Viabilidade térmica e econômica de um forno solar tipo caixa fabricado a partir de elementos recicláveis em desuso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira Neto, Raimundo Vicente
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32969
Resumo: Apresentam-se os estudos de viabilidades térmica e econômica de um forno solar tipo caixa fabricado a partir de elementos recicláveis em desuso. São descritos os processos de fabricação, montagem e operação do protótipo em questão. O dispositivo foi testado em duas configurações: em vazio e com carga. Foram realizados cinco ensaios, sendo eles de estagnação, de aquecimento de água, assamento de seis bolos (4.500 g); assamento de duas lasanhas (1.600 g) e o preparo de uma carga de alimentos variados (3.200g). Foi desenvolvido também um modelo matemático, baseado nas equações fundamentais de transferência de calor, para estimar as temperaturas alcançadas pelos principais elementos do forno. Além disso, foi realizado um estudo comparativo-qualitativo entre o dispositivo estudado, o fogão a gás convencional e alguns fornos solares desenvolvidos por pesquisadores nacionais e internacionais. Os resultados mostraram que a superfície absorvedora e o ar alcançaram temperaturas de 144,2°C e 124,5°C respectivamente, no teste em vazio. Os bolos foram assados em 80 min; as lasanhas em 34 min e a carga simultânea de uma pizza, seis pães, dois bolos e dez empanados, em 65 min. Ainda, os ensaios de estagnação e de aquecimento de água apresentaram as seguintes figuras de mérito: F1= 0,0728 ºCm2 /W e F2= 0,534 °C m2 /W. O modelo matemático apresentou boa concordância entre os resultados teóricos e experimentais. O estudo comparativo mostrou a superioridade do forno solar proposto em relação aos demais analisados. Foi demonstrada, ainda, a viabilidade do forno solar para o preparo de vários alimentos simultaneamente. Portanto, concluiu-se que ele pode ser utilizado como fabriqueta de alimentos, os quais poderiam ser comercializados por pessoas de baixo poder aquisitivo para a geração de emprego e renda.
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Foram realizados cinco ensaios, sendo eles de estagnação, de aquecimento de água, assamento de seis bolos (4.500 g); assamento de duas lasanhas (1.600 g) e o preparo de uma carga de alimentos variados (3.200g). Foi desenvolvido também um modelo matemático, baseado nas equações fundamentais de transferência de calor, para estimar as temperaturas alcançadas pelos principais elementos do forno. Além disso, foi realizado um estudo comparativo-qualitativo entre o dispositivo estudado, o fogão a gás convencional e alguns fornos solares desenvolvidos por pesquisadores nacionais e internacionais. Os resultados mostraram que a superfície absorvedora e o ar alcançaram temperaturas de 144,2°C e 124,5°C respectivamente, no teste em vazio. Os bolos foram assados em 80 min; as lasanhas em 34 min e a carga simultânea de uma pizza, seis pães, dois bolos e dez empanados, em 65 min. Ainda, os ensaios de estagnação e de aquecimento de água apresentaram as seguintes figuras de mérito: F1= 0,0728 ºCm2 /W e F2= 0,534 °C m2 /W. O modelo matemático apresentou boa concordância entre os resultados teóricos e experimentais. O estudo comparativo mostrou a superioridade do forno solar proposto em relação aos demais analisados. Foi demonstrada, ainda, a viabilidade do forno solar para o preparo de vários alimentos simultaneamente. Portanto, concluiu-se que ele pode ser utilizado como fabriqueta de alimentos, os quais poderiam ser comercializados por pessoas de baixo poder aquisitivo para a geração de emprego e renda.Studies on the thermal and economic feasibility of a solar box-type oven made from recycled elements in disuse are presented. The solar furnace manufacturing, assembly and operational processes are described. The device was tested in two configurations, empty and loaded. Five tests were carried out: stagnation, water heater, baking six cakes (4,500 g); two lasagnas (1,600 g) and with a load of varied foods (3,200 g). A mathematical model was also developed, based on the fundamental heat transfer equations, to estimate the temperatures reached by the main elements of the oven. In addition, a comparative-qualitative study was carried out between the studied device, the conventional gas stove and the solar ovens developed by national and international researchers. The results showed that the absorbing surface and the air reached temperatures of 144.2 ° C and 124.5 ° C respectively, obtained in the vacuum test. The cakes were baked in 80 min; lasagna in 34 minutes and the simultaneous loading of a pizza, six breads, two cakes, and ten breads, in 65 minutes. Still, the tests of stagnation and water heater presented the following figures of merit, F1 = 0.0728 °C m2 /W. and F2 = 0.534 °C m2 /W respectively. The mathematical model showed good agreement between the theoretical and experimental results. The comparative study showed the superiority between the proposed solar oven and the others analyzed. It was also demonstrated the viability of the solar oven to produce several foods simultaneously. Therefore, it can be used as a food manufacturer, which could be sold by people with low purchasing power, to generate jobs and income. Keyword: solar energy, box solar oven, food baking, low cost, material reuse.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICAUFRNBrasilEnergia solarForno solar tipo caixaAssamento de alimentosBaixo custoReutilização de materiaisViabilidade térmica e econômica de um forno solar tipo caixa fabricado a partir de elementos recicláveis em desusoThermal and economic viabilities of a case-type solar oven manufactured from disused recyclable elementsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALViabilidadetermicaeconomica_PereiraNeto_2021.pdfapplication/pdf2487454https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32969/1/Viabilidadetermicaeconomica_PereiraNeto_2021.pdfb5ecba092a7e06ec0b6fe84c2cd98cfeMD51123456789/329692021-08-27 13:11:12.027oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/32969Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-08-27T16:11:12Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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