Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026 |
Resumo: | Devido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal. |
id |
UFSM-2_9fae9286c8d56744a97de1ff2b594d9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782013000700026 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivasencapsulaçãoculturas probióticasliberação controladamicrocápsulasDevido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal.Universidade Federal de Santa Maria2013-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026Ciência Rural v.43 n.7 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013005000084info:eu-repo/semantics/openAccessMenezes,Cristiano Ragagnin deBarin,Juliano SmaniottoChicoski,Alexandre JoséZepka,Leila QueirozJacob-Lopes,EduardoFries,Leadir Lucy MartinsTerra,Nelcindo Nascimentopor2013-07-30T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas |
title |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas |
spellingShingle |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas Menezes,Cristiano Ragagnin de encapsulação culturas probióticas liberação controlada microcápsulas |
title_short |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas |
title_full |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas |
title_fullStr |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas |
title_full_unstemmed |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas |
title_sort |
Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas |
author |
Menezes,Cristiano Ragagnin de |
author_facet |
Menezes,Cristiano Ragagnin de Barin,Juliano Smaniotto Chicoski,Alexandre José Zepka,Leila Queiroz Jacob-Lopes,Eduardo Fries,Leadir Lucy Martins Terra,Nelcindo Nascimento |
author_role |
author |
author2 |
Barin,Juliano Smaniotto Chicoski,Alexandre José Zepka,Leila Queiroz Jacob-Lopes,Eduardo Fries,Leadir Lucy Martins Terra,Nelcindo Nascimento |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menezes,Cristiano Ragagnin de Barin,Juliano Smaniotto Chicoski,Alexandre José Zepka,Leila Queiroz Jacob-Lopes,Eduardo Fries,Leadir Lucy Martins Terra,Nelcindo Nascimento |
dc.subject.por.fl_str_mv |
encapsulação culturas probióticas liberação controlada microcápsulas |
topic |
encapsulação culturas probióticas liberação controlada microcápsulas |
description |
Devido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782013005000084 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.43 n.7 2013 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140544356876288 |