Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fujita, Erika [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101699
Resumo: O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de temperaturas, embalagem (com ou sem filme de PVC) e de doses de radiação gama na qualidade e conservação do fruto de Maná cubiu (Solanum sessiflorum Dunal) verificando suas características físico-químicas e enzimáticas. Os frutos foram colhidos no município de Iguape-SP e levados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu – SP, onde foi instalado o experimento e realizado as análises. O trabalho foi dividido em 2 experimentos: Experimento 1: diferentes temperaturas de armazenamento (ambiente 24 ± 3°C, 6°C, 8°C e 10°C) e embalados em bandejas de polietileno expandido depois cobertos ou não por filme esticável de PVC. A melhor temperatura e embalagem foram utilizadas no Experimento 2: 5 doses diferentes de irradiação (0,0, 0.2 kGy, 0.4 kGy, 0.6 kGy e 0.8 kGy). Nos dois experimentos os frutos foram avaliados quanto: perda de massa fresca, respiração, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação “Ratio”, pH, teor de açúcar redutor e atividade enzimática da pecinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase e peroxidase. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. No Experimento 1, utilizou-se 4 x 2 x 6 (temperaturas x embalagem x dias de armazenamento) e no Experimento 2, 5 x 6 (doses de irradiação x dias de armazenamento). As médias dos tratamentos e as interações, comparadas utilizando-se Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos a 10°C e cobertos por filme PVC esticável foram o que ofereceram...
id UNSP_09ecd7c2910293a91483907a18bb6d11
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/101699
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiuRefrigeraçãoCultivos agricolas - Tecnologia pos-colheitaRadiaçãoTemperaturaManá cubiu - conservaçãoSolanum sessiflorum DunalStorageRefrigerationIrradiationNative of the AmazonO presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de temperaturas, embalagem (com ou sem filme de PVC) e de doses de radiação gama na qualidade e conservação do fruto de Maná cubiu (Solanum sessiflorum Dunal) verificando suas características físico-químicas e enzimáticas. Os frutos foram colhidos no município de Iguape-SP e levados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu – SP, onde foi instalado o experimento e realizado as análises. O trabalho foi dividido em 2 experimentos: Experimento 1: diferentes temperaturas de armazenamento (ambiente 24 ± 3°C, 6°C, 8°C e 10°C) e embalados em bandejas de polietileno expandido depois cobertos ou não por filme esticável de PVC. A melhor temperatura e embalagem foram utilizadas no Experimento 2: 5 doses diferentes de irradiação (0,0, 0.2 kGy, 0.4 kGy, 0.6 kGy e 0.8 kGy). Nos dois experimentos os frutos foram avaliados quanto: perda de massa fresca, respiração, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação “Ratio”, pH, teor de açúcar redutor e atividade enzimática da pecinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase e peroxidase. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. No Experimento 1, utilizou-se 4 x 2 x 6 (temperaturas x embalagem x dias de armazenamento) e no Experimento 2, 5 x 6 (doses de irradiação x dias de armazenamento). As médias dos tratamentos e as interações, comparadas utilizando-se Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos a 10°C e cobertos por filme PVC esticável foram o que ofereceram...This study aims to evaluate the effects of temperature, packaging (with or without PVC film) and gamma radiation on fruit quality and conservation of Maná-Cubíu (Solanum sessiflorum Dunal). The fruit were harvested in Iguape-SP and taken to the Fruit and Vegetable Laboratory, Department of Agribusiness Management and Technology, State University Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Campus the Botucatu – SP, where an experiment was conducted and analysis. The work was divided into two experiments: Experiment 1: different storage temperatures (environment, 24 ± 3°C, 6°C, 8°C e 10°C) and packaged in trays of polyethylene foam then covered or not by the stretchable film PVC. The best temperature and packaging were used in Experiment 2: 5 different doses of irradiation (0,0, 0,2 kGy, 0,4 kGy, 0,6 kGy and 0,8 kGy). In both experiments, fruits were evaluated: weight loss, respiration, firmness, soluble solids, acidity, maturation index, Ratio, pH, reducing sugar and enzyme activity pecinametilesterase, polygalacturonase, peroxidase and polyphenoloxidase.. The experimental design was completely randomized factorial. In Experiment 1, we used 4 x 2 x 6 (temperatures x packaging x days of storage) and in Experiment 2, 5 x 6 (irradiation doses x days of storage). The treatment means and interactions were compared using Tukey test at 5% probability. The fruits at 10 ° C and covered with stretchable PVC film were what gave the best results with the smallest weight loss for the mana cubiu and 0,6 kGy the radiation doses applied to the fruit that have the best results while maintaining the postharvest quality... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vieites, Rogério Lopes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fujita, Erika [UNESP]2014-06-11T19:31:34Z2014-06-11T19:31:34Z2011-03-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 61 f. : il. color., grafs., tabs.application/pdfFUJITA, Erika. Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu. 2011. xii, 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.http://hdl.handle.net/11449/101699000642591fujita_e_dr_botfca.pdf33004064021P7Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:23:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/101699Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:55:57.672540Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
title Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
spellingShingle Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
Fujita, Erika [UNESP]
Refrigeração
Cultivos agricolas - Tecnologia pos-colheita
Radiação
Temperatura
Maná cubiu - conservação
Solanum sessiflorum Dunal
Storage
Refrigeration
Irradiation
Native of the Amazon
title_short Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
title_full Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
title_fullStr Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
title_full_unstemmed Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
title_sort Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu
author Fujita, Erika [UNESP]
author_facet Fujita, Erika [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Fujita, Erika [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Refrigeração
Cultivos agricolas - Tecnologia pos-colheita
Radiação
Temperatura
Maná cubiu - conservação
Solanum sessiflorum Dunal
Storage
Refrigeration
Irradiation
Native of the Amazon
topic Refrigeração
Cultivos agricolas - Tecnologia pos-colheita
Radiação
Temperatura
Maná cubiu - conservação
Solanum sessiflorum Dunal
Storage
Refrigeration
Irradiation
Native of the Amazon
description O presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos de temperaturas, embalagem (com ou sem filme de PVC) e de doses de radiação gama na qualidade e conservação do fruto de Maná cubiu (Solanum sessiflorum Dunal) verificando suas características físico-químicas e enzimáticas. Os frutos foram colhidos no município de Iguape-SP e levados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu – SP, onde foi instalado o experimento e realizado as análises. O trabalho foi dividido em 2 experimentos: Experimento 1: diferentes temperaturas de armazenamento (ambiente 24 ± 3°C, 6°C, 8°C e 10°C) e embalados em bandejas de polietileno expandido depois cobertos ou não por filme esticável de PVC. A melhor temperatura e embalagem foram utilizadas no Experimento 2: 5 doses diferentes de irradiação (0,0, 0.2 kGy, 0.4 kGy, 0.6 kGy e 0.8 kGy). Nos dois experimentos os frutos foram avaliados quanto: perda de massa fresca, respiração, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação “Ratio”, pH, teor de açúcar redutor e atividade enzimática da pecinametilesterase, poligalacturonase, polifenoloxidase e peroxidase. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial. No Experimento 1, utilizou-se 4 x 2 x 6 (temperaturas x embalagem x dias de armazenamento) e no Experimento 2, 5 x 6 (doses de irradiação x dias de armazenamento). As médias dos tratamentos e as interações, comparadas utilizando-se Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos a 10°C e cobertos por filme PVC esticável foram o que ofereceram...
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-18
2014-06-11T19:31:34Z
2014-06-11T19:31:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FUJITA, Erika. Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu. 2011. xii, 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
http://hdl.handle.net/11449/101699
000642591
fujita_e_dr_botfca.pdf
33004064021P7
identifier_str_mv FUJITA, Erika. Temperatura, embalagem e radiação gama na conservação pós-colheita de maná cubiu. 2011. xii, 61 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.
000642591
fujita_e_dr_botfca.pdf
33004064021P7
url http://hdl.handle.net/11449/101699
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xii, 61 f. : il. color., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128291476865024