Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Ana Carolina Saraiva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/234127
Resumo: Os consumidores estão cada vez mais exigentes na aquisição de produtos alimentares, o que requer adequação dos sistemas de produção e das indústrias agroalimentares para atender tais exigências. As demandas por carne de melhor qualidade estão cada vez mais aparentes em certos nichos de mercado. As indústrias frigoríficas estão no meio da cadeia da carne bovina, de um lado estão os fornecedores de matérias-primas, os quais fornecem ao frigorifico os animais para serem transportados, inspecionados, abatidos, resfriados e processados e, no outro, os distribuidores, aqueles que levam os produtos ao consumidor final. Todos esses elos, incluindo o produtor, enfrentam problemas em suas relações comerciais, geralmente por falta de uma aproximação maior que permita a esses diferentes atores entenderem melhor os entraves e dificuldades de cada um. Com isso geram-se as atuais dificuldades para se garantir uma constância de oferta de produto de qualidade. Muitas vezes o frigorífico leva a culpa por colocar no mercado varejista um produto de características inferiores àquelas demandadas pelos consumidores, mas é preciso entender que qualidade começa no produtor, embora também dependa do frigorífico e do varejo. O presente trabalho tem por objetivo explanar os desafios dos frigoríficos, relatando através de um estudo de caso e abrangendo a literatura, o funcionamento, entraves e estratégias utilizadas por uma indústria frigorífica, para enfrentar os mercados e ofertar ao varejo um produto de qualidade.
id UFRGS-2_f64091c06c5b58f6abd8c2b733e72b38
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234127
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Cardoso, Ana Carolina SaraivaNabinger, Carlos2022-01-15T04:49:12Z2018http://hdl.handle.net/10183/234127001087055Os consumidores estão cada vez mais exigentes na aquisição de produtos alimentares, o que requer adequação dos sistemas de produção e das indústrias agroalimentares para atender tais exigências. As demandas por carne de melhor qualidade estão cada vez mais aparentes em certos nichos de mercado. As indústrias frigoríficas estão no meio da cadeia da carne bovina, de um lado estão os fornecedores de matérias-primas, os quais fornecem ao frigorifico os animais para serem transportados, inspecionados, abatidos, resfriados e processados e, no outro, os distribuidores, aqueles que levam os produtos ao consumidor final. Todos esses elos, incluindo o produtor, enfrentam problemas em suas relações comerciais, geralmente por falta de uma aproximação maior que permita a esses diferentes atores entenderem melhor os entraves e dificuldades de cada um. Com isso geram-se as atuais dificuldades para se garantir uma constância de oferta de produto de qualidade. Muitas vezes o frigorífico leva a culpa por colocar no mercado varejista um produto de características inferiores àquelas demandadas pelos consumidores, mas é preciso entender que qualidade começa no produtor, embora também dependa do frigorífico e do varejo. O presente trabalho tem por objetivo explanar os desafios dos frigoríficos, relatando através de um estudo de caso e abrangendo a literatura, o funcionamento, entraves e estratégias utilizadas por uma indústria frigorífica, para enfrentar os mercados e ofertar ao varejo um produto de qualidade.Consumers are increasingly demanding quality in the purchase of food products, which requires adaptation of production systems and agro food industries to meet such requirements. The demands for meat of better quality are increasingly apparent in certain niche markets. The slaughter industry are in the middle of the beef chain, in one side there are the farmers, which provide the animals to be transported, inspected, slaughtered, cooled and processed and, on the other, retailers, those who take the products to the final consumer. All these links of the meat chain, including the producer, face problems in their business relations, usually because of a lack of a closer approach that allows these different actors to better understand the obstacles and difficulties of each one. This generates the current difficulties to guarantee a constant supply of quality product. Often the slaughter industry is blamed for placing a product on the retail market that is inferior to that demanded by consumers, but it is necessary to understand what quality begins in the producer, although it also depends on the industry and the retail. The present work aims to explain the challenges of slaughter industry, reporting through a case study and revision of literature, the functioning, obstacles and strategies used by an particular industry, to face the markets and offer a quality product to the retailer.application/pdfporCarne de bovinoProdução de carneMarketsSystems of cattle productionMarketing strategiesMeat qualityDesafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPorto Alegre, BR-RS2018Zootecnia: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001087055.pdf.txt001087055.pdf.txtExtracted Texttext/plain78368http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234127/2/001087055.pdf.txtf6351014924cdd419ab558c7c83caf3fMD52ORIGINAL001087055.pdfTexto completoapplication/pdf3339491http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234127/1/001087055.pdffa528b9f53506908e76e8c9650825bf3MD5110183/2341272022-06-15 04:49:39.719316oai:www.lume.ufrgs.br:10183/234127Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-06-15T07:49:39Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
title Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
spellingShingle Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
Cardoso, Ana Carolina Saraiva
Carne de bovino
Produção de carne
Markets
Systems of cattle production
Marketing strategies
Meat quality
title_short Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
title_full Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
title_fullStr Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
title_full_unstemmed Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
title_sort Desafio dos frigoríficos frente aos mercados e à oferta de carne de qualidade
author Cardoso, Ana Carolina Saraiva
author_facet Cardoso, Ana Carolina Saraiva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Ana Carolina Saraiva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nabinger, Carlos
contributor_str_mv Nabinger, Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de bovino
Produção de carne
topic Carne de bovino
Produção de carne
Markets
Systems of cattle production
Marketing strategies
Meat quality
dc.subject.eng.fl_str_mv Markets
Systems of cattle production
Marketing strategies
Meat quality
description Os consumidores estão cada vez mais exigentes na aquisição de produtos alimentares, o que requer adequação dos sistemas de produção e das indústrias agroalimentares para atender tais exigências. As demandas por carne de melhor qualidade estão cada vez mais aparentes em certos nichos de mercado. As indústrias frigoríficas estão no meio da cadeia da carne bovina, de um lado estão os fornecedores de matérias-primas, os quais fornecem ao frigorifico os animais para serem transportados, inspecionados, abatidos, resfriados e processados e, no outro, os distribuidores, aqueles que levam os produtos ao consumidor final. Todos esses elos, incluindo o produtor, enfrentam problemas em suas relações comerciais, geralmente por falta de uma aproximação maior que permita a esses diferentes atores entenderem melhor os entraves e dificuldades de cada um. Com isso geram-se as atuais dificuldades para se garantir uma constância de oferta de produto de qualidade. Muitas vezes o frigorífico leva a culpa por colocar no mercado varejista um produto de características inferiores àquelas demandadas pelos consumidores, mas é preciso entender que qualidade começa no produtor, embora também dependa do frigorífico e do varejo. O presente trabalho tem por objetivo explanar os desafios dos frigoríficos, relatando através de um estudo de caso e abrangendo a literatura, o funcionamento, entraves e estratégias utilizadas por uma indústria frigorífica, para enfrentar os mercados e ofertar ao varejo um produto de qualidade.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-15T04:49:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/234127
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001087055
url http://hdl.handle.net/10183/234127
identifier_str_mv 001087055
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234127/2/001087055.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/234127/1/001087055.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f6351014924cdd419ab558c7c83caf3f
fa528b9f53506908e76e8c9650825bf3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224617796304896