O impacto do olfato no comportamento do consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Ana Maria Afonso
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252853
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Administração.
id UFSC_01256c66bfc4fdadf0edbf128fe86fd0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/252853
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling O impacto do olfato no comportamento do consumidorOlfatoCheiroComportamento do consumidorEfeitos sensoriaisMarketingTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Administração.No atual mercado competitivo, as empresas estão adotando diversas estratégias de comunicação para se reinventarem e buscarem a fidelização dos clientes. O marketing sensorial surge como uma poderosa ferramenta nesse contexto, utilizando os cinco sentidos humanos no planejamento de comunicação da marca. Este trabalho tem como objetivo analisar a forma como cinco empresas utilizam o olfato para influenciar o comportamento dos consumidores. Foi feito um estudo de multicasos, com metodologia qualitativa de análise. A coleta dos dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas no dia 4 de Outubro de 2023. Ao explorar o sentido do olfato, foi possível observar que as empresas analisadas neste trabalho criam experiências sensoriais únicas e memoráveis, quatro delas possuem uma fragrância característica e três delas comercializam o aroma, criando um vínculo com seus consumidores.In the current competitive market, companies are adopting several communication strategies to reinvent themselves and seek customer loyalty. Sensory marketing has emerged as a powerful tool in this context, using the five human senses in brand communication planning. The aim of this study is to analyze how five companies use the sense of smell to influence consumer behavior, through a multi-case study using a qualitative analysis methodology. The data was collected through semi-structured interviews conducted on October 4, 2023. By exploring the sense of smell, it was possible to observe that the companies analyzed in this work create unique and memorable sensory experiences, four of them have a characteristic fragrance and three of them market the aroma, creating a bond with their consumers.Florianópolis, SC.Almeida, Mário de SouzaUniversidade Federal de Santa Catarina.Lemos, Ana Maria Afonso2023-12-12T12:44:15Z2023-12-12T12:44:15Z2023-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article26application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252853Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-12-12T12:44:15Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/252853Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-12-12T12:44:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv O impacto do olfato no comportamento do consumidor
title O impacto do olfato no comportamento do consumidor
spellingShingle O impacto do olfato no comportamento do consumidor
Lemos, Ana Maria Afonso
Olfato
Cheiro
Comportamento do consumidor
Efeitos sensoriais
Marketing
title_short O impacto do olfato no comportamento do consumidor
title_full O impacto do olfato no comportamento do consumidor
title_fullStr O impacto do olfato no comportamento do consumidor
title_full_unstemmed O impacto do olfato no comportamento do consumidor
title_sort O impacto do olfato no comportamento do consumidor
author Lemos, Ana Maria Afonso
author_facet Lemos, Ana Maria Afonso
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Mário de Souza
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Ana Maria Afonso
dc.subject.por.fl_str_mv Olfato
Cheiro
Comportamento do consumidor
Efeitos sensoriais
Marketing
topic Olfato
Cheiro
Comportamento do consumidor
Efeitos sensoriais
Marketing
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Socioeconômico, Administração.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-12T12:44:15Z
2023-12-12T12:44:15Z
2023-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252853
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/252853
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 26
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651959054368768