Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Faria, Rafaella Magliano Balbi de, Cavalcante, Raquel Massad
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/18066
Resumo: O excesso de oferta de grãos de café e de borra proveniente da indústria de café solúvel favorece a diversificação do uso do óleo de café em processos industriais. O óleo de café extraído a partir de grãos de café torrado é utilizado em diferentes produtos alimentícios devido ao elevado teor de compostos voláteis de interesse comercial. Neste trabalho, foi realizado um estudo cinético da extração do óleo de café com etanol comercial a partir dos grãos torrados, 100% Arábica, em diferentes estádios de maturação: Verde, Cereja e Bóia e a partir da borra de café. Para a caracterização dos grãos, da borras e do óleo, foram realizadas análises granulométricas e reológicas. Para o estudo cinético, determinou-se o teor de óleo nas matérias-primas, as concentrações de equilíbrio e as curvas cinéticas de extração. Pode-se concluir que o estádio de maturação dos grãos de café torrado apresentou uma forte correlação com o teor do óleo nas amostras. Entretanto não teve influência significativa na cinética de extração. O café Verde foi o que apresentou maior teor de óleo e coeficiente de difusão ligeiramente superior aos demais. As borras de café apresentaram menor teor de óleo que os grãos de café torrado, porém maior coeficiente de difusão em etanol.
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