Investigação de atividades biológicas do extrato hidroetanólico da casca do fruto de Myrciaria cauliflora (Mart.) O.Berg
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg é uma planta nativa do Brasil da Família Myrtaceae, também conhecida como jabuticabeira, da qual provém o fruto jabuticaba, com casca de cor violeta escura. Geralmente, esta casca é desprezada durante o seu consumo in natura, e recentemente seu potencial alimentício tem sido explorado em relação à produção de corantes para fins industriais, podendo também ser uma rica fonte de compostos bioativos, que possam vir a contribuir para o tratamento de diversas patologias. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar as possíveis atividades biológicas do extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg, tais como: antinociceptiva, anti-inflamatória, antidiabética, hipolipidêmica, antioxidante e toxicidade aguda. Investigou-se também a presença dos metabólitos secundários na M. cauliflora por cromatografia de camada delgada (CCD). No modelo de nocicepção induzida intraperitonelmente por ácido acético (0,8%) o extrato hidroetanólico de M. cauliflora administrado por via oral nas concentrações de (12,5, 25, 50 e 100) foram capazes de inibir as contorções abdominais, assim como no modelo de nocicepção de placa quente nas concentrações de (12,5, 25, 50 e 100), o extrato aumentou o tempo de latência, com ação duradoura de até três horas. No modelo de edema de pata induzida por carragenina (1%) observou-se uma diminuição significativa do edema nos animais tratados por via oral nas concentrações (12,5, 25, 50 e 100) do extrato hidroetanólico de M. cauliflora num período de 3 horas. Na indução da inflamação no modelo de peritonite induzida por carragenina (1%), as concentrações (12,5, 25, 50 e 100) do extrato hidroetanólico de M. cauliflora também foram capazes de diminuir significativamente o acúmulo de neutrófilos na cavidade peritoneal dos camundongos no tempo de 4 horas. Além disso, o tratamento com M. cauliflora reduziu de forma significativa tanto os níveis glicose quanto os de lipídios nos camundongos diabeticos. No teste da atividade antioxidante, ele provou ser um potente antioxidante apresentando similaridade ao padrão ácido gálico. Foi possível também observar no ensaio de toxicidade aguda em camundongos a ausência de mortes ou sinais de toxicológicos (2000 mg/kg). O conjunto de resultados retrata a hipótese popular para as diferentes aplicações terapêuticas de M. cauliflora nas propriedades antidiabéticas, hipolipidêmicas, antioxidantes, antinociceptivas e anti-inflamatórias, além de indicar existência de substâncias biologicamente ativas, em que torna a M. cauliflora uma potencial fonte de substâncias promissoras para obtenção de novos fármacos. Desta forma, o extrato hidroetanólico 70% das cascas do fruto de M. cauliflora é uma rica fonte de compostos com alto potencial biológico e farmacológico que pode vir a contribuir, com segurança e eficácia para o tratamento de condições clínicas associadas a doenças crônicas não transmissíveis. |
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BRITO, Thaise Gabriele da Silvahttp://lattes.cnpq.br/0554326685490254http://lattes.cnpq.br/8429792710135888LIMA, Vera Lúcia de MenezesSANTOS, Bianka Santana dos2018-09-14T23:27:32Z2018-09-14T23:27:32Z2015-02-27https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/26583ark:/64986/0013000009wm8Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg é uma planta nativa do Brasil da Família Myrtaceae, também conhecida como jabuticabeira, da qual provém o fruto jabuticaba, com casca de cor violeta escura. Geralmente, esta casca é desprezada durante o seu consumo in natura, e recentemente seu potencial alimentício tem sido explorado em relação à produção de corantes para fins industriais, podendo também ser uma rica fonte de compostos bioativos, que possam vir a contribuir para o tratamento de diversas patologias. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo investigar as possíveis atividades biológicas do extrato hidroetanólico das cascas do fruto de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg, tais como: antinociceptiva, anti-inflamatória, antidiabética, hipolipidêmica, antioxidante e toxicidade aguda. Investigou-se também a presença dos metabólitos secundários na M. cauliflora por cromatografia de camada delgada (CCD). No modelo de nocicepção induzida intraperitonelmente por ácido acético (0,8%) o extrato hidroetanólico de M. cauliflora administrado por via oral nas concentrações de (12,5, 25, 50 e 100) foram capazes de inibir as contorções abdominais, assim como no modelo de nocicepção de placa quente nas concentrações de (12,5, 25, 50 e 100), o extrato aumentou o tempo de latência, com ação duradoura de até três horas. No modelo de edema de pata induzida por carragenina (1%) observou-se uma diminuição significativa do edema nos animais tratados por via oral nas concentrações (12,5, 25, 50 e 100) do extrato hidroetanólico de M. cauliflora num período de 3 horas. Na indução da inflamação no modelo de peritonite induzida por carragenina (1%), as concentrações (12,5, 25, 50 e 100) do extrato hidroetanólico de M. cauliflora também foram capazes de diminuir significativamente o acúmulo de neutrófilos na cavidade peritoneal dos camundongos no tempo de 4 horas. Além disso, o tratamento com M. cauliflora reduziu de forma significativa tanto os níveis glicose quanto os de lipídios nos camundongos diabeticos. No teste da atividade antioxidante, ele provou ser um potente antioxidante apresentando similaridade ao padrão ácido gálico. Foi possível também observar no ensaio de toxicidade aguda em camundongos a ausência de mortes ou sinais de toxicológicos (2000 mg/kg). O conjunto de resultados retrata a hipótese popular para as diferentes aplicações terapêuticas de M. cauliflora nas propriedades antidiabéticas, hipolipidêmicas, antioxidantes, antinociceptivas e anti-inflamatórias, além de indicar existência de substâncias biologicamente ativas, em que torna a M. cauliflora uma potencial fonte de substâncias promissoras para obtenção de novos fármacos. Desta forma, o extrato hidroetanólico 70% das cascas do fruto de M. cauliflora é uma rica fonte de compostos com alto potencial biológico e farmacológico que pode vir a contribuir, com segurança e eficácia para o tratamento de condições clínicas associadas a doenças crônicas não transmissíveis.CNPqMyrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg is a plant native to Brazil of the Myrtaceae family, also known as jabuticabeira, from which comes the jabuticaba fruit, with the bark of dark violet color. Generally, this bark is neglected during its natural consumption, and recently its food potential has been exploited in relation to the production of industrial related dyes, and it may also be a rich source of bioactive compounds, which are to contribute to the treatment of various Pathologies The present study aimed to investigate the possible biological activities of the hydroethanolic extract of Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg Fruit, such as: Antinociceptive, anti-inflammatory, antidiabetic, hypolipidemic, antioxidant and acute toxicity. The presence of secondary metabolites in M. cauliflora was also investigated by thin layer chromatography (CCD). In the nociceptive model induced intraperitoneally by acetic acid (0.8%) the hydroethanolic extract of M. cauliflora orally administered at concentrations of (12.5, 25, 50 and 100) were able to inhibit abdominal writhing, as well as In the hot plate nociception model at concentrations of (12.5, 25, 50 and 100), the extract increased the latency time, with lasting action of up to three hours.The induction of inflammation in the carrageenan-induced peritonitis model (1%), the concentrations (12.5, 25, 50 and 100) of the hydroethanolic extract of M. cauliflora were also able to significantly decrease the accumulation of neutrophils in the peritoneal cavity of the Mice at the time of 4 hours. Meroever, treatment with M. cauliflora significantly reduced both glucose and lipid levels in diabetic mice. In the test of antioxidant activity, it proved to be a potent antioxidant exhibiting similarity to the gallic acid standard. It was also possible to observe in the acute toxicity test in mice the absence of toxicological deaths or signs (2000 mg / kg). The set of results portrays the popular hypothesis for the different therapeutic applications of M. cauliflora in the antidiabetic, hypolipidemic, antioxidant, antinociceptive and anti-inflammatory properties, besides indicating the existence of biologically active substances, in which it makes M. cauliflora a potential source Promising substances to obtain new drugs. Thus, the 70% hydroethanolic extract of the bark of the fruit of M. cauliflora is a rich source of compounds with high biological and pharmacological potential that can contribute, with safety and efficacy for the treatment of clinical conditions associated to non-transmissible chronic diseases.porUniversidade Federal de PernambucoPrograma de Pos Graduacao em Bioquimica e FisiologiaUFPEBrasilAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessPlantas medicinaisJabuticabaInflamaçãoInvestigação de atividades biológicas do extrato hidroetanólico da casca do fruto de Myrciaria cauliflora (Mart.) O.Berginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesismestradoreponame:Repositório Institucional da UFPEinstname:Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)instacron:UFPETHUMBNAILDISSERTAÇÃO Thaise Gabriele da Silva Brito.pdf.jpgDISSERTAÇÃO Thaise Gabriele da Silva Brito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1170https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26583/5/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thaise%20Gabriele%20da%20Silva%20Brito.pdf.jpgc67a6b036ad6af92e48294fd2003bfc8MD55ORIGINALDISSERTAÇÃO Thaise Gabriele da Silva Brito.pdfDISSERTAÇÃO Thaise Gabriele da Silva Brito.pdfapplication/pdf1917046https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26583/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thaise%20Gabriele%20da%20Silva%20Brito.pdf1b3fc29e5ef0b86285c91520e8413a69MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26583/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82311https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26583/3/license.txt4b8a02c7f2818eaf00dcf2260dd5eb08MD53TEXTDISSERTAÇÃO Thaise Gabriele da Silva Brito.pdf.txtDISSERTAÇÃO Thaise Gabriele da Silva Brito.pdf.txtExtracted texttext/plain138784https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/26583/4/DISSERTA%c3%87%c3%83O%20Thaise%20Gabriele%20da%20Silva%20Brito.pdf.txtca4e053af05b588186446e0d9c5d61acMD54123456789/265832019-10-26 02:49:04.773oai:repositorio.ufpe.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufpe.br/oai/requestattena@ufpe.bropendoar:22212019-10-26T05:49:04Repositório Institucional da UFPE - Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)false |
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