Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Ellen Augusta Valer de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/256942
Resumo: O presente projeto objetivou desenvolver aulas de alimentação saudável a partir de produção de base agroecolófica através da visita e manutenção de uma horta escolar com um grupo de alunso de 6º ano do ensino fundamental do Instituto Rio Branco, escola localizada na região central do município de Porto Alegre. Através do envolvimento dos alunos com a horta, observou-se a utilização da mesma, como uma eficiente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem de disciplinas de ciências, bem como uma melhoria na qualidade da alimentação desses alunos a partir do incremento de estudos sobre as hortaliças produzidas livres do uso de agrotóxicos. Com a implantação do projeto foram desenvolvidas, concomitantemente, discussões sobre alimentação e saúde, noções de empreendedorismo e ações de educação transdiciplinares.
id UFRGS-2_ad86a0de545e3fc54919e27f5be00813
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256942
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Freitas, Ellen Augusta Valer deMatté, Cristiane2023-04-12T03:26:25Z2021http://hdl.handle.net/10183/256942001161601O presente projeto objetivou desenvolver aulas de alimentação saudável a partir de produção de base agroecolófica através da visita e manutenção de uma horta escolar com um grupo de alunso de 6º ano do ensino fundamental do Instituto Rio Branco, escola localizada na região central do município de Porto Alegre. Através do envolvimento dos alunos com a horta, observou-se a utilização da mesma, como uma eficiente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem de disciplinas de ciências, bem como uma melhoria na qualidade da alimentação desses alunos a partir do incremento de estudos sobre as hortaliças produzidas livres do uso de agrotóxicos. Com a implantação do projeto foram desenvolvidas, concomitantemente, discussões sobre alimentação e saúde, noções de empreendedorismo e ações de educação transdiciplinares.The present project aimed to develop healthy eating classes based on agroecological produtcion through the visit and maintenance of a school garden with a group oh 6th grade students of the Instituto Rio Branco, a school located in the central region of Porto Alegre. Through the involvement of students with the garden, it was observed its use as an efficient tool in the teaching-learning process of science from the increase of studies on vegetables produced free of pesticides. With the implementation of the project were developed, concomitantly, discussions about food and health, notions of entrepreneurship and transdisciplinary education actions.application/pdfporHorta escolarCOVID-19Segurança alimentarHealthy eatingSchool gardenNutritionFood educationSegurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2021especializaçãoCurso de Especialização em Ensino de Ciências “Ciência é 10!”info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001161601.pdf.txt001161601.pdf.txtExtracted Texttext/plain694http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/2/001161601.pdf.txta3c85f6455a5ef1cd2184582cfa12d53MD52ORIGINAL001161601.pdfTexto completoapplication/pdf3273985http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/1/001161601.pdfdc238ed8cdc810efbf792945b793069dMD5110183/2569422023-08-03 03:34:09.012847oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256942Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-03T06:34:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
title Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
spellingShingle Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
Freitas, Ellen Augusta Valer de
Horta escolar
COVID-19
Segurança alimentar
Healthy eating
School garden
Nutrition
Food education
title_short Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
title_full Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
title_fullStr Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
title_full_unstemmed Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
title_sort Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
author Freitas, Ellen Augusta Valer de
author_facet Freitas, Ellen Augusta Valer de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Ellen Augusta Valer de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Matté, Cristiane
contributor_str_mv Matté, Cristiane
dc.subject.por.fl_str_mv Horta escolar
COVID-19
Segurança alimentar
topic Horta escolar
COVID-19
Segurança alimentar
Healthy eating
School garden
Nutrition
Food education
dc.subject.eng.fl_str_mv Healthy eating
School garden
Nutrition
Food education
description O presente projeto objetivou desenvolver aulas de alimentação saudável a partir de produção de base agroecolófica através da visita e manutenção de uma horta escolar com um grupo de alunso de 6º ano do ensino fundamental do Instituto Rio Branco, escola localizada na região central do município de Porto Alegre. Através do envolvimento dos alunos com a horta, observou-se a utilização da mesma, como uma eficiente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem de disciplinas de ciências, bem como uma melhoria na qualidade da alimentação desses alunos a partir do incremento de estudos sobre as hortaliças produzidas livres do uso de agrotóxicos. Com a implantação do projeto foram desenvolvidas, concomitantemente, discussões sobre alimentação e saúde, noções de empreendedorismo e ações de educação transdiciplinares.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-04-12T03:26:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/256942
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001161601
url http://hdl.handle.net/10183/256942
identifier_str_mv 001161601
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/2/001161601.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/1/001161601.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a3c85f6455a5ef1cd2184582cfa12d53
dc238ed8cdc810efbf792945b793069d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224656852615168