Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Faria, Rafaella Magliano Balbi de, Cavalcante, Raquel Massad
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/18066
Resumo: O excesso de oferta de grãos de café e de borra proveniente da indústria de café solúvel favorece a diversificação do uso do óleo de café em processos industriais. O óleo de café extraído a partir de grãos de café torrado é utilizado em diferentes produtos alimentícios devido ao elevado teor de compostos voláteis de interesse comercial. Neste trabalho, foi realizado um estudo cinético da extração do óleo de café com etanol comercial a partir dos grãos torrados, 100% Arábica, em diferentes estádios de maturação: Verde, Cereja e Bóia e a partir da borra de café. Para a caracterização dos grãos, da borras e do óleo, foram realizadas análises granulométricas e reológicas. Para o estudo cinético, determinou-se o teor de óleo nas matérias-primas, as concentrações de equilíbrio e as curvas cinéticas de extração. Pode-se concluir que o estádio de maturação dos grãos de café torrado apresentou uma forte correlação com o teor do óleo nas amostras. Entretanto não teve influência significativa na cinética de extração. O café Verde foi o que apresentou maior teor de óleo e coeficiente de difusão ligeiramente superior aos demais. As borras de café apresentaram menor teor de óleo que os grãos de café torrado, porém maior coeficiente de difusão em etanol.
id UFRJ_4bc5a66bf513d830c50706764a0494ca
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/18066
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Rangel, Henrique Plaudio GonçalvesFaria, Rafaella Magliano Balbi deCavalcante, Raquel Massadhttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043http://lattes.cnpq.br/1223115132964406Silva, Silvia Maria Cruzeiro dahttp://lattes.cnpq.br/9251265662493279Barreto Júnior, Amaro Gomeshttp://lattes.cnpq.br/1005756226202071Couri, Soniahttp://lattes.cnpq.br/8056385947559527Arruda, Neusa Pereirahttp://lattes.cnpq.br/6784735097583057Freitas, Suely Pereira2022-07-29T19:46:03Z2023-11-30T03:05:05Z2008-02RANGEL, Henrique Plaudio Gonçalves; FARIA, Rafaella Magliano Balbi de; CAVALCANTE, Raquel Massad. Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético. 2008. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.http://hdl.handle.net/11422/18066Submitted by Felipe Correa Oliveira de Mello (felipemello@eq.ufrj.br) on 2022-07-29T19:46:03Z No. of bitstreams: 1 HPGRangel.pdf: 1338566 bytes, checksum: e260fd49b3c6bdb617cc19c3d937b3f2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-29T19:46:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HPGRangel.pdf: 1338566 bytes, checksum: e260fd49b3c6bdb617cc19c3d937b3f2 (MD5) Previous issue date: 2008-02O excesso de oferta de grãos de café e de borra proveniente da indústria de café solúvel favorece a diversificação do uso do óleo de café em processos industriais. O óleo de café extraído a partir de grãos de café torrado é utilizado em diferentes produtos alimentícios devido ao elevado teor de compostos voláteis de interesse comercial. Neste trabalho, foi realizado um estudo cinético da extração do óleo de café com etanol comercial a partir dos grãos torrados, 100% Arábica, em diferentes estádios de maturação: Verde, Cereja e Bóia e a partir da borra de café. Para a caracterização dos grãos, da borras e do óleo, foram realizadas análises granulométricas e reológicas. Para o estudo cinético, determinou-se o teor de óleo nas matérias-primas, as concentrações de equilíbrio e as curvas cinéticas de extração. Pode-se concluir que o estádio de maturação dos grãos de café torrado apresentou uma forte correlação com o teor do óleo nas amostras. Entretanto não teve influência significativa na cinética de extração. O café Verde foi o que apresentou maior teor de óleo e coeficiente de difusão ligeiramente superior aos demais. As borras de café apresentaram menor teor de óleo que os grãos de café torrado, porém maior coeficiente de difusão em etanol.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilEscola de QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICACaféÓleoEtanolExtração de óleo de café com etanol: estudo cinéticoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18066/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALHPGRangel.pdfHPGRangel.pdfapplication/pdf1338566http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18066/1/HPGRangel.pdfe260fd49b3c6bdb617cc19c3d937b3f2MD5111422/180662023-11-30 00:05:05.903oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:05:05Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
title Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
spellingShingle Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Café
Óleo
Etanol
title_short Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
title_full Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
title_fullStr Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
title_full_unstemmed Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
title_sort Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético
author Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves
author_facet Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves
Faria, Rafaella Magliano Balbi de
Cavalcante, Raquel Massad
author_role author
author2 Faria, Rafaella Magliano Balbi de
Cavalcante, Raquel Massad
author2_role author
author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1865402411401043
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1223115132964406
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Silva, Silvia Maria Cruzeiro da
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9251265662493279
dc.contributor.author.fl_str_mv Rangel, Henrique Plaudio Gonçalves
Faria, Rafaella Magliano Balbi de
Cavalcante, Raquel Massad
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Barreto Júnior, Amaro Gomes
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1005756226202071
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Couri, Sonia
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8056385947559527
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Arruda, Neusa Pereira
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6784735097583057
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Suely Pereira
contributor_str_mv Barreto Júnior, Amaro Gomes
Couri, Sonia
Arruda, Neusa Pereira
Freitas, Suely Pereira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Café
Óleo
Etanol
dc.subject.por.fl_str_mv Café
Óleo
Etanol
description O excesso de oferta de grãos de café e de borra proveniente da indústria de café solúvel favorece a diversificação do uso do óleo de café em processos industriais. O óleo de café extraído a partir de grãos de café torrado é utilizado em diferentes produtos alimentícios devido ao elevado teor de compostos voláteis de interesse comercial. Neste trabalho, foi realizado um estudo cinético da extração do óleo de café com etanol comercial a partir dos grãos torrados, 100% Arábica, em diferentes estádios de maturação: Verde, Cereja e Bóia e a partir da borra de café. Para a caracterização dos grãos, da borras e do óleo, foram realizadas análises granulométricas e reológicas. Para o estudo cinético, determinou-se o teor de óleo nas matérias-primas, as concentrações de equilíbrio e as curvas cinéticas de extração. Pode-se concluir que o estádio de maturação dos grãos de café torrado apresentou uma forte correlação com o teor do óleo nas amostras. Entretanto não teve influência significativa na cinética de extração. O café Verde foi o que apresentou maior teor de óleo e coeficiente de difusão ligeiramente superior aos demais. As borras de café apresentaram menor teor de óleo que os grãos de café torrado, porém maior coeficiente de difusão em etanol.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-29T19:46:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:05:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RANGEL, Henrique Plaudio Gonçalves; FARIA, Rafaella Magliano Balbi de; CAVALCANTE, Raquel Massad. Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético. 2008. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/18066
identifier_str_mv RANGEL, Henrique Plaudio Gonçalves; FARIA, Rafaella Magliano Balbi de; CAVALCANTE, Raquel Massad. Extração de óleo de café com etanol: estudo cinético. 2008. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
url http://hdl.handle.net/11422/18066
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18066/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/18066/1/HPGRangel.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
e260fd49b3c6bdb617cc19c3d937b3f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097259821989888