Análise do mercado de alternativas vegetais aos lácteos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Gabrielle Fagundes
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267406
Resumo: O mercado de alimentos plant-based está em ascensão no Brasil e no mundo. Dentro deste contexto, está o mercado de alternativos aos lácteos. O crescimento desta categoria é impulsionado pelos consumidores que optam por um estilo de vida mais saudável, reduzindo, sem eliminar por completo, o consumo de alimentos de origem animal da dieta ou então aqueles que possuem alguma restrição alimentar como intolerância à lactose e/ou proteínas do leite e os adeptos de dietas vegetarianas e veganas. O conhecimento e tecnologia desenvolvido e aplicado pela ciência na indústria tradicional de laticínios, trazem novas possibilidades para os produtos obtidos através de matrizes vegetais. O objetivo geral do trabalho consistiu em realizar um estudo e caracterização do mercado de produtos plant-based alternativos aos lácteos no Brasil quanto a formulação, legislação relacionada e tendências futuras destes produtos. O estudo foi feito através de pesquisas na literatura científica. Para a caracterização das empresas e dos produtos, foi realizada uma busca em sites de empresas nacionais e internacionais (no caso das bebidas vegetais) que ofertam produtos plant-based alternativos aos lácteos no país. Por fim, concluiu-se que a categoria de produtos plant-based alternativos aos lácteos é parte importante do mercado de alimentos vegetais e continuará crescendo no Brasil. Sendo assim, é fundamental a elaboração e definição de legislações específicas para estes alimentos para garantir um padrão de referência para a indústria e que forneçam informações claras ao consumidor.
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