Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPE |
dARK ID: | ark:/64986/001300000cr1g |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48435 |
Resumo: | SILVEIRA, Carla Borba da Mota, também é conhecida em citações bibliográficas por: BORBA, Carla Santos. |
id |
UFPE_4718556467fe0f17d66030d482dd4938 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpe.br:123456789/48435 |
network_acronym_str |
UFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPE |
repository_id_str |
2221 |
spelling |
SANTOS, Nathalia Cavalcanti doshttp://lattes.cnpq.br/5605155052131623http://lattes.cnpq.br/1318758213571635SILVEIRA, Carla Borba da Mota2022-12-27T15:08:27Z2022-12-27T15:08:27Z2022-08-04SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos. Turismo criativo: experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48435ark:/64986/001300000cr1gSILVEIRA, Carla Borba da Mota, também é conhecida em citações bibliográficas por: BORBA, Carla Santos.As relações entre turismo e gastronomia se intensificaram desde o final do século XX. A Organização Mundial de Turismo passou a definir o Turismo Gastronômico como aquele em que “turistas e visitantes que planejam suas viagens parcial ou totalmente para saborear a gastronomia do lugar ou para realizar atividades relacionadas à gastronomia”. Além disto, o Turismo Gastronômico se abre como campo para a realização de práticas do Turismo Criativo. Esta dissertação tem como ponto de partida a relações entre os atores sociais e a experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ inserida na prática do Turismo Criativo da Ilha de Deus (Recife /PE), reconhecida como um destino turístico que oferece experiências turísticas criativas gastronômicas. O objetivo desta dissertação é compreender as práticas de Turismo Criativo da Ilha de Deus, Recife/PE, analisando as relações entre a experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ e os indicadores co-criação, participação ativa, autenticidade, criatividade, sustentabilidade social e consciência ambiental. Foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, e aplicou-se a técnica de entrevistas para a coleta de dados, os quais foram analisados segundo a metodologia de análise de conteúdo categorial e temática de Bardin, resultando na construção de uma matriz de dados. Os resultados apontam que experiência gastronômica ‘Cozinhando com Negralinda’ atrelada ao Turismo Criativo da Ilha de Deus tem estreita ligação com o estilo de vida da comunidade. É percebido que há uma compreensão da dinâmica do Turismo Criativo na Ilha de Deus, e que a depender do ator social os indicadores analisados neste estudo são percebidos de forma distinta e por vezes complementares. Os indicadores co-criação e participação ativa foram relacionados e apresentaram como palavras-chave criar junto, participar ativamente e colaborativamente e interação entre atores. Já as palavras que foram associadas à criatividade e autenticidade foram a transformação de produtos, gastronomia e ambiente. Enquanto que para os indicadores sustentabilidade social e consciência ambiental, as palavras que estão associadas a estes foram mangue, mulher negra, casquinha de marisco e artesanato.CAPESThe relationship between tourism and gastronomy has intensified since the end of the 20th century. The World Tourism Organization started to define Gastronomic Tourism as one in which “tourists and visitors who plan their trips partially or totally to taste the gastronomy of the place or to carry out activities related to gastronomy”. In addition, Gastronomic Tourism opens up as a field for carrying out Creative Tourism practices. This dissertation has as its starting point the relationships between social actors and the gastronomic experience 'Cozinhando com Negralinda' inserted in the practice of Creative Tourism of Ilha de Deus (Recife / PE), recognized as a tourist destination that offers creative tourist gastronomic experiences. The objective of this dissertation is to understand the Creative Tourism practices of Ilha de Deus, Recife/PE, analyzing the relationships between the gastronomic experience 'Cozinhando com Negralinda' and the indicators co-creation, active participation, authenticity, creativity, social sustainability and awareness environmental. An exploratory research with a qualitative approach was carried out, and the interview technique was applied to collect data, which were analyzed according to Bardin's categorical and thematic content analysis methodology, resulting in the construction of a data matrix. The results indicate that the gastronomic experience 'Cozinhando com Negralinda' linked to the Creative Tourism of Ilha de Deus is closely linked to the lifestyle of the community. It is perceived that there is an understanding of the dynamics of Creative Tourism in Ilha de Deus, and that depending on the social actor, the indicators analyzed in this study are perceived differently and sometimes complementary. The indicators co-creation and active participation were related and presented as keywords create together, participate actively and collaboratively and interaction between actors. The words that were associated with creativity and authenticity were the transformation of products, gastronomy and environment. While for the indicators of social sustainability and environmental awareness, the words associated with these were mangrove, black woman, shellfish shell and handicraft.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pós-Graduação em Hotelaria e TurismoUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessTurismo gastronômicoTurismo criativoSustentabilidade.Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETEXTDISSERTAÇÃO Nathalia Cavalcanti dos Santos.pdf.txtDISSERTAÇÃO Nathalia Cavalcanti dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain218883https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nathalia%20Cavalcanti%20dos%20Santos.pdf.txt43c6329dd701b1eefdc665fe6e03dbc8MD54THUMBNAILDISSERTAÇÃO Nathalia Cavalcanti dos Santos.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Nathalia Cavalcanti dos Santos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1249https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nathalia%20Cavalcanti%20dos%20Santos.pdf.jpgfd6af75fd877485849f3b3849954975aMD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Nathalia Cavalcanti dos Santos.pdfDISSERTAÇÃO Nathalia Cavalcanti dos Santos.pdfapplication/pdf1901543https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nathalia%20Cavalcanti%20dos%20Santos.pdf0eb52f6af5fef452091ed0c6c9337d94MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82362https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/3/license.txt5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973MD53123456789/484352022-12-28 02:27:10.403oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212022-12-28T05:27:10Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
title |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
spellingShingle |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos Turismo gastronômico Turismo criativo Sustentabilidade. |
title_short |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
title_full |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
title_fullStr |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
title_full_unstemmed |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
title_sort |
Turismo criativo : experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE |
author |
SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos |
author_facet |
SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5605155052131623 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1318758213571635 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
SILVEIRA, Carla Borba da Mota |
contributor_str_mv |
SILVEIRA, Carla Borba da Mota |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo gastronômico Turismo criativo Sustentabilidade. |
topic |
Turismo gastronômico Turismo criativo Sustentabilidade. |
description |
SILVEIRA, Carla Borba da Mota, também é conhecida em citações bibliográficas por: BORBA, Carla Santos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-12-27T15:08:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-12-27T15:08:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-08-04 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos. Turismo criativo: experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48435 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/64986/001300000cr1g |
identifier_str_mv |
SANTOS, Nathalia Cavalcanti dos. Turismo criativo: experiências gastronômicas na ilha de Deus, Recife/PE. 2022. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. ark:/64986/001300000cr1g |
url |
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48435 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPE |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pernambuco |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPE instname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) instacron:UFPE |
instname_str |
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
instacron_str |
UFPE |
institution |
UFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPE |
collection |
Repositório Institucional da UFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nathalia%20Cavalcanti%20dos%20Santos.pdf.txt https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nathalia%20Cavalcanti%20dos%20Santos.pdf.jpg https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Nathalia%20Cavalcanti%20dos%20Santos.pdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/2/license_rdf https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/48435/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43c6329dd701b1eefdc665fe6e03dbc8 fd6af75fd877485849f3b3849954975a 0eb52f6af5fef452091ed0c6c9337d94 e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 5e89a1613ddc8510c6576f4b23a78973 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
attena@ufpe.br |
_version_ |
1815172791238918144 |