Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/6172 |
Resumo: | O estudo teve por objetivo identificar a satisfação de egressos de um curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. A pesquisa foi de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a coleta de dados, por meio de questionário estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, remetido aos egressos via endereço eletrônico, com adesão de 92 participantes. Dos egressos que aderiram à pesquisa, 28,26% (n=26) relatam insatisfação com a área de atuação, por motivos de descontentamento relacionados a salários insatisfatórios, desvalorização profissional e poucas oportunidades de mercado. Os temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Vivência profissional por parte do docente, Nutrição Esportiva, Gestão em Nutrição foram os assuntos julgados como de grande importância para a prática profissional. Esse âmbito de pesquisa apresenta-se como resposta à universidade quanto ao seu papel na formação de profissionais para o mercado, colaborando para a promoção de melhorias de ensino e estrutura na grade curricular acadêmica, dessa forma sendo possível a identificação de falhas durante a graduação |
id |
UFT_d3320a96036a7951aec21551593a22ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6172 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Gomes, Bárbara ThaliaMilhomem, Geovana AbreuDavid, Miranda Gabriela NunesRocha, Tatiana Evangelista da Silva2023-12-05T18:48:22Z2023-12-05T18:48:22Z2020GOMES, Bárbara Thalia; MILHOMEM, Geovana Abreu; DAVID, Miranda Gabriela Nunes. Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. 30f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2020.http://hdl.handle.net/11612/6172O estudo teve por objetivo identificar a satisfação de egressos de um curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. A pesquisa foi de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a coleta de dados, por meio de questionário estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, remetido aos egressos via endereço eletrônico, com adesão de 92 participantes. Dos egressos que aderiram à pesquisa, 28,26% (n=26) relatam insatisfação com a área de atuação, por motivos de descontentamento relacionados a salários insatisfatórios, desvalorização profissional e poucas oportunidades de mercado. Os temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Vivência profissional por parte do docente, Nutrição Esportiva, Gestão em Nutrição foram os assuntos julgados como de grande importância para a prática profissional. Esse âmbito de pesquisa apresenta-se como resposta à universidade quanto ao seu papel na formação de profissionais para o mercado, colaborando para a promoção de melhorias de ensino e estrutura na grade curricular acadêmica, dessa forma sendo possível a identificação de falhas durante a graduaçãoThe study aimed to identify the satisfaction of graduates from a Nutrition course in relation to the job market.The research was descriptive and exploratory with a quantitative and qualitative approach. For data collection, a questionnaire consisting of discursive and multi- choice questions was sent to the e-mail address of the graduates, it was supported by 92 participants. About the graduates who joined the survey 28.26% (n = 26) reported dissatisfaction with the area of work due to discontent related to “unsatisfactory salaries”, “professional devaluation” and “few market opportunities”. The subjects judged by the participants as of greater relevance for professional practice were covered by the themes: National School Feeding Program (PNAE), Professional experience by the teacher, Sports Nutrition and Nutrition Management. This background of research presents itself as a response to Universities regarding the training of academics for the job market, helping to promote teaching and structure improvements in the academic curriculum, thus making it possible to identify flaws during graduationUniversidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutricionistaAdaptação curricularSatisfação ProfissionalMercado de TrabalhoEgressosNutritionistCurriculum adaptationJob satisfactionjob marketSatisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdfBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdfapplication/pdf828239http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/1/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf2f95a3ee38ff1dae3f5c0ecfb57cfe25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.txtBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.txtExtracted texttext/plain55726http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/3/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.txt94add5aa370b8712cbb05ac959de4f44MD53THUMBNAILBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.jpgBárbara Thalia Gomes -Geovana Abreu Milhomem - Miranda Gabriela Nunes David - TCC Artigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1338http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/4/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.jpg8a7322f3652cc09a3531f44419fb2122MD5411612/61722023-12-06 03:02:54.798oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-12-06T06:02:54Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho |
title |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho |
spellingShingle |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho Gomes, Bárbara Thalia CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutricionista Adaptação curricular Satisfação Profissional Mercado de Trabalho Egressos Nutritionist Curriculum adaptation Job satisfaction job market |
title_short |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho |
title_full |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho |
title_fullStr |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho |
title_full_unstemmed |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho |
title_sort |
Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho |
author |
Gomes, Bárbara Thalia |
author_facet |
Gomes, Bárbara Thalia Milhomem, Geovana Abreu David, Miranda Gabriela Nunes |
author_role |
author |
author2 |
Milhomem, Geovana Abreu David, Miranda Gabriela Nunes |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Bárbara Thalia Milhomem, Geovana Abreu David, Miranda Gabriela Nunes |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rocha, Tatiana Evangelista da Silva |
contributor_str_mv |
Rocha, Tatiana Evangelista da Silva |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Nutricionista Adaptação curricular Satisfação Profissional Mercado de Trabalho Egressos Nutritionist Curriculum adaptation Job satisfaction job market |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutricionista Adaptação curricular Satisfação Profissional Mercado de Trabalho Egressos Nutritionist Curriculum adaptation Job satisfaction job market |
description |
O estudo teve por objetivo identificar a satisfação de egressos de um curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. A pesquisa foi de caráter descritivo e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, sendo a coleta de dados, por meio de questionário estruturado, composto por perguntas abertas e fechadas, remetido aos egressos via endereço eletrônico, com adesão de 92 participantes. Dos egressos que aderiram à pesquisa, 28,26% (n=26) relatam insatisfação com a área de atuação, por motivos de descontentamento relacionados a salários insatisfatórios, desvalorização profissional e poucas oportunidades de mercado. Os temas pertinentes ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Vivência profissional por parte do docente, Nutrição Esportiva, Gestão em Nutrição foram os assuntos julgados como de grande importância para a prática profissional. Esse âmbito de pesquisa apresenta-se como resposta à universidade quanto ao seu papel na formação de profissionais para o mercado, colaborando para a promoção de melhorias de ensino e estrutura na grade curricular acadêmica, dessa forma sendo possível a identificação de falhas durante a graduação |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-05T18:48:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-05T18:48:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
GOMES, Bárbara Thalia; MILHOMEM, Geovana Abreu; DAVID, Miranda Gabriela Nunes. Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. 30f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/6172 |
identifier_str_mv |
GOMES, Bárbara Thalia; MILHOMEM, Geovana Abreu; DAVID, Miranda Gabriela Nunes. Satisfação de egressos de um Curso de Nutrição em relação ao mercado de trabalho. 30f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2020. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/6172 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO Palmas Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO Palmas Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/1/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/2/license.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/3/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6172/4/B%c3%a1rbara%20Thalia%20Gomes%20-Geovana%20Abreu%20Milhomem%20-%20Miranda%20Gabriela%20Nunes%20David%20-%20TCC%20Artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f95a3ee38ff1dae3f5c0ecfb57cfe25 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 94add5aa370b8712cbb05ac959de4f44 8a7322f3652cc09a3531f44419fb2122 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1813912818328535040 |