Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração. |
id |
UFSC_ba5d338b2b4866a821845b8319ce546f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/223154 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SCAdministraçãoMarketingPlano de MarketingEstratégiaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda a fase de planejamento para implementação de uma hamburgueria com operação exclusivamente delivery. Para contribuir com essa implementação, o presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um plano de marketing para a empresa, definindo objetivos, estratégias e ações para sua execução. Quanto aos métodos de pesquisa, esta se caracteriza como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Na análise do ambiente do consumidor, foi realizada uma pesquisa de mercado, através da aplicação de questionários online, para compreender o perfil do consumidor de hamburguer delivery após os efeitos da pandemia de COVID-19. Ao analisar os dados obtidos pelo questionário, notou-se que a maior parte dos consumidores pedem alimentos delivery para comer algo diferente do cotidiano, são clientes assíduos de determinados estabelecimentos e utilizam a plataforma iFood. A qualidade foi apontada por 87,1% dos consumidores como o fator mais importante na escolha do restaurante, que é diretamente influenciada por avaliações de usuários e indicações. Em relação à análise da concorrência, foram definidos quatro concorrentes diretos, sendo o Uncle Joe's o mais bem estruturado. Na análise do ambiente externo, destacam-se todos os efeitos da pandemia no comportamento de compra e economia do país. Entre os pontos fortes da futura empresa, destaca-se o baixo custo operacional e de investimento do negócio, enquanto dentre os pontos fracos pode-se destacar o fato de que, após sua abertura, a empresa será nova no mercado e não contará com uma base de clientes. Foram identificadas oportunidades como o crescimento do setor de delivery e valorização de empresas menores e ameaças como concorrentes fortes e dependência dos aplicativos de delivery. Com os resultados obtidos nessas análises foram desenvolvidos objetivos, metas, estratégias e ações de execução que compõem o Plano de Marketing. A fim de garantir a eficiência e qualidade das ações propostas, foi ainda elaborada uma planilha de avaliação e controle. Como fechamento da presente pesquisa, concluiu-se que a elaboração de um Plano de Marketing para a abertura de uma empresa é fundamental e que para o sucesso completo da implementação é importante a elaboração conjunta de um Plano de Negócios.This final paper addresses the planning phase for implementing a hamburger shop with delivery only operation. To contribute to this implementation, the present study aims to develop a marketing plan for the company, defining objectives, strategies and actions for its execution. As for the methods, this research is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative and quantitative approach. In the analysis of the consumer environment, a market survey was conducted through the application of online surveys, to understand the profile of the consumer of hamburger delivery after the effects of the pandemic of COVID-19. When analyzing the data obtained by the survey, it was noted that most consumers ask for food delivery to eat something different, usually from the same places and through the iFood platform. Quality was pointed out by 87.1% of consumers as the most important factor in choosing the restaurant, which is directly influenced by user reviews and referrals. Regarding the analysis of the competition, four direct competitors were defined, with Uncle Joe's being the most well-structured. In the analysis of the external environment, we highlight all the effects of the pandemic on the country's purchasing and economy behavior, which is going through one of its worst economic times. Among the company's strengths, the low operating and investment cost of the business stands out, while the weak points include the fact that the company is new and does not have a customer base. Opportunities were identified such as the growth of the delivery sector and the valuation of smaller companies and threats such as strong competitors and dependence on delivery applications. With the results obtained in these analyzes, the objectives, goals, strategies and execution actions contained in the Marketing Plan were developed. In order to guarantee the efficiency and quality of the proposed actions, an evaluation and control spreadsheet was also prepared. As a conclusion of this research, it was observed that the elaboration of a Marketing Plan when opening a company is fundamental and that for the complete success of the implementation it is also important the elaboration of a Business Plan.Florianópolis, SCPetroll, Martin de La MartinièreUniversidade Federal de Santa Catarina.Costa, Felipe Pinto GarciaOppitz, Rafaela2021-05-17T19:17:52Z2021-05-17T19:17:52Z2021-05-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis104 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-17T19:17:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223154Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-17T19:17:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC |
title |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC |
spellingShingle |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC Costa, Felipe Pinto Garcia Administração Marketing Plano de Marketing Estratégia |
title_short |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC |
title_full |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC |
title_fullStr |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC |
title_full_unstemmed |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC |
title_sort |
Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC |
author |
Costa, Felipe Pinto Garcia |
author_facet |
Costa, Felipe Pinto Garcia Oppitz, Rafaela |
author_role |
author |
author2 |
Oppitz, Rafaela |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Petroll, Martin de La Martinière Universidade Federal de Santa Catarina. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Felipe Pinto Garcia Oppitz, Rafaela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração Marketing Plano de Marketing Estratégia |
topic |
Administração Marketing Plano de Marketing Estratégia |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-17T19:17:52Z 2021-05-17T19:17:52Z 2021-05-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
104 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652360877080576 |