Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Bárbara Thalia
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Milhomem, Geovana Abreu, David, Miranda Gabriela Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFT
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11612/6172
Resumo: O estudo teve por objetivo identificar a satisfação de egressos de um curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. A pesquisa foi de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a coleta de dados, por meio de questionário estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, remetido aos egressos via endereço eletrônico, com adesão de 92 participantes. Dos egressos que aderiram à pesquisa, 28,26% (n=26) relatam insatisfação com a área de atuação, por motivos de descontentamento relacionados a salários insatisfatórios, desvalorização profissional e poucas oportunidades de mercado. Os temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Vivência profissional por parte do docente, Nutrição Esportiva, Gestão em Nutrição foram os assuntos julgados como de grande importância para a prática profissional. Esse âmbito de pesquisa apresenta-se como resposta à universidade quanto ao seu papel na formação de profissionais para o mercado, colaborando para a promoção de melhorias de ensino e estrutura na grade curricular acadêmica, dessa forma sendo possível a identificação de falhas durante a graduação
id UFT_d3320a96036a7951aec21551593a22ce
oai_identifier_str oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6172
network_acronym_str UFT
network_name_str Repositório Institucional da UFT
repository_id_str
spelling Gomes, Bárbara ThaliaMilhomem, Geovana AbreuDavid, Miranda Gabriela NunesRocha, Tatiana Evangelista da Silva2023-12-05T18:48:22Z2023-12-05T18:48:22Z2020GOMES, Bárbara Thalia; MILHOMEM, Geovana Abreu; DAVID, Miranda Gabriela Nunes. Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. 30f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2020.http://hdl.handle.net/11612/6172O estudo teve por objetivo identificar a satisfação de egressos de um curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. A pesquisa foi de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a coleta de dados, por meio de questionário estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, remetido aos egressos via endereço eletrônico, com adesão de 92 participantes. Dos egressos que aderiram à pesquisa, 28,26% (n=26) relatam insatisfação com a área de atuação, por motivos de descontentamento relacionados a salários insatisfatórios, desvalorização profissional e poucas oportunidades de mercado. Os temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Vivência profissional por parte do docente, Nutrição Esportiva, Gestão em Nutrição foram os assuntos julgados como de grande importância para a prática profissional. Esse âmbito de pesquisa apresenta-se como resposta à universidade quanto ao seu papel na formação de profissionais para o mercado, colaborando para a promoção de melhorias de ensino e estrutura na grade curricular acadêmica, dessa forma sendo possível a identificação de falhas durante a graduaçãoThe study aimed to identify the satisfaction of graduates from a Nutrition course in relation to the job market.The research was descriptive and exploratory with a quantitative and qualitative approach. For data collection, a questionnaire consisting of discursive and multi- choice questions was sent to the e-mail address of the graduates, it was supported by 92 participants. About the graduates who joined the survey 28.26% (n = 26) reported dissatisfaction with the area of work due to discontent related to “unsatisfactory salaries”, “professional devaluation” and “few market opportunities”. The subjects judged by the participants as of greater relevance for professional practice were covered by the themes: National School Feeding Program (PNAE), Professional experience by the teacher, Sports Nutrition and Nutrition Management. This background of research presents itself as a response to Universities regarding the training of academics for the job market, helping to promote teaching and structure improvements in the academic curriculum, thus making it possible to identify flaws during graduationUniversidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutricionistaAdaptação curricularSatisfação ProfissionalMercado de TrabalhoEgressosNutritionistCurriculum adaptationJob satisfactionjob marketSatisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdfBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdfapplication/pdf828239http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/1/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf2f95a3ee38ff1dae3f5c0ecfb57cfe25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.txtBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.txtExtracted texttext/plain55726http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/3/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.txt94add5aa370b8712cbb05ac959de4f44MD53THUMBNAILBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.jpgBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1338http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/4/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.jpg8a7322f3652cc09a3531f44419fb2122MD5411612/61722023-12-06 03:02:54.798oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-12-06T06:02:54Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
title Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
spellingShingle Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
Gomes, Bárbara Thalia
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutricionista
Adaptação curricular
Satisfação Profissional
Mercado de Trabalho
Egressos
Nutritionist
Curriculum adaptation
Job satisfaction
job market
title_short Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
title_full Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
title_fullStr Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
title_full_unstemmed Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
title_sort Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
author Gomes, Bárbara Thalia
author_facet Gomes, Bárbara Thalia
Milhomem, Geovana Abreu
David, Miranda Gabriela Nunes
author_role author
author2 Milhomem, Geovana Abreu
David, Miranda Gabriela Nunes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Bárbara Thalia
Milhomem, Geovana Abreu
David, Miranda Gabriela Nunes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rocha, Tatiana Evangelista da Silva
contributor_str_mv Rocha, Tatiana Evangelista da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Nutricionista
Adaptação curricular
Satisfação Profissional
Mercado de Trabalho
Egressos
Nutritionist
Curriculum adaptation
Job satisfaction
job market
dc.subject.por.fl_str_mv Nutricionista
Adaptação curricular
Satisfação Profissional
Mercado de Trabalho
Egressos
Nutritionist
Curriculum adaptation
Job satisfaction
job market
description O estudo teve por objetivo identificar a satisfação de egressos de um curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. A pesquisa foi de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a coleta de dados, por meio de questionário estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, remetido aos egressos via endereço eletrônico, com adesão de 92 participantes. Dos egressos que aderiram à pesquisa, 28,26% (n=26) relatam insatisfação com a área de atuação, por motivos de descontentamento relacionados a salários insatisfatórios, desvalorização profissional e poucas oportunidades de mercado. Os temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Vivência profissional por parte do docente, Nutrição Esportiva, Gestão em Nutrição foram os assuntos julgados como de grande importância para a prática profissional. Esse âmbito de pesquisa apresenta-se como resposta à universidade quanto ao seu papel na formação de profissionais para o mercado, colaborando para a promoção de melhorias de ensino e estrutura na grade curricular acadêmica, dessa forma sendo possível a identificação de falhas durante a graduação
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-05T18:48:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-05T18:48:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Bárbara Thalia; MILHOMEM, Geovana Abreu; DAVID, Miranda Gabriela Nunes. Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. 30f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11612/6172
identifier_str_mv GOMES, Bárbara Thalia; MILHOMEM, Geovana Abreu; DAVID, Miranda Gabriela Nunes. Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. 30f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2020.
url http://hdl.handle.net/11612/6172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Tocantins
Palmas
CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO
Palmas
Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFT
instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron:UFT
instname_str Universidade Federal do Tocantins (UFT)
instacron_str UFT
institution UFT
reponame_str Repositório Institucional da UFT
collection Repositório Institucional da UFT
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/1/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/2/license.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/3/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.txt
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/4/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f95a3ee38ff1dae3f5c0ecfb57cfe25
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94add5aa370b8712cbb05ac959de4f44
8a7322f3652cc09a3531f44419fb2122
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)
repository.mail.fl_str_mv biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br
_version_ 1802111562938318848