Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mayara Silva de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40102
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a maior e mais antiga política pública no Brasil. A alimentação escolar é defendida como um direito dos estudantes sendo considerada uma das estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), tendo em vista que para considerável parcela de alunos das escolas públicas, a alimentação escolar representa a única refeição diária. Sabendo-se que a escola se constitui um espaço propício para fomentar os hábitos alimentares saudáveis e que a alimentação escolar deve ser de qualidade e em quantidade adequada, o presente trabalho teve como objetivo analisar os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos da rede pública de ensino de municípios do Rio Grande do Norte, quanto a oferta de energia e macronutrientes, frutas, hortaliças, alimentos processados, ultraprocessados e presença de alimentos oriundos da Agricultura Familiar. Os dados foram coletados durante a assessoria e monitoramento do CECANE-UFRN nos municípios de Cerro-Corá, Caiçara do Rio do Vento, São João do Sabugi e Timbaúba dos Batistas, em seguida foram tabulados no Excel- 2016 para a posterior analise. Os resultados mostraram que a adequação da oferta de energia varia de 81 a 106%; de proteína, 82 a 117%; de carboidrato, 68 a 94%; e lipídeo, 106 a 135%. Neste estudo é considerado adequado os que estiverem entre 97 a 103%, sendo assim, apenas a proteína no município de Caiçara do Rio do Vento (98%) encontra-se adequado. Os lipídeos em sua totalidade estão acima do recomendado. A oferta quantitativa de frutas e hortaliças variou na média semanal de 181,50g a 230,75g, estando Caiçara do Rio do Vento e São João do Sabugi de acordo com o recomendado 200g/aluno/semana. Apesar de 2 municípios apresentarem-se inadequados a essa recomendação, a frequência desses alimentos em todos os cardápios é igual ou superior a três vezes por semana. Em todos os municípios estavam presentem nos cardápios biscoitos do tipo maria, maisena, rosquinha de leite ou cream cracker. Algumas escolas faziam uso de temperos prontos, produtos enlatados (milho verde e ervilha), alimentos concentrados em pó (achocolatado e leite) e prontas para o consumo (bebida láctea), pão, carne seca e embutido. Os alimentos restritos comuns na maioria dos cardápios dos escolares foram: achocolatado e bebida láctea. Além desses, alimentos como enlatados e embutidos estão presentes com frequência de uma vez mensal, com exceção do leite de coco usado para fazer mungunzá e da linguiça calabresa usada para fazer a feijoada. A maior frequência está presente no cardápio do município de São João do Sabugi, onde a linguiça calabresa foi usada quatro vezes por mês. Nenhum dos municípios apresentava alimentos proibidos em seus cardápios. Três dos quatro municípios não realizam compra na AF, somente Cerro-corá atende a essa norma, porém, a compra é de 4%, não estando de acordo com o que pede a legislação. Diante do exposto, pode-se concluir que existe a necessidade de avaliações e fiscalizações periódicas do programa no intuito de oferecer aos alunos a alimentação adequada para atender suas necessidades nutricionais e certificar que as normas da Resolução nº 26 do FNDE/MEC- 2013 estejam sendo cumpridas.
id UFRN_1cc36018368fd5e1862a80b05b3ed505
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40102
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Mayara Silva deMorais, Célia Márcia Medeiros deSaraiva, Sankya SilvaPinheiro, Liana Galvão Bacurau2017-12-09T14:56:07Z2021-09-29T11:42:47Z2017-12-09T14:56:07Z2021-09-29T11:42:47Z2017-11-302013086982OLIVEIRA, Mayara Silva de. Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE. 2017. 53 f. TCC (Graduação) – Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40102Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoAlimentação escolar; Cardápio; Frutas e hortaliças; Agricultura familiar; Alimentos processados e ultraprocessados.Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAEinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a maior e mais antiga política pública no Brasil. A alimentação escolar é defendida como um direito dos estudantes sendo considerada uma das estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), tendo em vista que para considerável parcela de alunos das escolas públicas, a alimentação escolar representa a única refeição diária. Sabendo-se que a escola se constitui um espaço propício para fomentar os hábitos alimentares saudáveis e que a alimentação escolar deve ser de qualidade e em quantidade adequada, o presente trabalho teve como objetivo analisar os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos da rede pública de ensino de municípios do Rio Grande do Norte, quanto a oferta de energia e macronutrientes, frutas, hortaliças, alimentos processados, ultraprocessados e presença de alimentos oriundos da Agricultura Familiar. Os dados foram coletados durante a assessoria e monitoramento do CECANE-UFRN nos municípios de Cerro-Corá, Caiçara do Rio do Vento, São João do Sabugi e Timbaúba dos Batistas, em seguida foram tabulados no Excel- 2016 para a posterior analise. Os resultados mostraram que a adequação da oferta de energia varia de 81 a 106%; de proteína, 82 a 117%; de carboidrato, 68 a 94%; e lipídeo, 106 a 135%. Neste estudo é considerado adequado os que estiverem entre 97 a 103%, sendo assim, apenas a proteína no município de Caiçara do Rio do Vento (98%) encontra-se adequado. Os lipídeos em sua totalidade estão acima do recomendado. A oferta quantitativa de frutas e hortaliças variou na média semanal de 181,50g a 230,75g, estando Caiçara do Rio do Vento e São João do Sabugi de acordo com o recomendado 200g/aluno/semana. Apesar de 2 municípios apresentarem-se inadequados a essa recomendação, a frequência desses alimentos em todos os cardápios é igual ou superior a três vezes por semana. Em todos os municípios estavam presentem nos cardápios biscoitos do tipo maria, maisena, rosquinha de leite ou cream cracker. Algumas escolas faziam uso de temperos prontos, produtos enlatados (milho verde e ervilha), alimentos concentrados em pó (achocolatado e leite) e prontas para o consumo (bebida láctea), pão, carne seca e embutido. Os alimentos restritos comuns na maioria dos cardápios dos escolares foram: achocolatado e bebida láctea. Além desses, alimentos como enlatados e embutidos estão presentes com frequência de uma vez mensal, com exceção do leite de coco usado para fazer mungunzá e da linguiça calabresa usada para fazer a feijoada. A maior frequência está presente no cardápio do município de São João do Sabugi, onde a linguiça calabresa foi usada quatro vezes por mês. Nenhum dos municípios apresentava alimentos proibidos em seus cardápios. Três dos quatro municípios não realizam compra na AF, somente Cerro-corá atende a essa norma, porém, a compra é de 4%, não estando de acordo com o que pede a legislação. Diante do exposto, pode-se concluir que existe a necessidade de avaliações e fiscalizações periódicas do programa no intuito de oferecer aos alunos a alimentação adequada para atender suas necessidades nutricionais e certificar que as normas da Resolução nº 26 do FNDE/MEC- 2013 estejam sendo cumpridas.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTCaracterizaçãocardápiosofertados_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain67770https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40102/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3ocard%c3%a1piosofertados_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt462b86cbfb932050daf114d7d67605deMD51ORIGINALCaracterizaçãocardápiosofertados_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream1549067https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40102/2/Caracteriza%c3%a7%c3%a3ocard%c3%a1piosofertados_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso8c4a42a958a0c26a510e693947a5ace1MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40102/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/401022021-09-29 08:42:47.897oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:42:47Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
title Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
spellingShingle Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
Oliveira, Mayara Silva de
Alimentação escolar; Cardápio; Frutas e hortaliças; Agricultura familiar; Alimentos processados e ultraprocessados.
title_short Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
title_full Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
title_fullStr Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
title_full_unstemmed Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
title_sort Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE
author Oliveira, Mayara Silva de
author_facet Oliveira, Mayara Silva de
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Morais, Célia Márcia Medeiros de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Saraiva, Sankya Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Mayara Silva de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
contributor_str_mv Pinheiro, Liana Galvão Bacurau
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv Alimentação escolar; Cardápio; Frutas e hortaliças; Agricultura familiar; Alimentos processados e ultraprocessados.
topic Alimentação escolar; Cardápio; Frutas e hortaliças; Agricultura familiar; Alimentos processados e ultraprocessados.
description O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é a maior e mais antiga política pública no Brasil. A alimentação escolar é defendida como um direito dos estudantes sendo considerada uma das estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), tendo em vista que para considerável parcela de alunos das escolas públicas, a alimentação escolar representa a única refeição diária. Sabendo-se que a escola se constitui um espaço propício para fomentar os hábitos alimentares saudáveis e que a alimentação escolar deve ser de qualidade e em quantidade adequada, o presente trabalho teve como objetivo analisar os cardápios da alimentação escolar ofertados aos alunos da rede pública de ensino de municípios do Rio Grande do Norte, quanto a oferta de energia e macronutrientes, frutas, hortaliças, alimentos processados, ultraprocessados e presença de alimentos oriundos da Agricultura Familiar. Os dados foram coletados durante a assessoria e monitoramento do CECANE-UFRN nos municípios de Cerro-Corá, Caiçara do Rio do Vento, São João do Sabugi e Timbaúba dos Batistas, em seguida foram tabulados no Excel- 2016 para a posterior analise. Os resultados mostraram que a adequação da oferta de energia varia de 81 a 106%; de proteína, 82 a 117%; de carboidrato, 68 a 94%; e lipídeo, 106 a 135%. Neste estudo é considerado adequado os que estiverem entre 97 a 103%, sendo assim, apenas a proteína no município de Caiçara do Rio do Vento (98%) encontra-se adequado. Os lipídeos em sua totalidade estão acima do recomendado. A oferta quantitativa de frutas e hortaliças variou na média semanal de 181,50g a 230,75g, estando Caiçara do Rio do Vento e São João do Sabugi de acordo com o recomendado 200g/aluno/semana. Apesar de 2 municípios apresentarem-se inadequados a essa recomendação, a frequência desses alimentos em todos os cardápios é igual ou superior a três vezes por semana. Em todos os municípios estavam presentem nos cardápios biscoitos do tipo maria, maisena, rosquinha de leite ou cream cracker. Algumas escolas faziam uso de temperos prontos, produtos enlatados (milho verde e ervilha), alimentos concentrados em pó (achocolatado e leite) e prontas para o consumo (bebida láctea), pão, carne seca e embutido. Os alimentos restritos comuns na maioria dos cardápios dos escolares foram: achocolatado e bebida láctea. Além desses, alimentos como enlatados e embutidos estão presentes com frequência de uma vez mensal, com exceção do leite de coco usado para fazer mungunzá e da linguiça calabresa usada para fazer a feijoada. A maior frequência está presente no cardápio do município de São João do Sabugi, onde a linguiça calabresa foi usada quatro vezes por mês. Nenhum dos municípios apresentava alimentos proibidos em seus cardápios. Três dos quatro municípios não realizam compra na AF, somente Cerro-corá atende a essa norma, porém, a compra é de 4%, não estando de acordo com o que pede a legislação. Diante do exposto, pode-se concluir que existe a necessidade de avaliações e fiscalizações periódicas do programa no intuito de oferecer aos alunos a alimentação adequada para atender suas necessidades nutricionais e certificar que as normas da Resolução nº 26 do FNDE/MEC- 2013 estejam sendo cumpridas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-09T14:56:07Z
2021-09-29T11:42:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-09T14:56:07Z
2021-09-29T11:42:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv 2013086982
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Mayara Silva de. Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE. 2017. 53 f. TCC (Graduação) – Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40102
identifier_str_mv 2013086982
OLIVEIRA, Mayara Silva de. Caracterização de Cardápios Ofertados na Alimentação Escolar a Luz da Regulamentação do PNAE. 2017. 53 f. TCC (Graduação) – Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40102
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40102/1/Caracteriza%c3%a7%c3%a3ocard%c3%a1piosofertados_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40102/2/Caracteriza%c3%a7%c3%a3ocard%c3%a1piosofertados_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40102/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 462b86cbfb932050daf114d7d67605de
8c4a42a958a0c26a510e693947a5ace1
a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814833071969533952