Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rigobello, Adriana [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
dARK ID: ark:/48912/001300000btdg
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70331
Resumo: A química orgânica é considerada por muitos estudantes, principalmente do ensino médio, como uma área muito difícil da química isso porque seu ensino normalmente se baseia na memorização de fórmulas e funções orgânicas, onde raramente este conteúdo está relacionado ao cotidiano desses estudantes. Por isso, acreditamos ser importante proporcionar aos estudantes uma visão mais contextualizada da química, que os auxilie na aprendizagem dos conceitos científicos. Esta dissertação de Mestrado, tem como objetivo geral, entender como o tema Alimentos aparece nos livros Didáticos de Química da terceira série do Ensino Médio e analisar o grau de Contextualização desses livros. Foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo análise documental. Para análise do grau de contextualização foi utilizado como referência a literatura da área de ensino de Química e para análise dos dados a As categorias propostas por Silva (2013). As ideias de contextualização são baseadas em três grandes grupos de discussão: Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano; Contextualização como entendimento crítico de questões científicas e tecnologias relevantes que afetam a sociedade e Contextualização como perspectiva de intervenção na sociedade. Pela análise dos livros foi constatado a predominância da abordagem dos conceitos da Quimica na Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano.
id UFSP_de724474bb66a5eb36323cceb50b8a6d
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/70331
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médioEnsino de químicaContextualizaçãoAlimentosEnsino médioQuímica orgânicaChemistry teachingContextualizationFoodsHigh schoolOrganic chemistryA química orgânica é considerada por muitos estudantes, principalmente do ensino médio, como uma área muito difícil da química isso porque seu ensino normalmente se baseia na memorização de fórmulas e funções orgânicas, onde raramente este conteúdo está relacionado ao cotidiano desses estudantes. Por isso, acreditamos ser importante proporcionar aos estudantes uma visão mais contextualizada da química, que os auxilie na aprendizagem dos conceitos científicos. Esta dissertação de Mestrado, tem como objetivo geral, entender como o tema Alimentos aparece nos livros Didáticos de Química da terceira série do Ensino Médio e analisar o grau de Contextualização desses livros. Foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo análise documental. Para análise do grau de contextualização foi utilizado como referência a literatura da área de ensino de Química e para análise dos dados a As categorias propostas por Silva (2013). As ideias de contextualização são baseadas em três grandes grupos de discussão: Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano; Contextualização como entendimento crítico de questões científicas e tecnologias relevantes que afetam a sociedade e Contextualização como perspectiva de intervenção na sociedade. Pela análise dos livros foi constatado a predominância da abordagem dos conceitos da Quimica na Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano.Organic chemistry is considered by many students, especially in high school, as a very difficult area of chemistry because its teaching is usually based on memorizing formulas and organic functions, where this content is rarely related to the daily lives of these students. Therefore, we believe it is important to provide students with a more contextualized view of chemistry, which helps them learn scientific concepts. This Master's thesis has the general objective of understanding how the topic of Food appears in Chemistry textbooks for the third year of high school and analyzing the degree of Contextualization of these books. A qualitative research type of document analysis was carried out. To analyze the degree of contextualization, literature in the area of Chemistry teaching was used as a reference and Silva (2013) categories was used to analyze the data. Contextualization ideas are based on three large discussion groups: Contextualization as exemplification, or understanding, or everyday information; Contextualization as a critical understanding of scientific issues and relevant technologies that affect society and Contextualization as a perspective for intervention in society. Through the analysis of the books, the predominance of the approach to Chemistry concepts in Contextualization as exemplification, or understanding, or everyday information, was observed.Universidade Federal de São PauloMartorano, Simone Alves de Assis [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3872820602594598https://lattes.cnpq.br/0347104699317130Rigobello, Adriana [UNIFESP]2024-01-10T11:33:31Z2024-01-10T11:33:31Z2023-11-30info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion114 f.application/pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70331ark:/48912/001300000btdgporDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-13T16:57:51Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/70331Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:09:53.047954Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
title Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
spellingShingle Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
Rigobello, Adriana [UNIFESP]
Ensino de química
Contextualização
Alimentos
Ensino médio
Química orgânica
Chemistry teaching
Contextualization
Foods
High school
Organic chemistry
title_short Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
title_full Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
title_fullStr Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
title_full_unstemmed Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
title_sort Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio
author Rigobello, Adriana [UNIFESP]
author_facet Rigobello, Adriana [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martorano, Simone Alves de Assis [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/3872820602594598
https://lattes.cnpq.br/0347104699317130
dc.contributor.author.fl_str_mv Rigobello, Adriana [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de química
Contextualização
Alimentos
Ensino médio
Química orgânica
Chemistry teaching
Contextualization
Foods
High school
Organic chemistry
topic Ensino de química
Contextualização
Alimentos
Ensino médio
Química orgânica
Chemistry teaching
Contextualization
Foods
High school
Organic chemistry
description A química orgânica é considerada por muitos estudantes, principalmente do ensino médio, como uma área muito difícil da química isso porque seu ensino normalmente se baseia na memorização de fórmulas e funções orgânicas, onde raramente este conteúdo está relacionado ao cotidiano desses estudantes. Por isso, acreditamos ser importante proporcionar aos estudantes uma visão mais contextualizada da química, que os auxilie na aprendizagem dos conceitos científicos. Esta dissertação de Mestrado, tem como objetivo geral, entender como o tema Alimentos aparece nos livros Didáticos de Química da terceira série do Ensino Médio e analisar o grau de Contextualização desses livros. Foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo análise documental. Para análise do grau de contextualização foi utilizado como referência a literatura da área de ensino de Química e para análise dos dados a As categorias propostas por Silva (2013). As ideias de contextualização são baseadas em três grandes grupos de discussão: Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano; Contextualização como entendimento crítico de questões científicas e tecnologias relevantes que afetam a sociedade e Contextualização como perspectiva de intervenção na sociedade. Pela análise dos livros foi constatado a predominância da abordagem dos conceitos da Quimica na Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-30
2024-01-10T11:33:31Z
2024-01-10T11:33:31Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70331
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/48912/001300000btdg
url https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/70331
identifier_str_mv ark:/48912/001300000btdg
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 114 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Diadema
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1818602440089403392