Estudo de um secador solar de baixo custo para produção de carne vegana de cajú e jaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medeiros Junior, Sandro Cácio de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46223
Resumo: Apresentam-se os processos de fabricação, montagem e operacionalidade de um secador solar de exposição direta, trabalhando em regime de convecção natural, produzido a partir de uma estrutura metálica em desuso, cuja principal característica é seu baixo custo. Foram realizados ensaios para a desidratação de cascas de banana, jaca e caju, visando a transformação de tais alimentos em carne Vegana. Foi demonstrada a viabilidade térmica do secador proposto, que produziu a desidratação dos produtos postos a secar, obtendo-se produtos de sabor palatável e boa estética. Os tempos de secagem dos alimentos escolhidos corresponderam a 5 horas para as cascas de banana e 9 horas para o Caju e a Jaca. As cascas de banana desidratadas foram transformadas em farinha, utilizando-se de liquidificador caseiro.
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