Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/234108 |
Resumo: | Nas últimas décadas, com a preocupação cada vez maior com o meio-ambiente e a redução dos impactos ambientais da indústria, busca-se o reaproveitamento de resíduos e a extração de compostos de alto valor agregado através de novas alternativas. A torta de noz-pecã é um subproduto da indústria de óleo e se caracteriza por ser uma excelente fonte de compostos fenólicos, substâncias com características importantes que pode ser utilizado como conservante natural de alimentos ou auxiliar na saúde como antioxidante natural. O presente trabalho buscou obter as condições ótimas de temperatura e composição do solvente etanol/água da extração sólidolíquido de compostos fenólicos da torta de noz-pecã. Os resultados encontrados apontam que apenas a composição do solvente apresenta significância nos parâmetros linear e quadráticos, a temperatura se torna importante apenas no efeito linear conjunto com o solvente. O ponto ótimo para extração de fenólicos obtido foi de 57% de etanol no solvente em uma temperatura de 25 ºC a 35ºC. |
id |
UFRGS-2_33c0ca90058ca18c2d0623f85ad122c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234108 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Fontana, Bernardo LuvisonSarkis, Julia Ribeiro2022-01-15T04:48:57Z2018http://hdl.handle.net/10183/234108001091504Nas últimas décadas, com a preocupação cada vez maior com o meio-ambiente e a redução dos impactos ambientais da indústria, busca-se o reaproveitamento de resíduos e a extração de compostos de alto valor agregado através de novas alternativas. A torta de noz-pecã é um subproduto da indústria de óleo e se caracteriza por ser uma excelente fonte de compostos fenólicos, substâncias com características importantes que pode ser utilizado como conservante natural de alimentos ou auxiliar na saúde como antioxidante natural. O presente trabalho buscou obter as condições ótimas de temperatura e composição do solvente etanol/água da extração sólidolíquido de compostos fenólicos da torta de noz-pecã. Os resultados encontrados apontam que apenas a composição do solvente apresenta significância nos parâmetros linear e quadráticos, a temperatura se torna importante apenas no efeito linear conjunto com o solvente. O ponto ótimo para extração de fenólicos obtido foi de 57% de etanol no solvente em uma temperatura de 25 ºC a 35ºC.In the last decades, with the increasing preoccupation with the environment and the reduction of environmental impacts from industry, the reutilization of residue and the extraction of high value-added compounds through new alternatives is a practice that is sought in all fronts. Pecan-nut cake is a sub-product of the oil industry and is characterized by being an excellent source of phenolic compounds, substances with important characteristics that can be utilized as a natural food preservative or as health auxiliary as a natural antioxidant. The present work sought to obtain the optimal conditions of temperature and composition of ethanol/water solvent in the solid-liquid extraction of phenolic compounds of pecan-nut cake. The results point that only the solvent composition is significant for the linear and quadratic parameters, the temperature only becomes important in the joined linear effect with the solvent. The optimum point of phenolic extraction is 57% ethanol in solvent at 25ºC.application/pdfporCompostos fenólicosOtimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecãinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RS2018Engenharia Químicagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001091504.pdf.txt001091504.pdf.txtExtracted Texttext/plain51752http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234108/2/001091504.pdf.txt2dd45648f92548d845882f32a26b313cMD52ORIGINAL001091504.pdfTexto completoapplication/pdf1115406http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234108/1/001091504.pdf04bc407bb950eb36ab899dae585790a8MD5110183/2341082022-02-22 05:04:34.748782oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234108Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T08:04:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã |
title |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã |
spellingShingle |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã Fontana, Bernardo Luvison Compostos fenólicos |
title_short |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã |
title_full |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã |
title_fullStr |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã |
title_full_unstemmed |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã |
title_sort |
Otimização de parâmetros para extração de compostos fenólicos da torta de noz-pecã |
author |
Fontana, Bernardo Luvison |
author_facet |
Fontana, Bernardo Luvison |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fontana, Bernardo Luvison |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sarkis, Julia Ribeiro |
contributor_str_mv |
Sarkis, Julia Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Compostos fenólicos |
topic |
Compostos fenólicos |
description |
Nas últimas décadas, com a preocupação cada vez maior com o meio-ambiente e a redução dos impactos ambientais da indústria, busca-se o reaproveitamento de resíduos e a extração de compostos de alto valor agregado através de novas alternativas. A torta de noz-pecã é um subproduto da indústria de óleo e se caracteriza por ser uma excelente fonte de compostos fenólicos, substâncias com características importantes que pode ser utilizado como conservante natural de alimentos ou auxiliar na saúde como antioxidante natural. O presente trabalho buscou obter as condições ótimas de temperatura e composição do solvente etanol/água da extração sólidolíquido de compostos fenólicos da torta de noz-pecã. Os resultados encontrados apontam que apenas a composição do solvente apresenta significância nos parâmetros linear e quadráticos, a temperatura se torna importante apenas no efeito linear conjunto com o solvente. O ponto ótimo para extração de fenólicos obtido foi de 57% de etanol no solvente em uma temperatura de 25 ºC a 35ºC. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-01-15T04:48:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/234108 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001091504 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/234108 |
identifier_str_mv |
001091504 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234108/2/001091504.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234108/1/001091504.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dd45648f92548d845882f32a26b313c 04bc407bb950eb36ab899dae585790a8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447288336613376 |