A conversa chegou à cozinha : um olhar sobre o uso de produtos agroalimentares singulares na gastronomia contemporânea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaneti, Tainá Bacellar
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Schneider, Sergio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/151138
Resumo: Nas últimas décadas, há um expressivo interesse acerca dos assuntos relacionados aos alimentos e alimentação, revelando uma crescente procura por produtos locais. Entre as tendências da gastronomia contemporânea, vem crescendo a utilização de produtos denominados tradicionais, locais e orgânicos. O objetivo deste artigo é discutir os fatores que influenciam a demanda por produtos agroalimentares singulares na gastronomia e analisar em que medida esse consumo pode representar a emergência de novos mercados de qualidade para agricultura familiar e outros tipos de fornecedores. Os dados do estudo foram obtidos a partir de revisão teórica sobre sociologia econômica, construção novos mercados para agricultura familiar e sociologia do consumo e pesquisa bibliográfica e documental acerca dos casos do uso de produtos locais e/ou provenientes da agricultura familiar na gastronomia. Os dados da pesquisa mostram que os chefs buscam produtos locais principalmente pelo sabor e qualidade e também pela busca de identidade e reconhecimento profissional. Percebe-se que a interação entre chefs, produtores e comensais pode estar ocasionando um novo espaço de socialização e comercialização entre os atores.
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