Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/256942 |
Resumo: | O presente projeto objetivou desenvolver aulas de alimentação saudável a partir de produção de base agroecolófica através da visita e manutenção de uma horta escolar com um grupo de alunso de 6º ano do ensino fundamental do Instituto Rio Branco, escola localizada na região central do município de Porto Alegre. Através do envolvimento dos alunos com a horta, observou-se a utilização da mesma, como uma eficiente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem de disciplinas de ciências, bem como uma melhoria na qualidade da alimentação desses alunos a partir do incremento de estudos sobre as hortaliças produzidas livres do uso de agrotóxicos. Com a implantação do projeto foram desenvolvidas, concomitantemente, discussões sobre alimentação e saúde, noções de empreendedorismo e ações de educação transdiciplinares. |
id |
UFRGS-2_ad86a0de545e3fc54919e27f5be00813 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256942 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Freitas, Ellen Augusta Valer deMatté, Cristiane2023-04-12T03:26:25Z2021http://hdl.handle.net/10183/256942001161601O presente projeto objetivou desenvolver aulas de alimentação saudável a partir de produção de base agroecolófica através da visita e manutenção de uma horta escolar com um grupo de alunso de 6º ano do ensino fundamental do Instituto Rio Branco, escola localizada na região central do município de Porto Alegre. Através do envolvimento dos alunos com a horta, observou-se a utilização da mesma, como uma eficiente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem de disciplinas de ciências, bem como uma melhoria na qualidade da alimentação desses alunos a partir do incremento de estudos sobre as hortaliças produzidas livres do uso de agrotóxicos. Com a implantação do projeto foram desenvolvidas, concomitantemente, discussões sobre alimentação e saúde, noções de empreendedorismo e ações de educação transdiciplinares.The present project aimed to develop healthy eating classes based on agroecological produtcion through the visit and maintenance of a school garden with a group oh 6th grade students of the Instituto Rio Branco, a school located in the central region of Porto Alegre. Through the involvement of students with the garden, it was observed its use as an efficient tool in the teaching-learning process of science from the increase of studies on vegetables produced free of pesticides. With the implementation of the project were developed, concomitantly, discussions about food and health, notions of entrepreneurship and transdisciplinary education actions.application/pdfporHorta escolarCOVID-19Segurança alimentarHealthy eatingSchool gardenNutritionFood educationSegurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePorto Alegre, BR-RS2021especializaçãoCurso de Especialização em Ensino de Ciências “Ciência é 10!”info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001161601.pdf.txt001161601.pdf.txtExtracted Texttext/plain694http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/2/001161601.pdf.txta3c85f6455a5ef1cd2184582cfa12d53MD52ORIGINAL001161601.pdfTexto completoapplication/pdf3273985http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/1/001161601.pdfdc238ed8cdc810efbf792945b793069dMD5110183/2569422023-08-03 03:34:09.012847oai:www.lume.ufrgs.br:10183/256942Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-08-03T06:34:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar |
title |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar |
spellingShingle |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar Freitas, Ellen Augusta Valer de Horta escolar COVID-19 Segurança alimentar Healthy eating School garden Nutrition Food education |
title_short |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar |
title_full |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar |
title_fullStr |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar |
title_sort |
Segurança alimentar na escola durante a pandemia : os usos da horta escolar |
author |
Freitas, Ellen Augusta Valer de |
author_facet |
Freitas, Ellen Augusta Valer de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Ellen Augusta Valer de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Matté, Cristiane |
contributor_str_mv |
Matté, Cristiane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Horta escolar COVID-19 Segurança alimentar |
topic |
Horta escolar COVID-19 Segurança alimentar Healthy eating School garden Nutrition Food education |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Healthy eating School garden Nutrition Food education |
description |
O presente projeto objetivou desenvolver aulas de alimentação saudável a partir de produção de base agroecolófica através da visita e manutenção de uma horta escolar com um grupo de alunso de 6º ano do ensino fundamental do Instituto Rio Branco, escola localizada na região central do município de Porto Alegre. Através do envolvimento dos alunos com a horta, observou-se a utilização da mesma, como uma eficiente ferramenta no processo de ensino-aprendizagem de disciplinas de ciências, bem como uma melhoria na qualidade da alimentação desses alunos a partir do incremento de estudos sobre as hortaliças produzidas livres do uso de agrotóxicos. Com a implantação do projeto foram desenvolvidas, concomitantemente, discussões sobre alimentação e saúde, noções de empreendedorismo e ações de educação transdiciplinares. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-04-12T03:26:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/256942 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001161601 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/256942 |
identifier_str_mv |
001161601 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/2/001161601.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/256942/1/001161601.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3c85f6455a5ef1cd2184582cfa12d53 dc238ed8cdc810efbf792945b793069d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224656852615168 |