Cromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RESQUE, Ian Santana
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPE
Texto Completo: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46978
Resumo: As aminas biogênicas (ABs) são substâncias orgânicas nitrogenadas de baixo peso molecular com efeitos fisiológicos e atividades biológicas. Deste grupo, apenas o nível da histamina em alimentos (HIS) é controlado por órgãos reguladores, com níveis máximos permitidos de 50 mg Kg-1 a 200 mg Kg-1, como MAPA, FDA, EPA, EEA. A intoxicação por ingestão de HIS é chamada de Escombrotoxicose, entretanto, a presença de outras espécies aumenta a toxicidade da HIS, tais como cadaverina(CAD), putrescina (PUT) e tiramina (TYR). Para atender à legislação são necessários métodos para determinar HIS, ademais torna-se necessário, também, detectar a presença de outras ABs nos alimentos devido ao aumento da toxicidade. Nesse trabalho a cromatografia Líquida de alta eficiência (CLAE) foi utilizada para: avaliar ABs derivadas com DNS-Cl; avaliar a eficiência da extração líquido-líquido (LLE), microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME) e microextração líquido- líquido assistida por Salting-out (SALLE) das ABs derivadas; e determinar concentração das ABs em amostras de queijos. Com um detector de arranjo de diodos foi construída uma curva de calibração das ABS derivadas e extraídas por LLE no intervalo de concentração de 1 mg L-1 (9 μM) a 100 mg L-1 (720 μM), com limites de detecção 0,1 mg L-1 (1 μM). O método foi empregado para analisar amostras de queijos, os níveis de HIS encontrados foram inferiores ao níveis estipulados pelas agências reguladoras, entretanto a concentração de HIS corresponde apenas ao intervalo de 7% a 26% do total das aminas biogênicas encontradas. A recuperação variou no intervalo de 69% a 122%.
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spelling RESQUE, Ian Santanahttp://lattes.cnpq.br/0702898199495964http://lattes.cnpq.br/5690211284729828SANTOS, Vagner Bezerra dos2022-10-10T15:27:39Z2022-10-10T15:27:39Z2022-01-19RESQUE, Ian Santana. Cromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijos. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46978As aminas biogênicas (ABs) são substâncias orgânicas nitrogenadas de baixo peso molecular com efeitos fisiológicos e atividades biológicas. Deste grupo, apenas o nível da histamina em alimentos (HIS) é controlado por órgãos reguladores, com níveis máximos permitidos de 50 mg Kg-1 a 200 mg Kg-1, como MAPA, FDA, EPA, EEA. A intoxicação por ingestão de HIS é chamada de Escombrotoxicose, entretanto, a presença de outras espécies aumenta a toxicidade da HIS, tais como cadaverina(CAD), putrescina (PUT) e tiramina (TYR). Para atender à legislação são necessários métodos para determinar HIS, ademais torna-se necessário, também, detectar a presença de outras ABs nos alimentos devido ao aumento da toxicidade. Nesse trabalho a cromatografia Líquida de alta eficiência (CLAE) foi utilizada para: avaliar ABs derivadas com DNS-Cl; avaliar a eficiência da extração líquido-líquido (LLE), microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME) e microextração líquido- líquido assistida por Salting-out (SALLE) das ABs derivadas; e determinar concentração das ABs em amostras de queijos. Com um detector de arranjo de diodos foi construída uma curva de calibração das ABS derivadas e extraídas por LLE no intervalo de concentração de 1 mg L-1 (9 μM) a 100 mg L-1 (720 μM), com limites de detecção 0,1 mg L-1 (1 μM). O método foi empregado para analisar amostras de queijos, os níveis de HIS encontrados foram inferiores ao níveis estipulados pelas agências reguladoras, entretanto a concentração de HIS corresponde apenas ao intervalo de 7% a 26% do total das aminas biogênicas encontradas. A recuperação variou no intervalo de 69% a 122%.CAPESBiogenic amines (ABs) are a group of low molecular weight nitrogenous organic substances with physiological effects and biological activities. Of this group, only the level of histamine in foods (HIS) is controlled by regulatory agency, with maximum levels allowed from 50 mg Kg-1 to 200 mg Kg-1, such as MAPA, FDA, EPA, EEA. Intoxication by ingesting HIS is called Scombrotoxicosis, other species increases HIS toxicity, such as cadaverine (CAD), putrescine (PUT) and tyramine (TYR). To respect the legislation, methods are needed to determine HIS, in addition it is also necessary to detect the presence of other ABs in food due to increased toxicity. In this work, high performance liquid chromatography (HPLC) was used to: analyze ABs derived with DANSYL; to evaluate the efficiency of liquid-liquid extraction (LLE), dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and salting-out assisted liquid-liquid microextraction (SALLE) of the derived ABs; and determine the concentration of ABs in cheese samples. With a diode array detector, a calibration curve was constructed in the concentration range from 1 mg L-1 (9 μM) to 100 mg L-1 (720 μM), with detection limits of 0.1 mg L-1 (1 μM). The method was used to analyze cheese samples the levels of HIS found were lower than the stipulated levels, however the concentration of HIS corresponded only to 7% to 26% of the total biogenic amines. The recovery ranged from 69% to 122%.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em QuimicaUFPEBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAminas biogênicasHistaminasCloreto de dansilaExtração líquido-líquidoQueijosCLAECromatografia líquida de alta eficiência, extração líquido-líquido e derivatização com DANSYL para quantificação de aminas biogênicas em queijosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPEORIGINALDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdfDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdfapplication/pdf1181182https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ian%20Santana%20Resque.pdfde0fc007d7f266443eeb378f82ab8ae3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53TEXTDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.txtDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.txtExtracted texttext/plain120122https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ian%20Santana%20Resque.pdf.txte87bb7c0430175f5a61687126a664d44MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Ian Santana Resque.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1328https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/46978/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Ian%20Santana%20Resque.pdf.jpg62c2938c09229a5bb2a6678b52c90ee1MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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