Propriedades físico-químicas de soluções formadoras e de filmes de caseinato de sódio plastificados como sorbitol
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Publication Date: | 2003 |
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Propriedades físico-químicas de soluções formadoras e de filmes de caseinato de sódio plastificados como sorbitolQuimicaFisico-quimicaBiofilmeProteinasPropriedades físico-químicasTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química.As propriedades reológicas de soluções formadoras de filmes de caseinato de sódio foram estudadas em termos de concentração, temperatura e conteúdo de plastificante. Os gráficos de tensão de cisalhamento vs. taxa de cisalhamento mostraram um comportamento tipicamente newtoniano em todos os sistemas estudados. O efeito da temperatura na viscosidade foi descrito pela equação de Arrhenius, enquanto o efeito da concentração foi descrito pela equação da Lei das Potências. A viscosidade aumentou com a concentração de proteína. A presença do plastificante nas soluções formadoras de filmes de caseinato de sódio diminui a viscosidade e o volume específico parcial devido a uma desidratação da proteína e também induziu uma maior ordenação estrutural, como observado pela espectroscopia de dicroísmo circular. A presença de plastificante diminuiu a temperatura de transição vítrea, para os filmes de caseinato de sódio, e também diminuiu o módulo de Young, tensão máxima e aumentou a deformação na ruptura. A presença de sorbitol não afetou a morfologia dos filmes, monitorada por microscopia eletrônica de varredura. A degradação térmica dos filmes de caseinato de sódio foi estudada por termogravimetria e espectroscopia de infravermelho em atmosfera de nitrogênio. Filmes de caseinato de sódio mostraram as mais altas temperaturas de degradação máxima, enquanto o aumento do conteúdo de sorbitol nos filmes diminuiu a temperatura de degradação máxima. Os espectros de infravermelho por transformada de Fourier mostraram que a degradação efetiva iniciou por volta de 300ºC com a formação de produtos gasosos como CO2 e NH3, sugerindo que o mecanismo de reação inclui, ao mesmo tempo, a cisão de ligações C-N, C(O)-NH, C(O)-NH2, -NH2 e C(O)-OH da cadeia protéica. As isotermas de sorção de filmes de caseinato de sódio plastificados com sorbitol mostraram um formato sigmoidal com concavidade para cima. O modelo de BET mostrou que os filmes com maior teor de plastificante apresentaram um maior conteúdo de água na monocamada de hidratação. As curvas de sorção dos filmes de caseinato de sódio foram curvas típicas para polímeros sensíveis à água. As taxas de permeabilidade ao oxigênio e ao vapor de água de filmes de caseinato de sódio/sorbitol foram comparadas com outros filmes de proteínas e materiais sintéticos.Florianópolis, SCSoldi, ValdirUniversidade Federal de Santa CatarinaBarreto, Pedro Luiz Manique2012-10-20T19:14:10Z2012-10-20T19:14:10Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxiv, 101 f.| il., grafs., tabs.application/pdf204411http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85484porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T09:12:49Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85484Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T09:12:49Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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