Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37701 |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo compreender o papel da gastronomia em meio aos atrativos culturais desfrutados em Turismo Rural, junto à fazenda Bom Jardim, em Goianinha-RN, ressaltando a importância e a potencialidade da fazenda para o turismo e da gastronomia para o turismo, e da gastronomia ofertada enquanto atrativo cultural. Com aglomerado urbano e o esvaziamento das pessoas da natureza, o turismo rural representa o desejo das pessoas de retornarem ao campo de forma intensa e dinâmica. O trabalho é pautado sobre a explicação descritiva de toda a ação desenvolvida, de natureza qualitativa, onde foram investigados e analisados, crenças, valores, hábitos, culturas e opiniões decorrentes da gastronomia e cultura implementados na fazenda Bom Jardim. A coleta de dados deu- se através de depoimento da Sra. Helena de Araujo Lima, proprietária da fazenda e de sua filha Catarina. O depoimento foi coletado através de um roteiro estruturado, aplicado pela própria autora. O resultado foi categorizado em temáticas como: Aspectos históricos e culturais da fazenda; A origem do Projeto; Visitantes ilustres; Decoração original e preservação dos móveis antigos; Legado; Projeto Gastronômico; Engenho e degustação de cachaça, dentre outras. É notório que a Fazenda Bom Jardim busca recriar um espaço revitalizado, apoiando- se na memória coletiva e, ao mesmo tempo, estimulando-a, desencadeando um processo de identificação do cidadão com sua história e cultura, justificando assim a relação entre legado e identidade no contexto Rural. |
id |
UFRN_a6b1ccc7fdefe952804a23b8f8c79d95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/37701 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Bezerra, Widerlânia de LimaSilva, Michel Jairo Vieira daLima, Renata Mayara Moreira deMoreira, Sueli Aparecida2017-09-29T19:31:55Z2021-09-22T13:59:25Z2017-09-29T19:31:55Z2021-09-22T13:59:25Z20152010017960BEZERRA, Widerlânia de Lima. Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN. 2015. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37701Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilTurismoTurismo ruralGastronomiaCulturaHospitalidade e comensalidadeGastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisO presente trabalho tem por objetivo compreender o papel da gastronomia em meio aos atrativos culturais desfrutados em Turismo Rural, junto à fazenda Bom Jardim, em Goianinha-RN, ressaltando a importância e a potencialidade da fazenda para o turismo e da gastronomia para o turismo, e da gastronomia ofertada enquanto atrativo cultural. Com aglomerado urbano e o esvaziamento das pessoas da natureza, o turismo rural representa o desejo das pessoas de retornarem ao campo de forma intensa e dinâmica. O trabalho é pautado sobre a explicação descritiva de toda a ação desenvolvida, de natureza qualitativa, onde foram investigados e analisados, crenças, valores, hábitos, culturas e opiniões decorrentes da gastronomia e cultura implementados na fazenda Bom Jardim. A coleta de dados deu- se através de depoimento da Sra. Helena de Araujo Lima, proprietária da fazenda e de sua filha Catarina. O depoimento foi coletado através de um roteiro estruturado, aplicado pela própria autora. O resultado foi categorizado em temáticas como: Aspectos históricos e culturais da fazenda; A origem do Projeto; Visitantes ilustres; Decoração original e preservação dos móveis antigos; Legado; Projeto Gastronômico; Engenho e degustação de cachaça, dentre outras. É notório que a Fazenda Bom Jardim busca recriar um espaço revitalizado, apoiando- se na memória coletiva e, ao mesmo tempo, estimulando-a, desencadeando um processo de identificação do cidadão com sua história e cultura, justificando assim a relação entre legado e identidade no contexto Rural.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTWiderlâniaLB_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain72129https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37701/1/Widerl%c3%a2niaLB_Monografia.pdf.txtfa924ef51e2eeb8e8f636a9eb366941bMD51ORIGINALWiderlâniaLB_Monografia.pdfTurismoapplication/pdf1243796https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37701/2/Widerl%c3%a2niaLB_Monografia.pdfb0b8d219f96bb2afec0500bf1af5e3b6MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37701/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53123456789/377012021-09-22 10:59:25.289oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-22T13:59:25Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN |
title |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN |
spellingShingle |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN Bezerra, Widerlânia de Lima Turismo rural Gastronomia Cultura Hospitalidade e comensalidade |
title_short |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN |
title_full |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN |
title_fullStr |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN |
title_full_unstemmed |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN |
title_sort |
Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN |
author |
Bezerra, Widerlânia de Lima |
author_facet |
Bezerra, Widerlânia de Lima |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Silva, Michel Jairo Vieira da |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Lima, Renata Mayara Moreira de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra, Widerlânia de Lima |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Moreira, Sueli Aparecida |
contributor_str_mv |
Moreira, Sueli Aparecida |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Turismo rural Gastronomia Cultura Hospitalidade e comensalidade |
topic |
Turismo rural Gastronomia Cultura Hospitalidade e comensalidade |
description |
O presente trabalho tem por objetivo compreender o papel da gastronomia em meio aos atrativos culturais desfrutados em Turismo Rural, junto à fazenda Bom Jardim, em Goianinha-RN, ressaltando a importância e a potencialidade da fazenda para o turismo e da gastronomia para o turismo, e da gastronomia ofertada enquanto atrativo cultural. Com aglomerado urbano e o esvaziamento das pessoas da natureza, o turismo rural representa o desejo das pessoas de retornarem ao campo de forma intensa e dinâmica. O trabalho é pautado sobre a explicação descritiva de toda a ação desenvolvida, de natureza qualitativa, onde foram investigados e analisados, crenças, valores, hábitos, culturas e opiniões decorrentes da gastronomia e cultura implementados na fazenda Bom Jardim. A coleta de dados deu- se através de depoimento da Sra. Helena de Araujo Lima, proprietária da fazenda e de sua filha Catarina. O depoimento foi coletado através de um roteiro estruturado, aplicado pela própria autora. O resultado foi categorizado em temáticas como: Aspectos históricos e culturais da fazenda; A origem do Projeto; Visitantes ilustres; Decoração original e preservação dos móveis antigos; Legado; Projeto Gastronômico; Engenho e degustação de cachaça, dentre outras. É notório que a Fazenda Bom Jardim busca recriar um espaço revitalizado, apoiando- se na memória coletiva e, ao mesmo tempo, estimulando-a, desencadeando um processo de identificação do cidadão com sua história e cultura, justificando assim a relação entre legado e identidade no contexto Rural. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-09-29T19:31:55Z 2021-09-22T13:59:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-09-29T19:31:55Z 2021-09-22T13:59:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2010017960 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BEZERRA, Widerlânia de Lima. Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN. 2015. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37701 |
identifier_str_mv |
2010017960 BEZERRA, Widerlânia de Lima. Gastronomia e cultura uma análise na Fazenda Bom Jardim – Goianinha/RN. 2015. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo), Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37701 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Turismo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37701/1/Widerl%c3%a2niaLB_Monografia.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37701/2/Widerl%c3%a2niaLB_Monografia.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/37701/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa924ef51e2eeb8e8f636a9eb366941b b0b8d219f96bb2afec0500bf1af5e3b6 a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832663085711360 |