Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
Texto Completo: | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9204 |
Resumo: | Diversas mudanças ocorridas no Brasil nos últimos anos promoveram alterações no padrão alimentar da população brasileira, contribuindo para o desequilíbrio na oferta de nutrientes e para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessado (AUP). Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas/RS e os fatores associados a esse consumo. Para avaliação do desfecho utilizou-se um questionário de marcadores de consumo saudáveis e não saudáveis. Foi considerado como habitual o consumo em cinco dias da semana ou mais, de pelo menos um grupo de alimentos ultraprocessados (AUP) de acordo com a NOVA classificação. Foram coletadas informações sobre sexo, idade, cor da pele, estado civil, nível econômico, escolaridade, estado nutricional, consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo. Analise bivariada por regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para estimar a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. Foram entrevistados 827 indivíduos. A prevalência de consumo habitual de alimentos ultraprocessados em adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS foi de 67,7%. Este consumo se mostrou associado à menor idade e grau de escolaridade e cor da pele preta. Avaliar o consumo alimentar utilizando uma classificação que considera a natureza, extensão e grau de processamento, contribui para a definição de medidas preventivas e ações de educação nutricional mais efetivas, de forma a melhorar a qualidade de alimentação da população e diminuir o aparecimento, desenvolvimento e agravo de doenças crônicas não-transmissíveis. |
id |
UFPL_6ca14e65593494c2c7794b15a3df4dce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:guaiaca.ufpel.edu.br:prefix/9204 |
network_acronym_str |
UFPL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-31T20:29:51Z2023-03-31T20:29:51Z2021-02-24PEREIRA, Anna Müller. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS. 2021. 194f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) – Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2021.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9204Diversas mudanças ocorridas no Brasil nos últimos anos promoveram alterações no padrão alimentar da população brasileira, contribuindo para o desequilíbrio na oferta de nutrientes e para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessado (AUP). Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas/RS e os fatores associados a esse consumo. Para avaliação do desfecho utilizou-se um questionário de marcadores de consumo saudáveis e não saudáveis. Foi considerado como habitual o consumo em cinco dias da semana ou mais, de pelo menos um grupo de alimentos ultraprocessados (AUP) de acordo com a NOVA classificação. Foram coletadas informações sobre sexo, idade, cor da pele, estado civil, nível econômico, escolaridade, estado nutricional, consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo. Analise bivariada por regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para estimar a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. Foram entrevistados 827 indivíduos. A prevalência de consumo habitual de alimentos ultraprocessados em adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS foi de 67,7%. Este consumo se mostrou associado à menor idade e grau de escolaridade e cor da pele preta. Avaliar o consumo alimentar utilizando uma classificação que considera a natureza, extensão e grau de processamento, contribui para a definição de medidas preventivas e ações de educação nutricional mais efetivas, de forma a melhorar a qualidade de alimentação da população e diminuir o aparecimento, desenvolvimento e agravo de doenças crônicas não-transmissíveis.Several changes, which occurred in Brazil in recent years, have promoted changes in the dietary pattern of the Brazilian population, contributing to the imbalance in the supply of nutrients and to the increase in the consumption of ultra-processed foods. Thus, the objective of this study was to evaluate the prevalence of consumption of ultra-processed foods in the adult population of the urban area of Pelotas/RS and the factors associated with this consumption. To evaluate the outcome, a questionnaire of healthy and unhealthy consumption markers was used. The consumption of at least one group of ultra-processed foods, according to the NOVA classification on five days or more of the week, was considered as habitual. Informations about sex, age, skin color, marital status, economic status, education, nutritional status, alcohol consumption and smoking were collected. Bivariate analysis using Poisson regression with robust variance was used to estimate the association between consumption of ultraprocessed foods and exposure variables. A total of 827 individuals were interviewed. The prevalence of habitual consumption of ultra-processed foods among adults in the urban area of the city of Pelotas/RS was 67.7%. This consumption is associated with lower age and education and black skin color. Evaluating food consumption using a classification that considers the nature, extent and degree of processing, contributes to the definition of preventive measures and more effective nutritional education actions, in order to improve the quality of the population's food and reduce the appearance, development and aggravation of chronic non-communicable diseases.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaUFPelBrasilFaculdade de MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIAEpidemiologiaAlimentos ultraprocessadosNutriçãoSaúde públicaUltra-processed foodNutritionPublic healthConsumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RSConsumption of ultra-processed foods and associated factors in the city of Pelotas / RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBuffarini, RominaSilveira, Mariângela Freitas daPereira, Anna Müllerinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.txtDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain291217http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/6/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.txte602a6461b2ba83119458213a8130fdfMD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.jpgDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1337http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/7/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.jpg9c20b444ab5d7e45d8538fffc498d617MD57open accessORIGINALDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdfDissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdfapplication/pdf2742985http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/1/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf093cdc464e0f58eb3049058edaf39c4fMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/2/license_url924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415MD52open accesslicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53open accesslicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/5/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD55open accessprefix/92042023-07-13 03:26:41.35open accessoai:guaiaca.ufpel.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufpel.edu.br/oai/requestrippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.bropendoar:2023-07-13T06:26:41Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Consumption of ultra-processed foods and associated factors in the city of Pelotas / RS |
title |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS |
spellingShingle |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS Pereira, Anna Müller CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA Epidemiologia Alimentos ultraprocessados Nutrição Saúde pública Ultra-processed food Nutrition Public health |
title_short |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS |
title_full |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS |
title_fullStr |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS |
title_full_unstemmed |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS |
title_sort |
Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS |
author |
Pereira, Anna Müller |
author_facet |
Pereira, Anna Müller |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Buffarini, Romina |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silveira, Mariângela Freitas da |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Anna Müller |
contributor_str_mv |
Buffarini, Romina Silveira, Mariângela Freitas da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA Epidemiologia Alimentos ultraprocessados Nutrição Saúde pública Ultra-processed food Nutrition Public health |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Epidemiologia Alimentos ultraprocessados Nutrição Saúde pública Ultra-processed food Nutrition Public health |
description |
Diversas mudanças ocorridas no Brasil nos últimos anos promoveram alterações no padrão alimentar da população brasileira, contribuindo para o desequilíbrio na oferta de nutrientes e para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessado (AUP). Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas/RS e os fatores associados a esse consumo. Para avaliação do desfecho utilizou-se um questionário de marcadores de consumo saudáveis e não saudáveis. Foi considerado como habitual o consumo em cinco dias da semana ou mais, de pelo menos um grupo de alimentos ultraprocessados (AUP) de acordo com a NOVA classificação. Foram coletadas informações sobre sexo, idade, cor da pele, estado civil, nível econômico, escolaridade, estado nutricional, consumo de bebidas alcoólicas e tabagismo. Analise bivariada por regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para estimar a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados e as variáveis de exposição. Foram entrevistados 827 indivíduos. A prevalência de consumo habitual de alimentos ultraprocessados em adultos da zona urbana da cidade de Pelotas/RS foi de 67,7%. Este consumo se mostrou associado à menor idade e grau de escolaridade e cor da pele preta. Avaliar o consumo alimentar utilizando uma classificação que considera a natureza, extensão e grau de processamento, contribui para a definição de medidas preventivas e ações de educação nutricional mais efetivas, de forma a melhorar a qualidade de alimentação da população e diminuir o aparecimento, desenvolvimento e agravo de doenças crônicas não-transmissíveis. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-02-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-31T20:29:51Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-31T20:29:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Anna Müller. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS. 2021. 194f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) – Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9204 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Anna Müller. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados na cidade de Pelotas/RS. 2021. 194f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) – Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas 2021. |
url |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9204 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPel |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Medicina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Pelotas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca instname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) instacron:UFPEL |
instname_str |
Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
instacron_str |
UFPEL |
institution |
UFPEL |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
collection |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/6/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.txt http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/7/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf.jpg http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/1/Dissertacao_Anna_Muller_Pereira.pdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/2/license_url http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/3/license_text http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/4/license_rdf http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/9204/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e602a6461b2ba83119458213a8130fdf 9c20b444ab5d7e45d8538fffc498d617 093cdc464e0f58eb3049058edaf39c4f 924993ce0b3ba389f79f32a1b2735415 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca - Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) |
repository.mail.fl_str_mv |
rippel@ufpel.edu.br || repositorio@ufpel.edu.br || aline.batista@ufpel.edu.br |
_version_ |
1801846895671246848 |