O consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) por escolares de uma escola pública municipal de Santo Antônio do Descoberto - GO
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Data de Publicação: | 2013 |
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Texto Completo: | https://repositorio.ucb.br:9443/jspui/handle/123456789/8844 |
Resumo: | Frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção a saúde e diminuição do risco de ocorrência de varias doenças. A tríade (FLV) é amplamente reconhecida por sua relevância a saúde humana. As principais influências na ingestão alimentar nos primeiros anos são provenientes de ambiente familiar, tendências sociais, meios de comunicação, pressão dos colegas e enfermidades. O objetivo do estudo foi de analisar o conhecimento e consumo de FLV por crianças escolares na idade de 08 e 09 anos, em uma Escola Publica Municipal no Município de Santo Antonio do Descoberto - Goiás. A coleta de dados foi por meio de um questionário com perguntas sobre o consumo alimentar de frutas, legumes e verduras e ao final da atividade foram desenvolvidos jogos didáticos com o objetivo de orientar sobre uma alimentação saudáveis. As variáveis indicam um maior numero de conhecimento e consumo de FLV mais acessíveis quando aponta a banana como fruta mais conhecida com 97,50%, e consumida por 85,00%, o tomate como legume mais conhecido com 96,25% sendo consumido por 80,00%, e a alface como verdura mais conhecida com 97,50% sendo consumida por 97,50% dos participantes. 37,5% das crianças consomem uma porção diária de frutas, 50,00% consomem uma porção diária de legumes e verduras. Os resultados evidenciaram que o consumo alimentar dos escolares, não atende as recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Guia Alimentar da População Brasileira que é de 5-6 porções diárias de FLV. O baixo consumo de FLV reforça a necessidade de implementação de ações educativas direcionadas à alimentação saudável no ambiente escolar, uma maior oferta de FLV no Programa de Alimentação Escolar e a presença mais atuante do profissional nutricionista nas escolas publicas. Palavras chaves: |
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Palavras chaves:porUniversidade Católica de BrasíliaNutrição (Graduação)UCBBrasilEscola de Saúde e MedicinaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOConsumo de FLVAlimentação escolarCriançasVerdurasLegumesFrutasO consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) por escolares de uma escola pública municipal de Santo Antônio do Descoberto - GOinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UCBinstname:Universidade Católica de Brasília (UCB)instacron:UCBORIGINALMariaAparecidadosSantosMachadoTCCGraduação2013.pdfMariaAparecidadosSantosMachadoTCCGraduação2013.pdfArtigoapplication/pdf769892https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8844/1/MariaAparecidadosSantosMachadoTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf50e1b191f6c402ce7e531b6689d7f06fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8844/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTMariaAparecidadosSantosMachadoTCCGraduação2013.pdf.txtMariaAparecidadosSantosMachadoTCCGraduação2013.pdf.txtExtracted texttext/plain40121https://200.214.135.178:9443/jspui/bitstream/123456789/8844/3/MariaAparecidadosSantosMachadoTCCGradua%c3%a7%c3%a3o2013.pdf.txt075e70f937baf0906689c198d52ed17aMD53123456789/88442017-07-08 01:02:01.24TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de Publicaçõeshttps://repositorio.ucb.br:9443/jspui/ |
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