E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saldanha, Nathalia Welker
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/273700
Resumo: Introdução: A vida contemporânea destaca um contraste marcante relacionado à alimentação pois embora a preocupação com a alimentação saudável cresça exponencialmente, a dinâmica acelerada da rotina moderna impõe desafios à capacidade das pessoas de planejar e preparar refeições de maneira equilibrada. Neste contexto, observa-se um aumento no número de pequenos empreendedores na área da alimentação buscando atender à demanda por produtos saudáveis. No entanto, constata-se a ausência de materiais e guias acessíveis destinados a auxiliá-los. Assim, um desafio persistente para esses empreendedores é a necessidade de orientação técnica para a produção de alimentos de qualidade, tanto do ponto de vista nutricional quanto higiênico-sanitário. Objetivo: Elaborar um e-book com linguagem clara e simples, abordando temas essenciais para empreendedores desse segmento, especialmente aqueles sem formação em Nutrição, a fim de apoiá-los ao fornecer uma perspectiva do empreendedorismo embasada em conhecimentos nutricionais, além de contribuir para a produção de alimentos seguros e promover bons hábitos alimentares por meio do incentivo ao desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis. Metodologia: O produto foi elaborado por meio da ferramenta Canva® e estruturado em capítulos principais que delineiam de forma cronológica os passos essenciais para a criação de uma marca saudável. A escolha dos temas abordados e sua distribuição em capítulos e subcapítulos foram organizados com base na experiência pessoal da autora no desenvolvimento de sua marca de alimentos saudáveis, apoiados na revisão de literatura e legislação vigente. Resultados: Este trabalho resultou no e-book “Alimentação saudável e Empreendedorismo: montando o quebra-cabeça do sucesso”, composto por cinco capítulos que abordam desde a escolha do alimento a ser produzido até a forma de divulgação do produto final. Foram incorporadas páginas com o propósito de situar o leitor quanto ao conteúdo abordado e incentivá- lo à leitura, além de utilizar uma linguagem acessível e clara, associada ao uso de imagens e sugestões de materiais externos para enriquecer a base de conhecimento do leitor. Conclusão: Este e-book representa uma ferramenta de orientação e apoio destinada a pequenos empreendedores do segmento de produtos alimentícios saudáveis, com uma abordagem fundamentada na perspectiva da Nutrição. Além disso, apresenta-se também como uma ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional, por meio do incentivo à produção e comercialização de alimentos seguros e saudáveis. Diante disso, sua divulgação faz-se necessária, dada a importância da ciência da Nutrição para o empreendedorismo no mercado de alimentação saudável e para o fortalecimento da oferta de alimentos de alta qualidade nutricional e higiênico-sanitária para a população.
id UFRGS-2_308c01196d2eb15bdc5a91695d7ced5c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/273700
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Saldanha, Nathalia WelkerScarparo, Ana Luiza SanderVenzke, Janaína Guimarães2024-03-16T05:08:17Z2024http://hdl.handle.net/10183/273700001198027Introdução: A vida contemporânea destaca um contraste marcante relacionado à alimentação pois embora a preocupação com a alimentação saudável cresça exponencialmente, a dinâmica acelerada da rotina moderna impõe desafios à capacidade das pessoas de planejar e preparar refeições de maneira equilibrada. Neste contexto, observa-se um aumento no número de pequenos empreendedores na área da alimentação buscando atender à demanda por produtos saudáveis. No entanto, constata-se a ausência de materiais e guias acessíveis destinados a auxiliá-los. Assim, um desafio persistente para esses empreendedores é a necessidade de orientação técnica para a produção de alimentos de qualidade, tanto do ponto de vista nutricional quanto higiênico-sanitário. Objetivo: Elaborar um e-book com linguagem clara e simples, abordando temas essenciais para empreendedores desse segmento, especialmente aqueles sem formação em Nutrição, a fim de apoiá-los ao fornecer uma perspectiva do empreendedorismo embasada em conhecimentos nutricionais, além de contribuir para a produção de alimentos seguros e promover bons hábitos alimentares por meio do incentivo ao desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis. Metodologia: O produto foi elaborado por meio da ferramenta Canva® e estruturado em capítulos principais que delineiam de forma cronológica os passos essenciais para a criação de uma marca saudável. A escolha dos temas abordados e sua distribuição em capítulos e subcapítulos foram organizados com base na experiência pessoal da autora no desenvolvimento de sua marca de alimentos saudáveis, apoiados na revisão de literatura e legislação vigente. Resultados: Este trabalho resultou no e-book “Alimentação saudável e Empreendedorismo: montando o quebra-cabeça do sucesso”, composto por cinco capítulos que abordam desde a escolha do alimento a ser produzido até a forma de divulgação do produto final. Foram incorporadas páginas com o propósito de situar o leitor quanto ao conteúdo abordado e incentivá- lo à leitura, além de utilizar uma linguagem acessível e clara, associada ao uso de imagens e sugestões de materiais externos para enriquecer a base de conhecimento do leitor. Conclusão: Este e-book representa uma ferramenta de orientação e apoio destinada a pequenos empreendedores do segmento de produtos alimentícios saudáveis, com uma abordagem fundamentada na perspectiva da Nutrição. Além disso, apresenta-se também como uma ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional, por meio do incentivo à produção e comercialização de alimentos seguros e saudáveis. Diante disso, sua divulgação faz-se necessária, dada a importância da ciência da Nutrição para o empreendedorismo no mercado de alimentação saudável e para o fortalecimento da oferta de alimentos de alta qualidade nutricional e higiênico-sanitária para a população.Introduction: Contemporary life highlights a striking contrast related to nutrition: although the concern for healthy eating is growing exponentially, the fast-paced dynamics of modern routines pose challenges to people's ability to plan and prepare balanced meals. In this context, there is an increase in the number of small entrepreneurs in the food industry seeking to meet the demand for healthy products. However, the absence of accessible materials and guides to assist them is noted. Therefore, a persistent challenge for these entrepreneurs is the need for technical guidance in the production of quality food, both from a nutritional and hygiene-sanitary perspective. Objective: To develop an e-book with clear and simple language, addressing essential topics for entrepreneurs in this sector, especially those without a background in Nutrition. The aim is to support them by providing a perspective on entrepreneurship based on nutritional knowledge, in addition to contributing to the production of safe food and promoting good eating habits through the encouragement of developing healthy food products. Methodology: The product was created using the Canva® tool and structured into main chapters that chronologically outline the essential steps for creating a healthy brand. The choice of topics and their distribution into chapters and subchapters was organized based on the author's personal experience in developing her brand of healthy foods, supported by a review of literature and current legislation. Results: This work resulted in the e-book " Healthy Eating and Entrepreneurship: assembling the puzzle of success," consisting of five chapters that cover everything from choosing the food to be produced to the method of promoting the final product. Pages were incorporated to situate the reader regarding the content and encourage them to read, using accessible and clear language, along with the use of images and suggestions of external materials to enrich the reader's knowledge base. Conclusion: This e-book represents a tool for guidance and support aimed at small entrepreneurs in the healthy food products sector, grounded in the perspective of Nutrition. Furthermore, it also serves as a tool for Food and Nutritional Education, encouraging the production and marketing of safe and healthy food. Therefore, its dissemination is necessary, given the importance of the science of Nutrition for entrepreneurship in the healthy food market and for strengthening the supply of high-quality nutritionally and hygienically sound food for the population.application/pdfporLivrosProdução de alimentosDieta saudávelInocuidade dos alimentosE-bookFood productionHealthy eatingNutritionFood safetyE-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2024Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001198027.pdf.txt001198027.pdf.txtExtracted Texttext/plain8662http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273700/2/001198027.pdf.txte7277448af162cff78f91cc752c3c7ecMD52ORIGINAL001198027.pdfTexto parcialapplication/pdf220083http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273700/1/001198027.pdf0aa35b0cabf3d5654f538c325c0382b4MD5110183/2737002024-03-17 04:57:01.54252oai:www.lume.ufrgs.br:10183/273700Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-17T07:57:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
title E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
spellingShingle E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
Saldanha, Nathalia Welker
Livros
Produção de alimentos
Dieta saudável
Inocuidade dos alimentos
E-book
Food production
Healthy eating
Nutrition
Food safety
title_short E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
title_full E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
title_fullStr E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
title_full_unstemmed E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
title_sort E-book sobre empreendedorismo e desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis
author Saldanha, Nathalia Welker
author_facet Saldanha, Nathalia Welker
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Saldanha, Nathalia Welker
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scarparo, Ana Luiza Sander
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Venzke, Janaína Guimarães
contributor_str_mv Scarparo, Ana Luiza Sander
Venzke, Janaína Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Livros
Produção de alimentos
Dieta saudável
Inocuidade dos alimentos
topic Livros
Produção de alimentos
Dieta saudável
Inocuidade dos alimentos
E-book
Food production
Healthy eating
Nutrition
Food safety
dc.subject.eng.fl_str_mv E-book
Food production
Healthy eating
Nutrition
Food safety
description Introdução: A vida contemporânea destaca um contraste marcante relacionado à alimentação pois embora a preocupação com a alimentação saudável cresça exponencialmente, a dinâmica acelerada da rotina moderna impõe desafios à capacidade das pessoas de planejar e preparar refeições de maneira equilibrada. Neste contexto, observa-se um aumento no número de pequenos empreendedores na área da alimentação buscando atender à demanda por produtos saudáveis. No entanto, constata-se a ausência de materiais e guias acessíveis destinados a auxiliá-los. Assim, um desafio persistente para esses empreendedores é a necessidade de orientação técnica para a produção de alimentos de qualidade, tanto do ponto de vista nutricional quanto higiênico-sanitário. Objetivo: Elaborar um e-book com linguagem clara e simples, abordando temas essenciais para empreendedores desse segmento, especialmente aqueles sem formação em Nutrição, a fim de apoiá-los ao fornecer uma perspectiva do empreendedorismo embasada em conhecimentos nutricionais, além de contribuir para a produção de alimentos seguros e promover bons hábitos alimentares por meio do incentivo ao desenvolvimento de produtos alimentícios saudáveis. Metodologia: O produto foi elaborado por meio da ferramenta Canva® e estruturado em capítulos principais que delineiam de forma cronológica os passos essenciais para a criação de uma marca saudável. A escolha dos temas abordados e sua distribuição em capítulos e subcapítulos foram organizados com base na experiência pessoal da autora no desenvolvimento de sua marca de alimentos saudáveis, apoiados na revisão de literatura e legislação vigente. Resultados: Este trabalho resultou no e-book “Alimentação saudável e Empreendedorismo: montando o quebra-cabeça do sucesso”, composto por cinco capítulos que abordam desde a escolha do alimento a ser produzido até a forma de divulgação do produto final. Foram incorporadas páginas com o propósito de situar o leitor quanto ao conteúdo abordado e incentivá- lo à leitura, além de utilizar uma linguagem acessível e clara, associada ao uso de imagens e sugestões de materiais externos para enriquecer a base de conhecimento do leitor. Conclusão: Este e-book representa uma ferramenta de orientação e apoio destinada a pequenos empreendedores do segmento de produtos alimentícios saudáveis, com uma abordagem fundamentada na perspectiva da Nutrição. Além disso, apresenta-se também como uma ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional, por meio do incentivo à produção e comercialização de alimentos seguros e saudáveis. Diante disso, sua divulgação faz-se necessária, dada a importância da ciência da Nutrição para o empreendedorismo no mercado de alimentação saudável e para o fortalecimento da oferta de alimentos de alta qualidade nutricional e higiênico-sanitária para a população.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-16T05:08:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/273700
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001198027
url http://hdl.handle.net/10183/273700
identifier_str_mv 001198027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273700/2/001198027.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/273700/1/001198027.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e7277448af162cff78f91cc752c3c7ec
0aa35b0cabf3d5654f538c325c0382b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224679060406272