Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontana, Bernardo Luvison
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234108
Resumo: Nas últimas décadas, com a preocupação cada vez maior com o meio-ambiente e a redução dos impactos ambientais da indústria, busca-se o reaproveitamento de resíduos e a extração de compostos de alto valor agregado através de novas alternativas. A torta de noz-pecã é um subproduto da indústria de óleo e se caracteriza por ser uma excelente fonte de compostos fenólicos, substâncias com características importantes que pode ser utilizado como conservante natural de alimentos ou auxiliar na saúde como antioxidante natural. O presente trabalho buscou obter as condições ótimas de temperatura e composição do solvente etanol/água da extração sólidolíquido de compostos fenólicos da torta de noz-pecã. Os resultados encontrados apontam que apenas a composição do solvente apresenta significância nos parâmetros linear e quadráticos, a temperatura se torna importante apenas no efeito linear conjunto com o solvente. O ponto ótimo para extração de fenólicos obtido foi de 57% de etanol no solvente em uma temperatura de 25 ºC a 35ºC.
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