the chosen topic and the like, complete studies that were unavailable, and studies that lacked sufficient data were excluded. The results were obtained from 19 articles used, which demonstrated, speaking specifically of students, that such factors arising from the pandemic, such as social distancing, ended up influencing their diet, who chose to consume more processed and ultra-processed foods, which are linked to being overweight during this period, in addition to generating Food Insecurity (FI) in many students. However, it is of great importance to say that the issues about the influence of the pandemic on food and related topics are still new in the literature, especially since the virus is considered relatively new, so more depth on the subject is needed.Submitted by Tahis Silva (tahis@ccs.ufpb.br) on 2023-03-30T13:18:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) CHBS13122022.pdf: 525038 bytes, checksum: 8796f499a7f7a430624bfbfa1ba6ec7f (MD5)Made available in DSpace on 2023-03-30T13:18:47Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) CHBS13122022.pdf: 525038 bytes, checksum: 8796f499a7f7a430624bfbfa1ba6ec7f (MD5) Previous issue date: 2022-12-15porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilNutriçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPandemiaCOVID-19Alimentação e EstudantesA Influência da pandemia COVID-19 na alimentação dos estudantes: uma revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisVianna, Rodrigo Pinheiro de ToledoSouza, Carlos Henrique Bezerra dereponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTCHBS13122022.pdf.txtCHBS13122022.pdf.txtExtracted texttext/plain47902https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26614/4/CHBS13122022.pdf.txt3f337192fd79d3cda9750a439eca4399MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26614/3/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26614/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52ORIGINALCHBS13122022.pdfCHBS13122022.pdfapplication/pdf525038https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/26614/1/CHBS13122022.pdf8796f499a7f7a430624bfbfa1ba6ec7fMD51123456789/266142023-03-31 03:04:41.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Repositório InstitucionalPUB |
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