Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/59570 |
Resumo: | Orientadora : Profª Drª Shirley Boller |
id |
UFPR_28ea62b3291d928bc8158a51014a829f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/59570 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Panizo, Michelle Bernardino CamargoBoller, Shirley, 1980-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio2020-03-05T17:29:34Z2020-03-05T17:29:34Z2019https://hdl.handle.net/1884/59570Orientadora : Profª Drª Shirley BollerMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e MédioInclui referênciasResumo : Introdução: Nesses últimos anos a sociedade vem sofrendo várias mudanças culturais e tecnológicas que tem refletido de forma negativa e preocupante na qualidade de vida das famílias. Devido aos inúmeros afazeres e compromissos, está cada vez mais difícil a família se reunir a mesa para fazer as refeições, principalmente as saudáveis. Pela falta de tempo opta-se em alimentos de fast food, congelados e industrializados, sendo que, o consumo em excesso desses alimentos futuramente acarretará sérios danos à saúde, como por exemplo, problemas cardiovasculares e a obesidade infantil. A escola como instituição de ensino que acolhe as crianças para desenvolver diferentes aprendizagens, é o local ideal para o desenvolvimento de ações que promovam a saúde. Objetivo: reduzir o consumo de produtos industrializados entre os alunos do 1º ano do ensino fundamental. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção pedagógica realizada com alunos de 1º ano, na Escola Municipal Monsenhor Boleslau Falarz, onde se deu o ínicio com uma sondagem através de um questionário direcionado aos pais, para conhecer principais hábitos alimentares da família. Em seguida foram desenvolvidas várias etapas do projeto com ações educativas como elaboração de gráficos, leitura de história, confecção coletivamente de uma pirâmide alimentar, simulação de compras em supermercado, palestras com orientações sobre alimentos saudáveis e os malefícios causados pelo consumo de alimentos industrializados. Resultados: No decorrer do desenvolvimento das etapas dessa do projeto, foi possível observar o interesse e a mudança dos hábitos alimentares tanto em casa quanto na escola e consequentemente a melhoria na qualidade de vida. Discussão: Desenvolver estratégias que sensibilizem a importância de incluir alimentos saudáveis no dia a dia deve ser uma ação contínua entre escola e família, visando a promoção da saúde. Considerações: Com base nos relatos dos pais e professores, constatou-se que é possível sim criar e adquirir novos hábitos alimentares, incluindo alimentos saudáveis que irão contribuir na promoção e manutenção da saúde, prevenindo doenças e sobrepeso.24 p. : il., color.application/pdfSaúdeAlimentosPromoção da saúdeAlimentação saudável na escola : um projeto de intervençãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - MICHELLE BERNARDINO CAMARGO PANIZO.pdfapplication/pdf421369https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/59570/1/R%20-%20E%20-%20MICHELLE%20BERNARDINO%20CAMARGO%20PANIZO.pdf7ce50e8687bb08feee2549afab678e8cMD51open access1884/595702020-03-05 14:29:34.353open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/59570Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-03-05T17:29:34Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção |
title |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção |
spellingShingle |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção Panizo, Michelle Bernardino Camargo Saúde Alimentos Promoção da saúde |
title_short |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção |
title_full |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção |
title_fullStr |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção |
title_full_unstemmed |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção |
title_sort |
Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção |
author |
Panizo, Michelle Bernardino Camargo |
author_facet |
Panizo, Michelle Bernardino Camargo |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Boller, Shirley, 1980- Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Panizo, Michelle Bernardino Camargo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde Alimentos Promoção da saúde |
topic |
Saúde Alimentos Promoção da saúde |
description |
Orientadora : Profª Drª Shirley Boller |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-03-05T17:29:34Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-03-05T17:29:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/59570 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/59570 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
24 p. : il., color. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/59570/1/R%20-%20E%20-%20MICHELLE%20BERNARDINO%20CAMARGO%20PANIZO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ce50e8687bb08feee2549afab678e8c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860535713529856 |