Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes,Cristiano Ragagnin de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barin,Juliano Smaniotto, Chicoski,Alexandre José, Zepka,Leila Queiroz, Jacob-Lopes,Eduardo, Fries,Leadir Lucy Martins, Terra,Nelcindo Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026
Resumo: Devido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal.
id UFSM-2_9fae9286c8d56744a97de1ff2b594d9a
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782013000700026
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivasencapsulaçãoculturas probióticasliberação controladamicrocápsulasDevido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal.Universidade Federal de Santa Maria2013-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026Ciência Rural v.43 n.7 2013reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782013005000084info:eu-repo/semantics/openAccessMenezes,Cristiano Ragagnin deBarin,Juliano SmaniottoChicoski,Alexandre JoséZepka,Leila QueirozJacob-Lopes,EduardoFries,Leadir Lucy MartinsTerra,Nelcindo Nascimentopor2013-07-30T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
title Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
spellingShingle Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
Menezes,Cristiano Ragagnin de
encapsulação
culturas probióticas
liberação controlada
microcápsulas
title_short Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
title_full Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
title_fullStr Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
title_full_unstemmed Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
title_sort Microencapsulação de probióticos: avanços e perspectivas
author Menezes,Cristiano Ragagnin de
author_facet Menezes,Cristiano Ragagnin de
Barin,Juliano Smaniotto
Chicoski,Alexandre José
Zepka,Leila Queiroz
Jacob-Lopes,Eduardo
Fries,Leadir Lucy Martins
Terra,Nelcindo Nascimento
author_role author
author2 Barin,Juliano Smaniotto
Chicoski,Alexandre José
Zepka,Leila Queiroz
Jacob-Lopes,Eduardo
Fries,Leadir Lucy Martins
Terra,Nelcindo Nascimento
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes,Cristiano Ragagnin de
Barin,Juliano Smaniotto
Chicoski,Alexandre José
Zepka,Leila Queiroz
Jacob-Lopes,Eduardo
Fries,Leadir Lucy Martins
Terra,Nelcindo Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv encapsulação
culturas probióticas
liberação controlada
microcápsulas
topic encapsulação
culturas probióticas
liberação controlada
microcápsulas
description Devido aos seus efeitos benéficos, os probióticos têm sido incorporados nos mais diversos alimentos, incluindo iogurtes, queijos, sorvetes, leites fermentados e sobremesas congeladas. No entanto, existem ainda diversos problemas com relação à viabilidade e resistência das culturas probióticas nesses alimentos. Neste artigo de revisão, são abordados os aspectos tecnológicos utilizados na microencapsulação de probióticos que permitem aumentar a sua viabilidade durante a fermentação, processamento e utilização nos produtos comerciais. A microencapsulação de bactérias probióticas pode ser utilizada para aumentar a viabilidade durante o processamento, como também para liberá-las de maneira controlada no trato gastrointestinal.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700026
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782013005000084
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.43 n.7 2013
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140544356876288