Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gerevini, Alessandra
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Leal, Greisse Viero da Silva, Haefliger, Gabrieli Eduarda, Kirsten, Vanessa Ramos, Blümke, Adriane Cervi, Philippi, Sonia Tucunduva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Saúde (Santa Maria)
Texto Completo: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/48144
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o consumo de refrigerante e fatores associados em adolescentes. MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo transversal, com população constituída por adolescentes de ambos os gêneros, que cursavam do 1º ao 3º ano do ensino médio de 12 escolas pertencentes ao Centro Paula Souza, São Paulo, com idade entre 14 e 19 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionário o primeiro adaptado para a realidade brasileira a partir do EAT Project, e o segundo desenvolvido com base na Pirâmide dos Alimentos adaptada para população brasileira. As análises foram realizadas pelo software SPSS versão 18.0, considerando um nível de significância de 5% (p ≤ 0,05).RESULTADOS: Dos 1167 adolescentes avaliados, a idade média era de 16 anos (±0,987), sendo a maioria do sexo masculino (51,1%). O consumo médio de refrigerante foi de 1,54 (±1,07) copos por dia, o local de maior acesso ao refrigerante era em casa e o principal fator determinante para o consumo foi o sabor. Os fatores associados ao maior consumo de refrigerante foram ser do sexo masculino (p<0,001), disponibilidade domestica da bebida (p=0,000), estar tentando ganhar massa muscular (p=0,000), maior tempo de televisão (p=0,013) e assistir televisão durante o jantar (p=0,011). CONCLUSÃO: Os fatores associados ao maior consumo de refrigerantes entre os adolescentes foram ser do sexo masculino, ter a disponibilidade da bebida em casa, estar tentando ganhar massa muscular, maior tempo em frente à televisão.
id UFSM-14_23c2d3beddb54991a04c9cb245b17188
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/48144
network_acronym_str UFSM-14
network_name_str Saúde (Santa Maria)
repository_id_str
spelling Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SPConsumo de alimentosbebidas gaseificadasnutrição do adolescenteOBJETIVO: Avaliar o consumo de refrigerante e fatores associados em adolescentes. MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo transversal, com população constituída por adolescentes de ambos os gêneros, que cursavam do 1º ao 3º ano do ensino médio de 12 escolas pertencentes ao Centro Paula Souza, São Paulo, com idade entre 14 e 19 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionário o primeiro adaptado para a realidade brasileira a partir do EAT Project, e o segundo desenvolvido com base na Pirâmide dos Alimentos adaptada para população brasileira. As análises foram realizadas pelo software SPSS versão 18.0, considerando um nível de significância de 5% (p ≤ 0,05).RESULTADOS: Dos 1167 adolescentes avaliados, a idade média era de 16 anos (±0,987), sendo a maioria do sexo masculino (51,1%). O consumo médio de refrigerante foi de 1,54 (±1,07) copos por dia, o local de maior acesso ao refrigerante era em casa e o principal fator determinante para o consumo foi o sabor. Os fatores associados ao maior consumo de refrigerante foram ser do sexo masculino (p<0,001), disponibilidade domestica da bebida (p=0,000), estar tentando ganhar massa muscular (p=0,000), maior tempo de televisão (p=0,013) e assistir televisão durante o jantar (p=0,011). CONCLUSÃO: Os fatores associados ao maior consumo de refrigerantes entre os adolescentes foram ser do sexo masculino, ter a disponibilidade da bebida em casa, estar tentando ganhar massa muscular, maior tempo em frente à televisão.Universidade Federal de Santa Maria2020-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/4814410.5902/2236583448144Saúde (Santa Maria); 2020: Revista Saúde (Santa Maria). 2020, v. 46, n. 2Saúde (Santa Maria); 2020: Revista Saúde (Santa Maria). 2020, v. 46, n. 22236-58340103-4499reponame:Saúde (Santa Maria)instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMporhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/48144/pdfCopyright (c) 2020 Saúde (Santa Maria)info:eu-repo/semantics/openAccessGerevini, AlessandraLeal, Greisse Viero da SilvaHaefliger, Gabrieli EduardaKirsten, Vanessa RamosBlümke, Adriane CerviPhilippi, Sonia Tucunduva2021-05-26T19:02:44Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/48144Revistahttps://periodicos.ufsm.br/revistasaudePUBhttps://periodicos.ufsm.br/revistasaude/oairevistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com2236-58342236-5834opendoar:2021-05-26T19:02:44Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
title Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
spellingShingle Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
Gerevini, Alessandra
Consumo de alimentos
bebidas gaseificadas
nutrição do adolescente
title_short Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
title_full Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
title_fullStr Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
title_full_unstemmed Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
title_sort Fatores associados ao consumo de refrigerantes em adolescentes de São Paulo-SP
author Gerevini, Alessandra
author_facet Gerevini, Alessandra
Leal, Greisse Viero da Silva
Haefliger, Gabrieli Eduarda
Kirsten, Vanessa Ramos
Blümke, Adriane Cervi
Philippi, Sonia Tucunduva
author_role author
author2 Leal, Greisse Viero da Silva
Haefliger, Gabrieli Eduarda
Kirsten, Vanessa Ramos
Blümke, Adriane Cervi
Philippi, Sonia Tucunduva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gerevini, Alessandra
Leal, Greisse Viero da Silva
Haefliger, Gabrieli Eduarda
Kirsten, Vanessa Ramos
Blümke, Adriane Cervi
Philippi, Sonia Tucunduva
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de alimentos
bebidas gaseificadas
nutrição do adolescente
topic Consumo de alimentos
bebidas gaseificadas
nutrição do adolescente
description OBJETIVO: Avaliar o consumo de refrigerante e fatores associados em adolescentes. MÉTODOS: Trata-se de um estudo do tipo transversal, com população constituída por adolescentes de ambos os gêneros, que cursavam do 1º ao 3º ano do ensino médio de 12 escolas pertencentes ao Centro Paula Souza, São Paulo, com idade entre 14 e 19 anos. A coleta de dados foi realizada por meio de dois questionário o primeiro adaptado para a realidade brasileira a partir do EAT Project, e o segundo desenvolvido com base na Pirâmide dos Alimentos adaptada para população brasileira. As análises foram realizadas pelo software SPSS versão 18.0, considerando um nível de significância de 5% (p ≤ 0,05).RESULTADOS: Dos 1167 adolescentes avaliados, a idade média era de 16 anos (±0,987), sendo a maioria do sexo masculino (51,1%). O consumo médio de refrigerante foi de 1,54 (±1,07) copos por dia, o local de maior acesso ao refrigerante era em casa e o principal fator determinante para o consumo foi o sabor. Os fatores associados ao maior consumo de refrigerante foram ser do sexo masculino (p<0,001), disponibilidade domestica da bebida (p=0,000), estar tentando ganhar massa muscular (p=0,000), maior tempo de televisão (p=0,013) e assistir televisão durante o jantar (p=0,011). CONCLUSÃO: Os fatores associados ao maior consumo de refrigerantes entre os adolescentes foram ser do sexo masculino, ter a disponibilidade da bebida em casa, estar tentando ganhar massa muscular, maior tempo em frente à televisão.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/48144
10.5902/2236583448144
url https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/48144
identifier_str_mv 10.5902/2236583448144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/48144/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Saúde (Santa Maria)
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Saúde (Santa Maria)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Saúde (Santa Maria); 2020: Revista Saúde (Santa Maria). 2020, v. 46, n. 2
Saúde (Santa Maria); 2020: Revista Saúde (Santa Maria). 2020, v. 46, n. 2
2236-5834
0103-4499
reponame:Saúde (Santa Maria)
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Saúde (Santa Maria)
collection Saúde (Santa Maria)
repository.name.fl_str_mv Saúde (Santa Maria) - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv revistasaude.ufsm@gmail.com || amanda.revsaude@gmail.com || beatriz.revsaude@gmail.com
_version_ 1799944001901559808