Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Luiz Felipe Alcântara do
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56356
Resumo: O Brasil possui uma grande disponibilidade de energia solar, o que faz com que seja relevante o aproveitamento dessa energia renovável. As energias renováveis são obtidas através de fontes naturais e capazes de se regenerar, por isso, são inesgotáveis, o que contribui para a sustentabilidade, de maneira que minimiza os efeitos negativos ao meio ambiente. A secagem de alimentos utilizando a energia solar demonstra uma alternativa de grande potencial para a conservação de alimentos ou produção de subprodutos secos como a farinha. Os secadores solares podem ser feitos de materiais simples e reaproveitados com fácil manutenção e operação, o que o torna mais acessível a toda a população. O grão de bico possui elevado valor nutritivo, podendo desempenhar um papel muito importante na suplementação alimentar. Junto a isso, a farinha de grão de bico, obtida através da secagem, demonstra melhorar a qualidade proteica e o valor nutricional dos produtos, bem como livres de glúten. Por isso, foi fabricado um secador solar com materiais reaproveitados e calculada sua eficiência através da secagem do grão de bico, com obtenção de aproximadamente 74,03% de perda de massa de água. Por fim, foi obtida a farinha de grão de bico. Foi concluído que o secador solar é acessível e de baixo custo, ainda, é uma alternativa para conservar alimentos e aumentar a vida útil, também para a produção de farinha e sua comercialização. Além disso, sua facilidade pode assegurar renda e emprego a comunidades carente do país.
id UFRN_aebc0857598dd8d4e1a78cbbf7bc4708
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56356
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Nascimento, Luiz Felipe Alcântara doMedeiros Junior, Aldo Paulino deLopes, Josenilton dos SantosSouza, Luiz Guilherme Meira de2023-12-20T12:31:39Z2023-12-20T12:31:39Z2023-12-13NASCIMENTO, Luiz Felipe Alcântara do. Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56356O Brasil possui uma grande disponibilidade de energia solar, o que faz com que seja relevante o aproveitamento dessa energia renovável. As energias renováveis são obtidas através de fontes naturais e capazes de se regenerar, por isso, são inesgotáveis, o que contribui para a sustentabilidade, de maneira que minimiza os efeitos negativos ao meio ambiente. A secagem de alimentos utilizando a energia solar demonstra uma alternativa de grande potencial para a conservação de alimentos ou produção de subprodutos secos como a farinha. Os secadores solares podem ser feitos de materiais simples e reaproveitados com fácil manutenção e operação, o que o torna mais acessível a toda a população. O grão de bico possui elevado valor nutritivo, podendo desempenhar um papel muito importante na suplementação alimentar. Junto a isso, a farinha de grão de bico, obtida através da secagem, demonstra melhorar a qualidade proteica e o valor nutricional dos produtos, bem como livres de glúten. Por isso, foi fabricado um secador solar com materiais reaproveitados e calculada sua eficiência através da secagem do grão de bico, com obtenção de aproximadamente 74,03% de perda de massa de água. Por fim, foi obtida a farinha de grão de bico. Foi concluído que o secador solar é acessível e de baixo custo, ainda, é uma alternativa para conservar alimentos e aumentar a vida útil, também para a produção de farinha e sua comercialização. Além disso, sua facilidade pode assegurar renda e emprego a comunidades carente do país.Brazil has a large availability of solar energy, which makes the use of this renewable energy relevant. Renewable energies are obtained from natural sources and capable of regenerating themselves, therefore, they are inexhaustible, which contributes to sustainability, in a way that minimizes negative effects on the environment. Drying food using solar energy demonstrates an alternative with great potential for preserving food or producing dry by-products such as flour. Solar dryers can be made from simple and reused materials with easy maintenance and operation, which makes them more accessible to the entire population. Chickpeas have a high nutritional value and can play a very important role in food supplementation. In addition, chickpea flour, obtained through drying, has been shown to improve the protein quality and nutritional value of products, as well as being gluten-free. Therefore, a solar dryer was manufactured with reused materials and its efficiency was calculated by drying chickpeas, obtaining approximately 74.03% loss of water mass. Finally, chickpea flour was obtained. It was concluded that the solar dryer is accessible and low-cost, and is an alternative for preserving food and increasing its shelf life, also for the production of flour and its commercialization. Furthermore, its facility can ensure income and employment for needy communities in the country.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia MecânicaUFRNBrasilCentro de Tecnologiasecador solarenergia solarenergia renovávelgrão de bicoEstudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição diretaStudy of chickpea dehydration in a direct exposure solar dryerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56356/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52ORIGINALGRAODEBICOSECADORSOLAR_NASCIMENTO_2023.pdfGRAODEBICOSECADORSOLAR_NASCIMENTO_2023.pdfTCC NASCIMENTO 2023application/pdf1173662https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56356/1/GRAODEBICOSECADORSOLAR_NASCIMENTO_2023.pdf5472768ed335cef92f3982173fe8680aMD51123456789/563562023-12-20 09:31:39.293oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56356Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-20T12:31:39Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Study of chickpea dehydration in a direct exposure solar dryer
title Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
spellingShingle Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
Nascimento, Luiz Felipe Alcântara do
secador solar
energia solar
energia renovável
grão de bico
title_short Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
title_full Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
title_fullStr Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
title_full_unstemmed Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
title_sort Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
author Nascimento, Luiz Felipe Alcântara do
author_facet Nascimento, Luiz Felipe Alcântara do
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Medeiros Junior, Aldo Paulino de
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Lopes, Josenilton dos Santos
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Luiz Felipe Alcântara do
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Luiz Guilherme Meira de
contributor_str_mv Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.subject.por.fl_str_mv secador solar
energia solar
energia renovável
grão de bico
topic secador solar
energia solar
energia renovável
grão de bico
description O Brasil possui uma grande disponibilidade de energia solar, o que faz com que seja relevante o aproveitamento dessa energia renovável. As energias renováveis são obtidas através de fontes naturais e capazes de se regenerar, por isso, são inesgotáveis, o que contribui para a sustentabilidade, de maneira que minimiza os efeitos negativos ao meio ambiente. A secagem de alimentos utilizando a energia solar demonstra uma alternativa de grande potencial para a conservação de alimentos ou produção de subprodutos secos como a farinha. Os secadores solares podem ser feitos de materiais simples e reaproveitados com fácil manutenção e operação, o que o torna mais acessível a toda a população. O grão de bico possui elevado valor nutritivo, podendo desempenhar um papel muito importante na suplementação alimentar. Junto a isso, a farinha de grão de bico, obtida através da secagem, demonstra melhorar a qualidade proteica e o valor nutricional dos produtos, bem como livres de glúten. Por isso, foi fabricado um secador solar com materiais reaproveitados e calculada sua eficiência através da secagem do grão de bico, com obtenção de aproximadamente 74,03% de perda de massa de água. Por fim, foi obtida a farinha de grão de bico. Foi concluído que o secador solar é acessível e de baixo custo, ainda, é uma alternativa para conservar alimentos e aumentar a vida útil, também para a produção de farinha e sua comercialização. Além disso, sua facilidade pode assegurar renda e emprego a comunidades carente do país.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-20T12:31:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-20T12:31:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NASCIMENTO, Luiz Felipe Alcântara do. Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56356
identifier_str_mv NASCIMENTO, Luiz Felipe Alcântara do. Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56356
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56356/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56356/1/GRAODEBICOSECADORSOLAR_NASCIMENTO_2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
5472768ed335cef92f3982173fe8680a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832693150482432