Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chaves, Viviany Moura
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25507
Resumo: Considera-se que atualmente as produções televisivas têm se dedicado em conferir uma visibilidade midiática ao ato de comer e cozinhar. Os reality shows são exemplos do aumento do espaço da visibilidade da gastronomia, pois se configuram numa estratégia convidativa para unir dois fortes elementos: o comer e o jogar. Desse modo, o espetáculo gastronômico enaltece a cozinha como um espaço de competição e, neste contexto, observa-se à importância de refletir sobre a formação de uma ética em torno da questão alimentar na mídia. O propósito deste estudo foi compreender a ética da alimentação no contexto da mídia a partir do programa do tipo reality show Masterchef Profissionais. Utilizou-se a técnica de análise de imagens em movimento para elaboração das categorias analíticas do corpus investigado que foram sistematizadas da seguinte forma: (1) os shows contemporâneos no qual a gastronomia torna-se um espetáculo televisivo apresenta o espaço da cozinha de forma maquiada, deslocada e distante da realidade que não pode ser alcançada, exceto por uma experiência vicária; (2) a cozinha midiática é a concretização do espetáculo, refere-se à construção de um ideal de cozinha feita para um consumo puramente visual, interpretada como uma arena midiática de desinibição que tem a figura do chef de cozinha estrategicamente enaltecida; (3) as relações de poder na cozinha, ainda que atendam uma lógica hierárquica no âmbito profissional, se tornam autoritárias e abusivas quando não há o estabelecimento de uma sócio-ética, privando a ética de atuar em prol da democracia; (4) o comer pode ser compreendido como uma via regeneradora para instaurar uma antropoética da alimentação, ampliando os dilemas éticos da alimentação a uma esfera política. O exercício de pensar sobre a relação da alimentação e da ética impulsionada pela visibilidade midiática, vislumbra a modelização de um novo formato de cozinha que é produzida por um sistema de linguagem mediada por imagens, a qual sua construção tem ressignificado as relações simbólicas com o alimento, com o ato de cozinhar e com a própria mídia.
id UFRN_2ce7215ab6953bdc5f743f882f8466e9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/25507
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Chaves, Viviany MouraFrança, Fagner Torres deSilva, Gustavo de Castro daDantas, Alexsandro Galeno Araújo2018-07-05T12:44:05Z2018-07-05T12:44:05Z2018-04-27CHAVES, Viviany Moura. Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25507Considera-se que atualmente as produções televisivas têm se dedicado em conferir uma visibilidade midiática ao ato de comer e cozinhar. Os reality shows são exemplos do aumento do espaço da visibilidade da gastronomia, pois se configuram numa estratégia convidativa para unir dois fortes elementos: o comer e o jogar. Desse modo, o espetáculo gastronômico enaltece a cozinha como um espaço de competição e, neste contexto, observa-se à importância de refletir sobre a formação de uma ética em torno da questão alimentar na mídia. O propósito deste estudo foi compreender a ética da alimentação no contexto da mídia a partir do programa do tipo reality show Masterchef Profissionais. Utilizou-se a técnica de análise de imagens em movimento para elaboração das categorias analíticas do corpus investigado que foram sistematizadas da seguinte forma: (1) os shows contemporâneos no qual a gastronomia torna-se um espetáculo televisivo apresenta o espaço da cozinha de forma maquiada, deslocada e distante da realidade que não pode ser alcançada, exceto por uma experiência vicária; (2) a cozinha midiática é a concretização do espetáculo, refere-se à construção de um ideal de cozinha feita para um consumo puramente visual, interpretada como uma arena midiática de desinibição que tem a figura do chef de cozinha estrategicamente enaltecida; (3) as relações de poder na cozinha, ainda que atendam uma lógica hierárquica no âmbito profissional, se tornam autoritárias e abusivas quando não há o estabelecimento de uma sócio-ética, privando a ética de atuar em prol da democracia; (4) o comer pode ser compreendido como uma via regeneradora para instaurar uma antropoética da alimentação, ampliando os dilemas éticos da alimentação a uma esfera política. O exercício de pensar sobre a relação da alimentação e da ética impulsionada pela visibilidade midiática, vislumbra a modelização de um novo formato de cozinha que é produzida por um sistema de linguagem mediada por imagens, a qual sua construção tem ressignificado as relações simbólicas com o alimento, com o ato de cozinhar e com a própria mídia.It is considered that the television productions have been dedicated to giving a media visibility to the act of eating and cooking. Reality shows are examples of the increase in the visibility space of gastronomy, since they are an inviting strategy to unite two strong elements: eating and playing. Therefore, the gastronomic spectacle praises the kitchen as a space of competition and, in this context, the importance of reflecting on the formation of an ethics around the food question in the media is observed. The purpose of this study was to understand the ethics of food in the context of the media from the reality show program Masterchef Profissionais. We used the technique of moving image analysis to elaborate the analytical categories of the investigated corpus that were systematized as follows: (1) the contemporary shows where gastronomy becomes a television show presents the space of the kitchen in a makeup, displaced and distant from reality that can not be achieved except by vicarious experience; (2) the media kitchen is the concretization of the spectacle, it refers to the construction of an ideal of kitchen made for a purely visual consumption, interpreted as a media arena of disinhibition that has the figure of the chef of kitchen strategically exalted; (3) power relations in the kitchen, even if they meet a hierarchical logic in the professional scope, become authoritarian and abusive when there is no establishment of a socio-ethics, depriving ethics of acting in favor of democracy; (4) eating can be understood as a regenerative way of establishing a food anthropology, by extending the ethical dilemmas of food to a political sphere. The exercise of thinking about the relation of food and ethics driven by media visibility, envisions the modeling of a new kitchen format that is produced by an image-mediated language system, where its construction has re-signified symbolic relations with food, with the act of cooking and with the media itself.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porCNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISÉtica na alimentaçãoVisibilidade midiáticaGastronomiaReality showMasterchef Profissionais BrasilEspetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEspetáculoMesaEtica_Chaves_2018.pdfapplication/pdf1821696https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/1/Espet%c3%a1culoMesaEtica_Chaves_2018.pdf3870c996f30e445e3a6c9d271c274cc5MD51TEXTVivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.txtVivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain240071https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/2/VivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.txt1beb6e8785fda74a7a934a0fcc6e4cccMD52EspetáculoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.txtEspetáculoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain239825https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/4/Espet%c3%a1culoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.txt8f444f15c21a10033c1ec4395cee35ddMD54THUMBNAILVivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.jpgVivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2451https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/3/VivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.jpg8c05f47ca2a1dff8ef657fe8ef84524fMD53EspetáculoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.jpgEspetáculoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1189https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/5/Espet%c3%a1culoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.jpgb10d7542e0f85c5ea24e5199f67f97c6MD55123456789/255072019-05-26 02:47:13.142oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/25507Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-05-26T05:47:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
title Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
spellingShingle Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
Chaves, Viviany Moura
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Ética na alimentação
Visibilidade midiática
Gastronomia
Reality show
Masterchef Profissionais Brasil
title_short Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
title_full Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
title_fullStr Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
title_full_unstemmed Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
title_sort Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais
author Chaves, Viviany Moura
author_facet Chaves, Viviany Moura
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Silva, Gustavo de Castro da
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Chaves, Viviany Moura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
contributor_str_mv Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
topic CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Ética na alimentação
Visibilidade midiática
Gastronomia
Reality show
Masterchef Profissionais Brasil
dc.subject.por.fl_str_mv Ética na alimentação
Visibilidade midiática
Gastronomia
Reality show
Masterchef Profissionais Brasil
description Considera-se que atualmente as produções televisivas têm se dedicado em conferir uma visibilidade midiática ao ato de comer e cozinhar. Os reality shows são exemplos do aumento do espaço da visibilidade da gastronomia, pois se configuram numa estratégia convidativa para unir dois fortes elementos: o comer e o jogar. Desse modo, o espetáculo gastronômico enaltece a cozinha como um espaço de competição e, neste contexto, observa-se à importância de refletir sobre a formação de uma ética em torno da questão alimentar na mídia. O propósito deste estudo foi compreender a ética da alimentação no contexto da mídia a partir do programa do tipo reality show Masterchef Profissionais. Utilizou-se a técnica de análise de imagens em movimento para elaboração das categorias analíticas do corpus investigado que foram sistematizadas da seguinte forma: (1) os shows contemporâneos no qual a gastronomia torna-se um espetáculo televisivo apresenta o espaço da cozinha de forma maquiada, deslocada e distante da realidade que não pode ser alcançada, exceto por uma experiência vicária; (2) a cozinha midiática é a concretização do espetáculo, refere-se à construção de um ideal de cozinha feita para um consumo puramente visual, interpretada como uma arena midiática de desinibição que tem a figura do chef de cozinha estrategicamente enaltecida; (3) as relações de poder na cozinha, ainda que atendam uma lógica hierárquica no âmbito profissional, se tornam autoritárias e abusivas quando não há o estabelecimento de uma sócio-ética, privando a ética de atuar em prol da democracia; (4) o comer pode ser compreendido como uma via regeneradora para instaurar uma antropoética da alimentação, ampliando os dilemas éticos da alimentação a uma esfera política. O exercício de pensar sobre a relação da alimentação e da ética impulsionada pela visibilidade midiática, vislumbra a modelização de um novo formato de cozinha que é produzida por um sistema de linguagem mediada por imagens, a qual sua construção tem ressignificado as relações simbólicas com o alimento, com o ato de cozinhar e com a própria mídia.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-05T12:44:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-05T12:44:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CHAVES, Viviany Moura. Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25507
identifier_str_mv CHAVES, Viviany Moura. Espetáculo à mesa: ética da alimentação no Masterchef Profissionais. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25507
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/1/Espet%c3%a1culoMesaEtica_Chaves_2018.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/2/VivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/4/Espet%c3%a1culoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/3/VivianyMouraChaves_DISSERT.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/25507/5/Espet%c3%a1culoMesaEtica_Chaves_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3870c996f30e445e3a6c9d271c274cc5
1beb6e8785fda74a7a934a0fcc6e4ccc
8f444f15c21a10033c1ec4395cee35dd
8c05f47ca2a1dff8ef657fe8ef84524f
b10d7542e0f85c5ea24e5199f67f97c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832745363275776