Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Louzada, Tatiane Teixeira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/12329
Resumo: A perda de alimentos é um problema no mundo todo, pois significa um grande desperdício de recursos naturais, enquanto que no âmbito empresarial ela também caracteriza redução de lucro e ineficiência do sistema operacional. A gestão das Frutas, Legumes e Verduras (FLV) representa uma preocupação para as organizações uma vez que, além de sofrerem com o processo de deteriorização mais rápido que outros produtos perecíveis, diversas variáveis influenciam no seu tempo de vida útil. A dificuldade de administrar esses produtos é refletida nas pesquisas, as quais apontam que grande parte da perda pós-colheita dessas mercadorias ocorre nas centrais de abastecimento e comercialização. Nesse sentido, a fim de equalizar sustentabilidade e rentabilidade nas empresas, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre as principais causas de perdas de FLV no comércio, buscando identificar as principais ações que podem ser realizadas para reduzir seu volume. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo em uma atacadista, localizada no município do Rio de Janeiro – RJ – Brasil. A pesquisa bibliográfica e o acompanhamento pessoal dos processos internos foram substanciais para identificar potenciais causas de perda e, para entender a frequência e relevância desses acontecimentos, foi aplicado um questionário junto aos colaboradores dos setores de compra, venda, estoque e transporte, e também analisados relatórios de perda, compra e venda, em valores, da empresa em estudo. Assim, com base nos resultados e buscando contribuir com a teoria existente, à luz dos 3 R’s da sustentabilidade - reduzir, reutilizar e reciclar, foram propostas neste trabalho algumas estratégias que as organizações podem realizar para mitigar as perdas de FLV e seus efeitos financeiros. Entre os principais resultados encontrados na pesquisa, pode-se salientar pouca preparação ou mal treinamento dos funcionários para lidar com os produtos em pauta, complicações para manter a boa acurácia do estoque e manejo inapropriado dos produtos também por parte dos fornecedores, reduzindo a qualidade das mercadorias. Com o estudo foi retificado que a melhoria dos métodos logísticos ao lidar com FLV é necessária em toda a cadeia produtiva – sugestão para pesquisas futuras –, e pode acarretar significativamente na preservação do lucro e aumento da competitividade de uma empresa que comercialize estes produtos.
id UFRJ_9438fe33a7aaf167234ee67cb47198e1
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/12329
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Louzada, Tatiane Teixeirahttp://lattes.cnpq.br/6726568187545538Zago, Camila Avosani2020-05-29T22:00:22Z2023-11-30T03:03:59Z2019http://hdl.handle.net/11422/12329Submitted by Maria Aparecida Teixeira (aparecidateixeira@ccje.ufrj.br) on 2019-09-26T14:19:46Z No. of bitstreams: 1 TTLouzada.pdf: 651030 bytes, checksum: 6590340cc6ea43376d145adc3e1cab41 (MD5)Approved for entry into archive by Maria Aparecida Teixeira (aparecidateixeira@ccje.ufrj.br) on 2020-05-29T22:00:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TTLouzada.pdf: 651030 bytes, checksum: 6590340cc6ea43376d145adc3e1cab41 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-29T22:00:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TTLouzada.pdf: 651030 bytes, checksum: 6590340cc6ea43376d145adc3e1cab41 (MD5) Previous issue date: 2019A perda de alimentos é um problema no mundo todo, pois significa um grande desperdício de recursos naturais, enquanto que no âmbito empresarial ela também caracteriza redução de lucro e ineficiência do sistema operacional. A gestão das Frutas, Legumes e Verduras (FLV) representa uma preocupação para as organizações uma vez que, além de sofrerem com o processo de deteriorização mais rápido que outros produtos perecíveis, diversas variáveis influenciam no seu tempo de vida útil. A dificuldade de administrar esses produtos é refletida nas pesquisas, as quais apontam que grande parte da perda pós-colheita dessas mercadorias ocorre nas centrais de abastecimento e comercialização. Nesse sentido, a fim de equalizar sustentabilidade e rentabilidade nas empresas, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre as principais causas de perdas de FLV no comércio, buscando identificar as principais ações que podem ser realizadas para reduzir seu volume. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo em uma atacadista, localizada no município do Rio de Janeiro – RJ – Brasil. A pesquisa bibliográfica e o acompanhamento pessoal dos processos internos foram substanciais para identificar potenciais causas de perda e, para entender a frequência e relevância desses acontecimentos, foi aplicado um questionário junto aos colaboradores dos setores de compra, venda, estoque e transporte, e também analisados relatórios de perda, compra e venda, em valores, da empresa em estudo. Assim, com base nos resultados e buscando contribuir com a teoria existente, à luz dos 3 R’s da sustentabilidade - reduzir, reutilizar e reciclar, foram propostas neste trabalho algumas estratégias que as organizações podem realizar para mitigar as perdas de FLV e seus efeitos financeiros. Entre os principais resultados encontrados na pesquisa, pode-se salientar pouca preparação ou mal treinamento dos funcionários para lidar com os produtos em pauta, complicações para manter a boa acurácia do estoque e manejo inapropriado dos produtos também por parte dos fornecedores, reduzindo a qualidade das mercadorias. Com o estudo foi retificado que a melhoria dos métodos logísticos ao lidar com FLV é necessária em toda a cadeia produtiva – sugestão para pesquisas futuras –, e pode acarretar significativamente na preservação do lucro e aumento da competitividade de uma empresa que comercialize estes produtos.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilFaculdade de Administração e Ciências ContábeisCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOAlimentos perecíveisCanais de distribuiçãoPrevenção de perdasFrutas, Legumes e Verduras (FLV)Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLVinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALTTLouzada.pdfTTLouzada.pdfapplication/pdf651030http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12329/1/TTLouzada.pdf6590340cc6ea43376d145adc3e1cab41MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12329/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/123292023-11-30 00:03:59.922oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:03:59Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
title Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
spellingShingle Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
Louzada, Tatiane Teixeira
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Alimentos perecíveis
Canais de distribuição
Prevenção de perdas
Frutas, Legumes e Verduras (FLV)
title_short Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
title_full Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
title_fullStr Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
title_full_unstemmed Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
title_sort Um estudo sobre as perdas de alimento numa distribuidora brasileira de frutas, legumes e verduras - FLV
author Louzada, Tatiane Teixeira
author_facet Louzada, Tatiane Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6726568187545538
dc.contributor.author.fl_str_mv Louzada, Tatiane Teixeira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zago, Camila Avosani
contributor_str_mv Zago, Camila Avosani
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Alimentos perecíveis
Canais de distribuição
Prevenção de perdas
Frutas, Legumes e Verduras (FLV)
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos perecíveis
Canais de distribuição
Prevenção de perdas
Frutas, Legumes e Verduras (FLV)
description A perda de alimentos é um problema no mundo todo, pois significa um grande desperdício de recursos naturais, enquanto que no âmbito empresarial ela também caracteriza redução de lucro e ineficiência do sistema operacional. A gestão das Frutas, Legumes e Verduras (FLV) representa uma preocupação para as organizações uma vez que, além de sofrerem com o processo de deteriorização mais rápido que outros produtos perecíveis, diversas variáveis influenciam no seu tempo de vida útil. A dificuldade de administrar esses produtos é refletida nas pesquisas, as quais apontam que grande parte da perda pós-colheita dessas mercadorias ocorre nas centrais de abastecimento e comercialização. Nesse sentido, a fim de equalizar sustentabilidade e rentabilidade nas empresas, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre as principais causas de perdas de FLV no comércio, buscando identificar as principais ações que podem ser realizadas para reduzir seu volume. Para tanto, foi realizado um estudo de caso qualitativo em uma atacadista, localizada no município do Rio de Janeiro – RJ – Brasil. A pesquisa bibliográfica e o acompanhamento pessoal dos processos internos foram substanciais para identificar potenciais causas de perda e, para entender a frequência e relevância desses acontecimentos, foi aplicado um questionário junto aos colaboradores dos setores de compra, venda, estoque e transporte, e também analisados relatórios de perda, compra e venda, em valores, da empresa em estudo. Assim, com base nos resultados e buscando contribuir com a teoria existente, à luz dos 3 R’s da sustentabilidade - reduzir, reutilizar e reciclar, foram propostas neste trabalho algumas estratégias que as organizações podem realizar para mitigar as perdas de FLV e seus efeitos financeiros. Entre os principais resultados encontrados na pesquisa, pode-se salientar pouca preparação ou mal treinamento dos funcionários para lidar com os produtos em pauta, complicações para manter a boa acurácia do estoque e manejo inapropriado dos produtos também por parte dos fornecedores, reduzindo a qualidade das mercadorias. Com o estudo foi retificado que a melhoria dos métodos logísticos ao lidar com FLV é necessária em toda a cadeia produtiva – sugestão para pesquisas futuras –, e pode acarretar significativamente na preservação do lucro e aumento da competitividade de uma empresa que comercialize estes produtos.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-29T22:00:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:03:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/12329
url http://hdl.handle.net/11422/12329
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12329/1/TTLouzada.pdf
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/12329/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6590340cc6ea43376d145adc3e1cab41
dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097160586854400