Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Panizo, Michelle Bernardino Camargo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/59570
Resumo: Orientadora : Profª Drª Shirley Boller
id UFPR_28ea62b3291d928bc8158a51014a829f
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/59570
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Panizo, Michelle Bernardino CamargoBoller, Shirley, 1980-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio2020-03-05T17:29:34Z2020-03-05T17:29:34Z2019https://hdl.handle.net/1884/59570Orientadora : Profª Drª Shirley BollerMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e MédioInclui referênciasResumo : Introdução: Nesses últimos anos a sociedade vem sofrendo várias mudanças culturais e tecnológicas que tem refletido de forma negativa e preocupante na qualidade de vida das famílias. Devido aos inúmeros afazeres e compromissos, está cada vez mais difícil a família se reunir a mesa para fazer as refeições, principalmente as saudáveis. Pela falta de tempo opta-se em alimentos de fast food, congelados e industrializados, sendo que, o consumo em excesso desses alimentos futuramente acarretará sérios danos à saúde, como por exemplo, problemas cardiovasculares e a obesidade infantil. A escola como instituição de ensino que acolhe as crianças para desenvolver diferentes aprendizagens, é o local ideal para o desenvolvimento de ações que promovam a saúde. Objetivo: reduzir o consumo de produtos industrializados entre os alunos do 1º ano do ensino fundamental. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção pedagógica realizada com alunos de 1º ano, na Escola Municipal Monsenhor Boleslau Falarz, onde se deu o ínicio com uma sondagem através de um questionário direcionado aos pais, para conhecer principais hábitos alimentares da família. Em seguida foram desenvolvidas várias etapas do projeto com ações educativas como elaboração de gráficos, leitura de história, confecção coletivamente de uma pirâmide alimentar, simulação de compras em supermercado, palestras com orientações sobre alimentos saudáveis e os malefícios causados pelo consumo de alimentos industrializados. Resultados: No decorrer do desenvolvimento das etapas dessa do projeto, foi possível observar o interesse e a mudança dos hábitos alimentares tanto em casa quanto na escola e consequentemente a melhoria na qualidade de vida. Discussão: Desenvolver estratégias que sensibilizem a importância de incluir alimentos saudáveis no dia a dia deve ser uma ação contínua entre escola e família, visando a promoção da saúde. Considerações: Com base nos relatos dos pais e professores, constatou-se que é possível sim criar e adquirir novos hábitos alimentares, incluindo alimentos saudáveis que irão contribuir na promoção e manutenção da saúde, prevenindo doenças e sobrepeso.24 p. : il., color.application/pdfSaúdeAlimentosPromoção da saúdeAlimentação saudável na escola : um projeto de intervençãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - MICHELLE BERNARDINO CAMARGO PANIZO.pdfapplication/pdf421369https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/59570/1/R%20-%20E%20-%20MICHELLE%20BERNARDINO%20CAMARGO%20PANIZO.pdf7ce50e8687bb08feee2549afab678e8cMD51open access1884/595702020-03-05 14:29:34.353open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/59570Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-03-05T17:29:34Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
title Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
spellingShingle Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
Panizo, Michelle Bernardino Camargo
Saúde
Alimentos
Promoção da saúde
title_short Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
title_full Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
title_fullStr Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
title_full_unstemmed Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
title_sort Alimentação saudável na escola : um projeto de intervenção
author Panizo, Michelle Bernardino Camargo
author_facet Panizo, Michelle Bernardino Camargo
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Boller, Shirley, 1980-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Curso de Especialização em Saúde para Professores do Ensino Fundamental e Médio
dc.contributor.author.fl_str_mv Panizo, Michelle Bernardino Camargo
dc.subject.por.fl_str_mv Saúde
Alimentos
Promoção da saúde
topic Saúde
Alimentos
Promoção da saúde
description Orientadora : Profª Drª Shirley Boller
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-03-05T17:29:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-03-05T17:29:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/59570
url https://hdl.handle.net/1884/59570
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 24 p. : il., color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/59570/1/R%20-%20E%20-%20MICHELLE%20BERNARDINO%20CAMARGO%20PANIZO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ce50e8687bb08feee2549afab678e8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860535713529856