Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hayashi Júnior, Paulo
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/32334
Resumo: Orientador: Sergio Bulgacov
id UFPR_206088d3057c48409ca7d56272f0bebe
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/32334
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais AplicadasBulgacov, Sérgio, 1950-Hayashi Júnior, Paulo2023-08-07T18:07:38Z2023-08-07T18:07:38Z2002https://hdl.handle.net/1884/32334Orientador: Sergio BulgacovDissertaçao(mestrado)- Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Sociais Aplicadas. Curso de Mestrado em AdministraçaoResumo: Este estudo mostra quais os principais recursos utilizados para execução de mudanças de conteúdo estratégico em três pequenas empresas de massas alimentícias. O foco da pesquisa é identificar quais os principais recursos utilizados, bem como os seus impactos na vantagem competitiva sustentável. A coleta de dados constituí-se de entrevistas com utilização de questionário semi-estruturado, bem como anotações de campo, observação não participante e ainda, informações obtidas por meio de dados secundários. Das três empresas pesquisadas, duas são da região metropolitana de Curitiba e outra do interior do Estado do Paraná. Todos os entrevistados pertencem ao nível tático-estratégico. A partir de análise de conteúdo e técnica de triangulação, chega-se aos principais recursos utilizados pelas empresas. Num primeiro momento, destacam-se os recursos arquitetura estratégica e reputação. A arquitetura estratégica está vinculada aos relacionamentos da empresa com outras organizações e se destaca tanto nas mudanças dentro de um mesmo quadrante, quanto de quadrantes diferentes. Já a reputação associa à empresa com questões de qualidade, confiança, reconhecimento e se destaca na pergunta de vantagem competitiva. Há padrão consistente dos principais recursos utilizados para mudanças dentro de um mesmo quadrante com destaque para arquitetura estratégica e tecnologia para o desenvolvimento de novos produtos. Recursos organizacionais para o desenvolvimento de novos mercados e inovação para a diversificação. Além disso, a arquitetura estratégica se destaca em todos os quadrantes (I, III e IV). Já mudanças que envolvem quadrantes diferentes (de uma mesma empresa), há destaque na Torino para os recursos organizacionais e inovação, sendo que outras empresas apresentam padrões menos consistentes. Além disso, o estudo aborda os diferentes níveis hierárquicos dos recursos organizacionais proposto por Brumagin em artigo de 1994. Por fim, à guisa de conclusão, sugestões de pesquisas futuras e limitações da atual são expostas para melhor enquadramento da pesquisa.Abstract: This study shows the main resources utilized to change strategic content in three small businesses in the pasta sector. The research's focus is to identify the main resources and the impacts on the sustainable competitive advantage. The data has been collected by semi-structure intertwines, field notation and no participant observation. The primary data were enriched with secondary data. Decisors from the upper and medium hierarchical levels were intertwined. Content analysis and triangulation technique were used to analysis the resources. Strategic Architecture and Reputation are two of principle resources found in the research. The first is related with the relationships that one firm has with others. Besides strategic architecture is important for changes in the same or different squares. On the other hand reputation is about the firm's quality and it is strictly related with competition. For changes related with the same Ansoff's Matrix square there is consistent standard and the main resources utilized were strategic architecture and technology for the development of new products. In the other hand, organizational resources represent great significance for market developments and innovation for the square of diversification. The resource strategic architecture is present independently of Ansoff's Matrix squares. And there isn't consistent standard for changes related with different Ansoff's Matrix squares. Besides this study explores the hierarchical levels of resources by Brumagin 1994 schema. The study ends with suggestions for future researches and the actual limitations.129f. : grafs.,tabs.application/pdfDisponível em formato digital.Planejamento estratégicoDesenvolvimento organizacionalPequenas e médias empresasMassas alimentícias - Indústria - PlanejamentoRecursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - PAULO HAYASHI JUNIOR.pdfapplication/pdf1079776https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32334/1/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HAYASHI%20JUNIOR.pdfab2525a34e05b959b37eea01553e6d17MD51open accessTEXTR - D - PAULO HAYASHI JUNIOR.pdf.txtExtracted Texttext/plain250241https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32334/2/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HAYASHI%20JUNIOR.pdf.txt86444aaff60f1b3b6b0df205d118f237MD52open accessTHUMBNAILR - D - PAULO HAYASHI JUNIOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1414https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32334/3/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HAYASHI%20JUNIOR.pdf.jpg1577693d9a9cf23e2d3a06b04c8483aaMD53open access1884/323342023-08-07 15:07:38.075open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32334Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-08-07T18:07:38Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
title Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
spellingShingle Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
Hayashi Júnior, Paulo
Planejamento estratégico
Desenvolvimento organizacional
Pequenas e médias empresas
Massas alimentícias - Indústria - Planejamento
title_short Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
title_full Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
title_fullStr Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
title_full_unstemmed Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
title_sort Recursos e competencias nas mudanças de conteúdo estratégico em pequenas empresas de massas alimentícias : estudo comparativo de casos
author Hayashi Júnior, Paulo
author_facet Hayashi Júnior, Paulo
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bulgacov, Sérgio, 1950-
dc.contributor.author.fl_str_mv Hayashi Júnior, Paulo
contributor_str_mv Bulgacov, Sérgio, 1950-
dc.subject.por.fl_str_mv Planejamento estratégico
Desenvolvimento organizacional
Pequenas e médias empresas
Massas alimentícias - Indústria - Planejamento
topic Planejamento estratégico
Desenvolvimento organizacional
Pequenas e médias empresas
Massas alimentícias - Indústria - Planejamento
description Orientador: Sergio Bulgacov
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-07T18:07:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-07T18:07:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/32334
url https://hdl.handle.net/1884/32334
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 129f. : grafs.,tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32334/1/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HAYASHI%20JUNIOR.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32334/2/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HAYASHI%20JUNIOR.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32334/3/R%20-%20D%20-%20PAULO%20HAYASHI%20JUNIOR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab2525a34e05b959b37eea01553e6d17
86444aaff60f1b3b6b0df205d118f237
1577693d9a9cf23e2d3a06b04c8483aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898863818309632