AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Godoy, Larissa da Silva [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/69968
Resumo: Introdução: Dentre as atividades realizadas no dia a dia, o ato de comer é repetido diversas vezes. Diferentes sentidos, sensações e afetos são explorados por esta atividade, além de colocar o indivíduo como protagonista das relações e da prática, através do seu envolvimento. Neste sentido, a carga afetiva atribuída aos afazeres diários, pode ser utilizada como recurso terapêutico, colocando o indivíduo em evidência, sendo o cozinhar e a cozinha importantes recursos de intervenção pelos diferentes envolvimentos significativos atribuídos. Objetivo: Compreender os impactos gerados no cotidiano das participantes, explorando os afetos, memórias e sentimentos relacionados à atividade proposta e o ambiente universitário em que foram inseridos, contemplando suas percepções a partir dos significados atrelados ao fazer. Metodologia: Trata- se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como finalidade compreender as percepções atribuídas pelas participantes de Oficinas Culinárias do projeto de extensão AMBNUT - Ambiente e Nutrição: Promovendo Sistemas Alimentares Sustentáveis. O instrumento de coleta de informações foi a entrevista semi estruturada, utilizando-se um roteiro de questões norteadoras. Todas as entrevistas foram gravadas, e posteriormente, transcritas para organização e análise de conteúdo temático dos dados. Resultados: Com esta pesquisa, as categorias que resultaram das entrevistas foram: Troca de saberes; Memórias Culturais do Cozinhar; Memórias Afetivas; Empoderamento Ocupacional por meio da Participação e Percepção de Si no Ambiente Universitário. Possibilitando a compreensão do impacto social do fazer em conjunto, provocando novos desejos e perspectivas na vida das participantes. Considerações finais: Estar envolvido nessa atividade significativa, colabora para propiciar novas vivencias que atravessem quem participou, impactando de forma positiva seu cotidiano a partir das interações constituídas pelo fazer em conjunto feitas pelas ações educativas da Extensão, união das vertentes fundamentais da prática acadêmica: pesquisa, ensino e extensão. Na valorização do fazer “com” a comunidade, e não “para”, juntamente com os significados atribuídos pela participação popular, que ocorre a continuidade e reformulação dos saberes.
id UFSP_a6756a01a21147e23892de7486f0ca38
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/69968
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepçõesOficina CulináriaTerapia OcupacionalGruposIntrodução: Dentre as atividades realizadas no dia a dia, o ato de comer é repetido diversas vezes. Diferentes sentidos, sensações e afetos são explorados por esta atividade, além de colocar o indivíduo como protagonista das relações e da prática, através do seu envolvimento. Neste sentido, a carga afetiva atribuída aos afazeres diários, pode ser utilizada como recurso terapêutico, colocando o indivíduo em evidência, sendo o cozinhar e a cozinha importantes recursos de intervenção pelos diferentes envolvimentos significativos atribuídos. Objetivo: Compreender os impactos gerados no cotidiano das participantes, explorando os afetos, memórias e sentimentos relacionados à atividade proposta e o ambiente universitário em que foram inseridos, contemplando suas percepções a partir dos significados atrelados ao fazer. Metodologia: Trata- se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como finalidade compreender as percepções atribuídas pelas participantes de Oficinas Culinárias do projeto de extensão AMBNUT - Ambiente e Nutrição: Promovendo Sistemas Alimentares Sustentáveis. O instrumento de coleta de informações foi a entrevista semi estruturada, utilizando-se um roteiro de questões norteadoras. Todas as entrevistas foram gravadas, e posteriormente, transcritas para organização e análise de conteúdo temático dos dados. Resultados: Com esta pesquisa, as categorias que resultaram das entrevistas foram: Troca de saberes; Memórias Culturais do Cozinhar; Memórias Afetivas; Empoderamento Ocupacional por meio da Participação e Percepção de Si no Ambiente Universitário. Possibilitando a compreensão do impacto social do fazer em conjunto, provocando novos desejos e perspectivas na vida das participantes. Considerações finais: Estar envolvido nessa atividade significativa, colabora para propiciar novas vivencias que atravessem quem participou, impactando de forma positiva seu cotidiano a partir das interações constituídas pelo fazer em conjunto feitas pelas ações educativas da Extensão, união das vertentes fundamentais da prática acadêmica: pesquisa, ensino e extensão. Na valorização do fazer “com” a comunidade, e não “para”, juntamente com os significados atribuídos pela participação popular, que ocorre a continuidade e reformulação dos saberes.Universidade Federal de São PauloSilva, Carla Cilene Baptista da [UNIFESP]Martins, Paula Andrea [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/1364300323959453http://lattes.cnpq.br/7118155019861351Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Godoy, Larissa da Silva [UNIFESP]2023-12-20T20:29:07Z2023-12-20T20:29:07Z2023-12-12info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion32 f.application/pdfGODOY, Larissa da Silva. AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções. 2023. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2023.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/69968porSantosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-13T13:09:49Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/69968Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-13T13:09:49Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
title AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
spellingShingle AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
Godoy, Larissa da Silva [UNIFESP]
Oficina Culinária
Terapia Ocupacional
Grupos
title_short AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
title_full AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
title_fullStr AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
title_full_unstemmed AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
title_sort AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções
author Godoy, Larissa da Silva [UNIFESP]
author_facet Godoy, Larissa da Silva [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Carla Cilene Baptista da [UNIFESP]
Martins, Paula Andrea [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/1364300323959453
http://lattes.cnpq.br/7118155019861351
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Godoy, Larissa da Silva [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Oficina Culinária
Terapia Ocupacional
Grupos
topic Oficina Culinária
Terapia Ocupacional
Grupos
description Introdução: Dentre as atividades realizadas no dia a dia, o ato de comer é repetido diversas vezes. Diferentes sentidos, sensações e afetos são explorados por esta atividade, além de colocar o indivíduo como protagonista das relações e da prática, através do seu envolvimento. Neste sentido, a carga afetiva atribuída aos afazeres diários, pode ser utilizada como recurso terapêutico, colocando o indivíduo em evidência, sendo o cozinhar e a cozinha importantes recursos de intervenção pelos diferentes envolvimentos significativos atribuídos. Objetivo: Compreender os impactos gerados no cotidiano das participantes, explorando os afetos, memórias e sentimentos relacionados à atividade proposta e o ambiente universitário em que foram inseridos, contemplando suas percepções a partir dos significados atrelados ao fazer. Metodologia: Trata- se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como finalidade compreender as percepções atribuídas pelas participantes de Oficinas Culinárias do projeto de extensão AMBNUT - Ambiente e Nutrição: Promovendo Sistemas Alimentares Sustentáveis. O instrumento de coleta de informações foi a entrevista semi estruturada, utilizando-se um roteiro de questões norteadoras. Todas as entrevistas foram gravadas, e posteriormente, transcritas para organização e análise de conteúdo temático dos dados. Resultados: Com esta pesquisa, as categorias que resultaram das entrevistas foram: Troca de saberes; Memórias Culturais do Cozinhar; Memórias Afetivas; Empoderamento Ocupacional por meio da Participação e Percepção de Si no Ambiente Universitário. Possibilitando a compreensão do impacto social do fazer em conjunto, provocando novos desejos e perspectivas na vida das participantes. Considerações finais: Estar envolvido nessa atividade significativa, colabora para propiciar novas vivencias que atravessem quem participou, impactando de forma positiva seu cotidiano a partir das interações constituídas pelo fazer em conjunto feitas pelas ações educativas da Extensão, união das vertentes fundamentais da prática acadêmica: pesquisa, ensino e extensão. Na valorização do fazer “com” a comunidade, e não “para”, juntamente com os significados atribuídos pela participação popular, que ocorre a continuidade e reformulação dos saberes.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-20T20:29:07Z
2023-12-20T20:29:07Z
2023-12-12
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv GODOY, Larissa da Silva. AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções. 2023. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2023.
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/69968
identifier_str_mv GODOY, Larissa da Silva. AS VIVÊNCIAS DE UMA OFICINA CULINÁRIA: memórias, relações e percepções. 2023. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2023.
url https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/69968
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 32 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Santos
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1814268366124220416