Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agro@mbiente on-line |
Texto Completo: | https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/488 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama e tempos de armazenamento na atividade enzimática de frutos de maná cubiu. Os frutos selecionados foram submetidos a diferentes doses de radiação gama com Co60 (0,0, 0,2, 0,4, 0,6 e 0,8 kGy), embalados em bandejas de poliestireno expandido, cobertos por filme esticável de PVC e armazenados em frigorificado a 10 ± 3°C e 85 ± 5% de UR, sendo avaliados em seis períodos (0, 4, 8, 12, 16 e 20 dias). As variáveis avaliadas foram: atividade enzimática da pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). Para PG não houve interação entre dose e armazenamento, no dia 16 o valor foi maior com 640,10 UE min-1 g-1 de tecido fresco e a dose 0,8 kGy mostrou o menor alor com 376,37 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Já a PME no dia 16 e na dose 0,8 kGy, obteve-se os maiores valores do experimento, com 290,74 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Na PFO, o dia 16 apresentou o valor de 0,26 min-1 g-1 de massa fresca-1. No dia 20 os frutos de todos os tratamentos forneceram os maiores valores de POD durante todo o experimento. Os resultados demonstraram que as diferentes doses de radiação gama não interferiram na atividade das enzimas em estudo. |
id |
UFRR-4_3f0b79c13133b159603b060f975498f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai.revista.ufrr.br:article/488 |
network_acronym_str |
UFRR-4 |
network_name_str |
Agro@mbiente on-line |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gamaArmazenamento. Enzimas. Refrigeração. Solanun sessiflorun Dunal.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama e tempos de armazenamento na atividade enzimática de frutos de maná cubiu. Os frutos selecionados foram submetidos a diferentes doses de radiação gama com Co60 (0,0, 0,2, 0,4, 0,6 e 0,8 kGy), embalados em bandejas de poliestireno expandido, cobertos por filme esticável de PVC e armazenados em frigorificado a 10 ± 3°C e 85 ± 5% de UR, sendo avaliados em seis períodos (0, 4, 8, 12, 16 e 20 dias). As variáveis avaliadas foram: atividade enzimática da pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). Para PG não houve interação entre dose e armazenamento, no dia 16 o valor foi maior com 640,10 UE min-1 g-1 de tecido fresco e a dose 0,8 kGy mostrou o menor alor com 376,37 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Já a PME no dia 16 e na dose 0,8 kGy, obteve-se os maiores valores do experimento, com 290,74 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Na PFO, o dia 16 apresentou o valor de 0,26 min-1 g-1 de massa fresca-1. No dia 20 os frutos de todos os tratamentos forneceram os maiores valores de POD durante todo o experimento. Os resultados demonstraram que as diferentes doses de radiação gama não interferiram na atividade das enzimas em estudo.UFRR2012-05-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa Científica no campo da fisiologia pós- colheitaapplication/pdfhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/48810.18227/1982-8470ragro.v6i1.488AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 1 (2012); 53-58REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 53-58REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 1 (2012); 53-581982-8470reponame:Agro@mbiente on-lineinstname:Universidade Federal de Roraima (UFRR)instacron:UFRRporhttps://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/488/684Fujita, ErikaVieites, Rogério LopesCampos, André José deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-10T18:07:50Zoai:oai.revista.ufrr.br:article/488Revistahttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambientePUBhttps://revista.ufrr.br/index.php/agroambiente/oai||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br1982-84701982-8470opendoar:2012-06-10T18:07:50Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama |
title |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama |
spellingShingle |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama Fujita, Erika Armazenamento. Enzimas. Refrigeração. Solanun sessiflorun Dunal. |
title_short |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama |
title_full |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama |
title_fullStr |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama |
title_full_unstemmed |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama |
title_sort |
Avaliação enzimática na pós-colheita do maná cubiu tratados com radiação gama |
author |
Fujita, Erika |
author_facet |
Fujita, Erika Vieites, Rogério Lopes Campos, André José de |
author_role |
author |
author2 |
Vieites, Rogério Lopes Campos, André José de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fujita, Erika Vieites, Rogério Lopes Campos, André José de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Armazenamento. Enzimas. Refrigeração. Solanun sessiflorun Dunal. |
topic |
Armazenamento. Enzimas. Refrigeração. Solanun sessiflorun Dunal. |
description |
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama e tempos de armazenamento na atividade enzimática de frutos de maná cubiu. Os frutos selecionados foram submetidos a diferentes doses de radiação gama com Co60 (0,0, 0,2, 0,4, 0,6 e 0,8 kGy), embalados em bandejas de poliestireno expandido, cobertos por filme esticável de PVC e armazenados em frigorificado a 10 ± 3°C e 85 ± 5% de UR, sendo avaliados em seis períodos (0, 4, 8, 12, 16 e 20 dias). As variáveis avaliadas foram: atividade enzimática da pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), polifenoloxidase (PFO) e peroxidase (POD). Para PG não houve interação entre dose e armazenamento, no dia 16 o valor foi maior com 640,10 UE min-1 g-1 de tecido fresco e a dose 0,8 kGy mostrou o menor alor com 376,37 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Já a PME no dia 16 e na dose 0,8 kGy, obteve-se os maiores valores do experimento, com 290,74 10 UE min-1 g-1 de tecido fresco. Na PFO, o dia 16 apresentou o valor de 0,26 min-1 g-1 de massa fresca-1. No dia 20 os frutos de todos os tratamentos forneceram os maiores valores de POD durante todo o experimento. Os resultados demonstraram que as diferentes doses de radiação gama não interferiram na atividade das enzimas em estudo. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-05-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Pesquisa Científica no campo da fisiologia pós- colheita |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/488 10.18227/1982-8470ragro.v6i1.488 |
url |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/488 |
identifier_str_mv |
10.18227/1982-8470ragro.v6i1.488 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/488/684 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
publisher.none.fl_str_mv |
UFRR |
dc.source.none.fl_str_mv |
AGRO@MBIENTE ON-LINE JOURNALRAGR; Vol. 6 No. 1 (2012); 53-58 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 53-58 REVISTA AGRO@MBIENTE ON-LINE; v. 6 n. 1 (2012); 53-58 1982-8470 reponame:Agro@mbiente on-line instname:Universidade Federal de Roraima (UFRR) instacron:UFRR |
instname_str |
Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
instacron_str |
UFRR |
institution |
UFRR |
reponame_str |
Agro@mbiente on-line |
collection |
Agro@mbiente on-line |
repository.name.fl_str_mv |
Agro@mbiente on-line - Universidade Federal de Roraima (UFRR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||scpuchoa@dsi.ufrr.br|| arcanjoalves@oi.com.br |
_version_ |
1799770040022597632 |