Impacto de oficinas culinárias nas habilidades culinárias de indivíduos participantes de rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianchini, Gabriela Herttal
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218308
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Impacto de oficinas culinárias nas habilidades culinárias de indivíduos participantes de rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicosIntervençãoHabilidades culináriasAlimentos orgânicosAgricultura sustentávelTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.O incentivo à compra e ao consumo de alimentos orgânicos por meio de redes alimentares alternativas e o desenvolvimento de habilidades culinárias têm sido apontados como promotores da sustentabilidade do sistema alimentar, além de contribuírem para a melhoria da qualidade alimentar dos indivíduos. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto de intervenção culinária nas habilidades culinárias de indivíduos participantes de uma rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicos. Para isso, o estudo dividiu-se em duas etapas. Na primeira etapa, quantitativa, realizou-se um estudo de intervenção, do tipo antes e depois, por meio de oficinas culinárias práticas com participantes das Células de Consumidores Responsáveis (CCR) no município de Florianópolis, Santa Catarina. Aplicou-se um questionário validado online para avaliar as habilidades culinárias dos participantes antes e após a intervenção. O questionário incluiu questões sobre características sociodemográficas dos participantes e oito escalas de avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável. Para a intervenção foram realizadas três oficinas culinárias práticas, com duração de quatro horas cada, totalizando 12 horas de intervenção. Os dados do questionário foram analisados por meio de estatística inferencial com aplicação do teste T pareado (para dados simétricos) ou teste de Wilcoxon (para assimétricos) para comparação dos escores das escalas analisadas. Na segunda etapa, qualitativa, realizou-se entrevista online com os participantes da intervenção para avaliar o impacto da intervenção cinco meses após o fim das oficinas culinárias. As entrevistas foram transcritas e realizouse análise temática. No total, 20 indivíduos concluíram a intervenção. A média de idade dos participantes era de 40,9 anos, a maioria era mulher (n=13), possuía pósgraduação completa e renda familiar acima de sete salários mínimos. Observou-se aumento estatisticamente significativo em duas das oito escalas analisadas, sendo elas, autoeficácia em cozinhar e utilizar técnicas culinárias básicas (p=0.002) e conhecimento sobre termos e técnicas culinárias (p=0.028). Os resultados qualitativos corroboraram com os resultados quantitativos, sugerindo impacto positivo da intervenção cinco meses após o fim da intervenção, haja vista os subtemas encontrados, sendo eles: relação social e simbólica com a comida, novas técnicas e conhecimentos culinários, menos desperdício e mais aproveitamento, novas opções de receitas culinárias e de alimentos, aumento da confiança culinária, e mudança no preparo e no consumo de refeições em casa. Os resultados sugerem que a intervenção culinária realizada gerou mudanças positivas nas habilidades culinárias e alimentação saudável dos participantes. Ainda, os achados podem auxiliar políticas públicas de saúde a promover e desenvolver hábitos alimentares saudáveis e a sustentabilidade do sistema alimentar.Florianópolis, SCBernardo, Greyce LuciUniversidade Federal de Santa CatarinaBianchini, Gabriela Herttal2020-12-12T13:17:26Z2020-12-12T13:17:26Z2020-12-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis153 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218308info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-12T13:17:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218308Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-12T13:17:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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