A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/151138 |
Resumo: | Nas últimas décadas, há um expressivo interesse acerca dos assuntos relacionados aos alimentos e alimentação, revelando uma crescente procura por produtos locais. Entre as tendências da gastronomia contemporânea, vem crescendo a utilização de produtos denominados tradicionais, locais e orgânicos. O objetivo deste artigo é discutir os fatores que influenciam a demanda por produtos agroalimentares singulares na gastronomia e analisar em que medida esse consumo pode representar a emergência de novos mercados de qualidade para agricultura familiar e outros tipos de fornecedores. Os dados do estudo foram obtidos a partir de revisão teórica sobre sociologia econômica, construção novos mercados para agricultura familiar e sociologia do consumo e pesquisa bibliográfica e documental acerca dos casos do uso de produtos locais e/ou provenientes da agricultura familiar na gastronomia. Os dados da pesquisa mostram que os chefs buscam produtos locais principalmente pelo sabor e qualidade e também pela busca de identidade e reconhecimento profissional. Percebe-se que a interação entre chefs, produtores e comensais pode estar ocasionando um novo espaço de socialização e comercialização entre os atores. |
id |
UFRGS-2_905dfb016acbb59631d8bbfa30c8f53b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151138 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Zaneti, Tainá BacellarSchneider, Sergio2017-01-21T02:29:40Z20162525-4790http://hdl.handle.net/10183/151138001009928Nas últimas décadas, há um expressivo interesse acerca dos assuntos relacionados aos alimentos e alimentação, revelando uma crescente procura por produtos locais. Entre as tendências da gastronomia contemporânea, vem crescendo a utilização de produtos denominados tradicionais, locais e orgânicos. O objetivo deste artigo é discutir os fatores que influenciam a demanda por produtos agroalimentares singulares na gastronomia e analisar em que medida esse consumo pode representar a emergência de novos mercados de qualidade para agricultura familiar e outros tipos de fornecedores. Os dados do estudo foram obtidos a partir de revisão teórica sobre sociologia econômica, construção novos mercados para agricultura familiar e sociologia do consumo e pesquisa bibliográfica e documental acerca dos casos do uso de produtos locais e/ou provenientes da agricultura familiar na gastronomia. Os dados da pesquisa mostram que os chefs buscam produtos locais principalmente pelo sabor e qualidade e também pela busca de identidade e reconhecimento profissional. Percebe-se que a interação entre chefs, produtores e comensais pode estar ocasionando um novo espaço de socialização e comercialização entre os atores.evealing a growing demand for local products. Among the trends in contemporary cuisine, the use of products called traditional, local and organic is increasing. The purpose of this article is to discuss the factors that influence the demand for natural food o products in gastronomy field and to examine what extent this consumption may represent for the emergence of new quality markets for family farmers and other suppliers. The study data were obtained from literature review on economic sociology, social construction of new markets for family farmers, sociology of consumption and bibliographical and documentary research on the cases of the use of local products and/or from the family farm in gastronomy. The survey data show that the chefs seek local products mainly for taste and quality, but also the search for identity and professional recognition. We see that the interaction between chefs, producers and diners may be causing a new space for socialization and commercialization between the actors.application/pdfporRevista Mundi Meio Ambiente e Agrárias. Curitiba, PR. Vol. 1, n. 1 (jan./jun. 2016), p. 1.1-1.27Agricultura familiarGastronomiaConsumoFlavorLocal productsChefsConsumptionFamily farmA conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporâneaTalk came to kitchen : a look at the use of natural agrifood cuisine in contemporaryinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001009928.pdf001009928.pdfTexto completoapplication/pdf745248http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/1/001009928.pdfeddf4bb99a5d153a55eec8a951938d1dMD51TEXT001009928.pdf.txt001009928.pdf.txtExtracted Texttext/plain65722http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/2/001009928.pdf.txtb7f7d4822de9859e8a5cdbd7c70c0ca5MD52THUMBNAIL001009928.pdf.jpg001009928.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1869http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/3/001009928.pdf.jpgcbfc6dfcbce790821aaac927c4546fa4MD5310183/1511382023-10-18 03:33:13.926681oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151138Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-18T06:33:13Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Talk came to kitchen : a look at the use of natural agrifood cuisine in contemporary |
title |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea |
spellingShingle |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea Zaneti, Tainá Bacellar Agricultura familiar Gastronomia Consumo Flavor Local products Chefs Consumption Family farm |
title_short |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea |
title_full |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea |
title_fullStr |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea |
title_full_unstemmed |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea |
title_sort |
A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea |
author |
Zaneti, Tainá Bacellar |
author_facet |
Zaneti, Tainá Bacellar Schneider, Sergio |
author_role |
author |
author2 |
Schneider, Sergio |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zaneti, Tainá Bacellar Schneider, Sergio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura familiar Gastronomia Consumo |
topic |
Agricultura familiar Gastronomia Consumo Flavor Local products Chefs Consumption Family farm |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Flavor Local products Chefs Consumption Family farm |
description |
Nas últimas décadas, há um expressivo interesse acerca dos assuntos relacionados aos alimentos e alimentação, revelando uma crescente procura por produtos locais. Entre as tendências da gastronomia contemporânea, vem crescendo a utilização de produtos denominados tradicionais, locais e orgânicos. O objetivo deste artigo é discutir os fatores que influenciam a demanda por produtos agroalimentares singulares na gastronomia e analisar em que medida esse consumo pode representar a emergência de novos mercados de qualidade para agricultura familiar e outros tipos de fornecedores. Os dados do estudo foram obtidos a partir de revisão teórica sobre sociologia econômica, construção novos mercados para agricultura familiar e sociologia do consumo e pesquisa bibliográfica e documental acerca dos casos do uso de produtos locais e/ou provenientes da agricultura familiar na gastronomia. Os dados da pesquisa mostram que os chefs buscam produtos locais principalmente pelo sabor e qualidade e também pela busca de identidade e reconhecimento profissional. Percebe-se que a interação entre chefs, produtores e comensais pode estar ocasionando um novo espaço de socialização e comercialização entre os atores. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-01-21T02:29:40Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/151138 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2525-4790 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001009928 |
identifier_str_mv |
2525-4790 001009928 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/151138 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias. Curitiba, PR. Vol. 1, n. 1 (jan./jun. 2016), p. 1.1-1.27 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/1/001009928.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/2/001009928.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151138/3/001009928.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eddf4bb99a5d153a55eec8a951938d1d b7f7d4822de9859e8a5cdbd7c70c0ca5 cbfc6dfcbce790821aaac927c4546fa4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447627622252544 |