Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pelentir, Norberto
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90431
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
id UFSC_7aef85cb1d21c841f72aec194b0ec6b7
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/90431
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)Tecnologia de alimentosEngenharia de alimentosPessegoSementeResiduos -SubprodutosReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)FarinhasSecagemDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.A semente do pêssego é um resíduo agroindustrial que corresponde a cerca de 10% do peso da fruta. Através do presente trabalho foi produzida a farinha de semente de pêssego, mediante secagem nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC, com e sem a adição de maltodextrina, em um processo acessível para as pequenas agroindústrias. Foram construídas as curvas de secagem e as farinhas caracterizadas quanto ao teor de proteínas, extrato etéreo, perfil de ácidos graxos, fibras brutas, umidade e cinzas. A presença de maltodextrina interfere no regime de secagem, mas o efeito das temperaturas é significativo, com e sem maltodextrina. As farinhas das sementes de pêssego apresentaram valores de extrato etéreo entre 23,86 ± 0,03 a 27,15 ± 0,47 g/100g. A composição em ácidos graxos do óleo de caroço de pêssego possui características únicas, pois contém quantidades altas dos ácidos graxos: oléico ( -9) e linoléico ( -6) (cerca de 50% de cada), fato muito raro nos óleos vegetais. O conteúdo de cinzas foi de 4,62 ± 0,08 a 6,52 ± 0,17 g/100g. O teor de proteínas foi de 17,11 ± 0,55 a 21,33 ± 5,56 g/100g, concentrações comparáveis aos das leguminosas de consumo. Peach seed is an agro-industrial residue that corresponds to around 10% of the fruit weight. By this work was produced the peach seeds flour, across drying at 45, 55 and 65 oC, with and without maltodextrin, in a process accessible for small agro-industries. Were constructed drying curves and the flours characterized to protein, ether extract, fat acids, fibres and minerals. The presence of maltodextrin interferes on the drying rhythm. Temperature increasing affects the drying regime with and without maltodextrin treatment. Peach seed flour presented values to ether extract between 23.86 ± 0.03 a 27.15 ± 0.47 g/100g. Peach seeds fat acids presents unique characteristics, very high quantities of oleic ( -9) and linoleic ( -6) acids (around 50% of each), what is rare in vegetable oils. Ash values were from 4.62 ± 0.08 to 6.52 ± 0.17 g/100g. Protein values from 17.11 ± 0.55 to 21.33 ± 5.56 g/100g, concentrations comparables with commons legumes (black bean, soy bean and peanut).Florianópolis, SCAmante, Edna ReginaUniversidade Federal de Santa CatarinaPelentir, Norberto2012-10-23T10:19:34Z2012-10-23T10:19:34Z20072007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis1 v.| il., tabs., grafs.application/pdf246196http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90431porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T21:11:24Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/90431Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T21:11:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
title Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
spellingShingle Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
Pelentir, Norberto
Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Pessego
Semente
Residuos -
Subprodutos
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Farinhas
Secagem
title_short Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
title_full Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
title_fullStr Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
title_full_unstemmed Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
title_sort Caracterização química da farinha microencapsulada de sementes de pêssego (Prunus persica)
author Pelentir, Norberto
author_facet Pelentir, Norberto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Amante, Edna Regina
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Pelentir, Norberto
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Pessego
Semente
Residuos -
Subprodutos
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Farinhas
Secagem
topic Tecnologia de alimentos
Engenharia de alimentos
Pessego
Semente
Residuos -
Subprodutos
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Farinhas
Secagem
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2007
2012-10-23T10:19:34Z
2012-10-23T10:19:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 246196
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90431
identifier_str_mv 246196
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90431
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 v.| il., tabs., grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652032490340352