Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Felipe Pinto Garcia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Oppitz, Rafaela
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.
id UFSC_ba5d338b2b4866a821845b8319ce546f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/223154
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SCAdministraçãoMarketingPlano de MarketingEstratégiaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda a fase de planejamento para implementação de uma hamburgueria com operação exclusivamente delivery. Para contribuir com essa implementação, o presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um plano de marketing para a empresa, definindo objetivos, estratégias e ações para sua execução. Quanto aos métodos de pesquisa, esta se caracteriza como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Na análise do ambiente do consumidor, foi realizada uma pesquisa de mercado, através da aplicação de questionários online, para compreender o perfil do consumidor de hamburguer delivery após os efeitos da pandemia de COVID-19. Ao analisar os dados obtidos pelo questionário, notou-se que a maior parte dos consumidores pedem alimentos delivery para comer algo diferente do cotidiano, são clientes assíduos de determinados estabelecimentos e utilizam a plataforma iFood. A qualidade foi apontada por 87,1% dos consumidores como o fator mais importante na escolha do restaurante, que é diretamente influenciada por avaliações de usuários e indicações. Em relação à análise da concorrência, foram definidos quatro concorrentes diretos, sendo o Uncle Joe's o mais bem estruturado. Na análise do ambiente externo, destacam-se todos os efeitos da pandemia no comportamento de compra e economia do país. Entre os pontos fortes da futura empresa, destaca-se o baixo custo operacional e de investimento do negócio, enquanto dentre os pontos fracos pode-se destacar o fato de que, após sua abertura, a empresa será nova no mercado e não contará com uma base de clientes. Foram identificadas oportunidades como o crescimento do setor de delivery e valorização de empresas menores e ameaças como concorrentes fortes e dependência dos aplicativos de delivery. Com os resultados obtidos nessas análises foram desenvolvidos objetivos, metas, estratégias e ações de execução que compõem o Plano de Marketing. A fim de garantir a eficiência e qualidade das ações propostas, foi ainda elaborada uma planilha de avaliação e controle. Como fechamento da presente pesquisa, concluiu-se que a elaboração de um Plano de Marketing para a abertura de uma empresa é fundamental e que para o sucesso completo da implementação é importante a elaboração conjunta de um Plano de Negócios.This final paper addresses the planning phase for implementing a hamburger shop with delivery only operation. To contribute to this implementation, the present study aims to develop a marketing plan for the company, defining objectives, strategies and actions for its execution. As for the methods, this research is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative and quantitative approach. In the analysis of the consumer environment, a market survey was conducted through the application of online surveys, to understand the profile of the consumer of hamburger delivery after the effects of the pandemic of COVID-19. When analyzing the data obtained by the survey, it was noted that most consumers ask for food delivery to eat something different, usually from the same places and through the iFood platform. Quality was pointed out by 87.1% of consumers as the most important factor in choosing the restaurant, which is directly influenced by user reviews and referrals. Regarding the analysis of the competition, four direct competitors were defined, with Uncle Joe's being the most well-structured. In the analysis of the external environment, we highlight all the effects of the pandemic on the country's purchasing and economy behavior, which is going through one of its worst economic times. Among the company's strengths, the low operating and investment cost of the business stands out, while the weak points include the fact that the company is new and does not have a customer base. Opportunities were identified such as the growth of the delivery sector and the valuation of smaller companies and threats such as strong competitors and dependence on delivery applications. With the results obtained in these analyzes, the objectives, goals, strategies and execution actions contained in the Marketing Plan were developed. In order to guarantee the efficiency and quality of the proposed actions, an evaluation and control spreadsheet was also prepared. As a conclusion of this research, it was observed that the elaboration of a Marketing Plan when opening a company is fundamental and that for the complete success of the implementation it is also important the elaboration of a Business Plan.Florianópolis, SCPetroll, Martin de La MartinièreUniversidade Federal de Santa Catarina.Costa, Felipe Pinto GarciaOppitz, Rafaela2021-05-17T19:17:52Z2021-05-17T19:17:52Z2021-05-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis104 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-17T19:17:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223154Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-17T19:17:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
title Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
spellingShingle Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
Costa, Felipe Pinto Garcia
Administração
Marketing
Plano de Marketing
Estratégia
title_short Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
title_full Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
title_fullStr Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
title_full_unstemmed Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
title_sort Plano de marketing para uma hamburgueria delivery na cidade de Florianópolis/SC
author Costa, Felipe Pinto Garcia
author_facet Costa, Felipe Pinto Garcia
Oppitz, Rafaela
author_role author
author2 Oppitz, Rafaela
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Petroll, Martin de La Martinière
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Felipe Pinto Garcia
Oppitz, Rafaela
dc.subject.por.fl_str_mv Administração
Marketing
Plano de Marketing
Estratégia
topic Administração
Marketing
Plano de Marketing
Estratégia
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-17T19:17:52Z
2021-05-17T19:17:52Z
2021-05-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223154
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 104 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652360877080576