Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/6031 |
Resumo: | Na última década a procura por formas saudáveis e alternativas de alimentação cresceu exponencialmente no Brasil. Este crescimento é resultado da busca por alimentação saudável e por movimentos como vegetarianismo e veganismo que têm atraído cada vez mais adeptos. Tendo em vista as diferentes condições socioeconômicas da população brasileira, é cada vez mais necessário que a nutrição busque novas alternativas para promover a alimentação saudável e diversidade alimentar para a população. Este trabalho tem por objetivo estimar os padrões de conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais-PANCS por estudantes dos cursos de nutrição de Universidades Federais do Brasil. Trata-se de estudo transversal de caráter descritivo e analítico. O estudo foi conduzido de forma online e envolveu 33 instituições de ensino superior de âmbito federal localizadas nas diferentes regiões brasileiras, tendo a região sudeste se destacado em número de instituições participantes (57,5%). A amostra foi composta por um total de 245 estudantes regularmente matriculados no curso de graduação em nutrição, 85,75% dos entrevistados já conheciam o tema PANCS antes da pesquisa, sendo que 43,7% conheceram a temática através da universidade, para a maioria dos estudantes o tema plantas alimentícias não convencionais deveria ser incluído na disciplina de técnica dietética. Os estudantes de nutrição estão, em sua maioria, familiarizados com o conceito de plantas alimentícias não convencionais, mas apesar de conhecê-las pouco fazem o seu consumo, apesar disso os estudantes se mostram favoráveis a estudar e incluir as PANCS em suas futuras condutas profissionais. |
id |
UFT_d4517652ed43e927c98be73839107f11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uft.edu.br:11612/6031 |
network_acronym_str |
UFT |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFT |
repository_id_str |
|
spelling |
Mendes, Maria Luciana BarbosaSouza, Ingrid Tomé deSilva, Clemilson Antonio da2023-10-04T15:41:43Z2023-10-04T15:41:43Z2021MENDES, Maria Luciana Barbosa, SOUZA, Ingrid Tomé de. Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil. 45f. Monografia(Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021.http://hdl.handle.net/11612/6031Na última década a procura por formas saudáveis e alternativas de alimentação cresceu exponencialmente no Brasil. Este crescimento é resultado da busca por alimentação saudável e por movimentos como vegetarianismo e veganismo que têm atraído cada vez mais adeptos. Tendo em vista as diferentes condições socioeconômicas da população brasileira, é cada vez mais necessário que a nutrição busque novas alternativas para promover a alimentação saudável e diversidade alimentar para a população. Este trabalho tem por objetivo estimar os padrões de conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais-PANCS por estudantes dos cursos de nutrição de Universidades Federais do Brasil. Trata-se de estudo transversal de caráter descritivo e analítico. O estudo foi conduzido de forma online e envolveu 33 instituições de ensino superior de âmbito federal localizadas nas diferentes regiões brasileiras, tendo a região sudeste se destacado em número de instituições participantes (57,5%). A amostra foi composta por um total de 245 estudantes regularmente matriculados no curso de graduação em nutrição, 85,75% dos entrevistados já conheciam o tema PANCS antes da pesquisa, sendo que 43,7% conheceram a temática através da universidade, para a maioria dos estudantes o tema plantas alimentícias não convencionais deveria ser incluído na disciplina de técnica dietética. Os estudantes de nutrição estão, em sua maioria, familiarizados com o conceito de plantas alimentícias não convencionais, mas apesar de conhecê-las pouco fazem o seu consumo, apesar disso os estudantes se mostram favoráveis a estudar e incluir as PANCS em suas futuras condutas profissionais.In the last decade the demand for healthy and alternative ways of eating has grown exponentially in Brazil. This growth is a result of the search for healthy eating and movements such as vegetarianism and veganism that have attracted more and more followers. Given the different socioeconomic conditions of the Brazilian population, it is increasingly necessary that nutrition seeks new alternatives to promote healthy eating and dietary diversity for the population. This work aims to estimate the patterns of knowledge and consumption of non-conventional food plants-PANCS by students of nutrition courses from Federal Universities in Brazil. This is a cross-sectional study of descriptive and analytical nature. The study was conducted online and involved 33 higher education institutions of federal scope located in different Brazilian regions, with the southeast region standing out in the number of participating institutions (57.5%). The sample was composed of a total of 245 students regularly enrolled in the undergraduate course in nutrition, 85.75% of respondents already knew the subject PANCS before the survey, and 43.7% learned about the subject through the university, for most students the subject of non-conventional food plants should be included in the discipline of dietary technique. Most of the nutrition students are familiar with the concept of non-conventional food plants, but despite knowing them, they hardly consume them, despite this, the students are in favor of studying and including PANCS in their future professional conductsUniversidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPANCSAlimentação saudávelEstudantesUniversidadesHealthy foodEtudents universitiesConhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALMaria Luciana Barbosa Mendes e Ingrid Tomé de Souza - TCC Monografia.pdfMaria Luciana Barbosa Mendes e Ingrid Tomé de Souza - TCC Monografia.pdfapplication/pdf1541435http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/1/Maria%20Luciana%20Barbosa%20Mendes%20e%20Ingrid%20Tom%c3%a9%20de%20Souza%20-%20TCC%20Monografia.pdf3e4761277c9fa7b2ddcacdf0d0ffcde2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMaria Luciana Barbosa Mendes e Ingrid Tomé de Souza - TCC Monografia.pdf.txtMaria Luciana Barbosa Mendes e Ingrid Tomé de Souza - TCC Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain47228http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/3/Maria%20Luciana%20Barbosa%20Mendes%20e%20Ingrid%20Tom%c3%a9%20de%20Souza%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txt4be749e4546e19eaaa82c9f0b335d66cMD53THUMBNAILMaria Luciana Barbosa Mendes e Ingrid Tomé de Souza - TCC Monografia.pdf.jpgMaria Luciana Barbosa Mendes e Ingrid Tomé de Souza - TCC Monografia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1210http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/4/Maria%20Luciana%20Barbosa%20Mendes%20e%20Ingrid%20Tom%c3%a9%20de%20Souza%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpgf2cfea157c22e12467100323c4ad81f7MD5411612/60312023-10-05 03:02:14.631oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-10-05T06:02:14Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil |
title |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil |
spellingShingle |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil Mendes, Maria Luciana Barbosa CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO PANCS Alimentação saudável Estudantes Universidades Healthy food Etudents universities |
title_short |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil |
title_full |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil |
title_fullStr |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil |
title_full_unstemmed |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil |
title_sort |
Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil |
author |
Mendes, Maria Luciana Barbosa |
author_facet |
Mendes, Maria Luciana Barbosa Souza, Ingrid Tomé de |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Ingrid Tomé de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendes, Maria Luciana Barbosa Souza, Ingrid Tomé de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Clemilson Antonio da |
contributor_str_mv |
Silva, Clemilson Antonio da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO PANCS Alimentação saudável Estudantes Universidades Healthy food Etudents universities |
dc.subject.por.fl_str_mv |
PANCS Alimentação saudável Estudantes Universidades Healthy food Etudents universities |
description |
Na última década a procura por formas saudáveis e alternativas de alimentação cresceu exponencialmente no Brasil. Este crescimento é resultado da busca por alimentação saudável e por movimentos como vegetarianismo e veganismo que têm atraído cada vez mais adeptos. Tendo em vista as diferentes condições socioeconômicas da população brasileira, é cada vez mais necessário que a nutrição busque novas alternativas para promover a alimentação saudável e diversidade alimentar para a população. Este trabalho tem por objetivo estimar os padrões de conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais-PANCS por estudantes dos cursos de nutrição de Universidades Federais do Brasil. Trata-se de estudo transversal de caráter descritivo e analítico. O estudo foi conduzido de forma online e envolveu 33 instituições de ensino superior de âmbito federal localizadas nas diferentes regiões brasileiras, tendo a região sudeste se destacado em número de instituições participantes (57,5%). A amostra foi composta por um total de 245 estudantes regularmente matriculados no curso de graduação em nutrição, 85,75% dos entrevistados já conheciam o tema PANCS antes da pesquisa, sendo que 43,7% conheceram a temática através da universidade, para a maioria dos estudantes o tema plantas alimentícias não convencionais deveria ser incluído na disciplina de técnica dietética. Os estudantes de nutrição estão, em sua maioria, familiarizados com o conceito de plantas alimentícias não convencionais, mas apesar de conhecê-las pouco fazem o seu consumo, apesar disso os estudantes se mostram favoráveis a estudar e incluir as PANCS em suas futuras condutas profissionais. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-10-04T15:41:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-10-04T15:41:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MENDES, Maria Luciana Barbosa, SOUZA, Ingrid Tomé de. Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil. 45f. Monografia(Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11612/6031 |
identifier_str_mv |
MENDES, Maria Luciana Barbosa, SOUZA, Ingrid Tomé de. Conhecimento e consumo de plantas alimentícias não convencionais por estudantes dos Cursos de Nutrição do Brasil. 45f. Monografia(Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021. |
url |
http://hdl.handle.net/11612/6031 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO Palmas Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Tocantins Palmas CURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃO Palmas Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFT instname:Universidade Federal do Tocantins (UFT) instacron:UFT |
instname_str |
Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
instacron_str |
UFT |
institution |
UFT |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFT |
collection |
Repositório Institucional da UFT |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/1/Maria%20Luciana%20Barbosa%20Mendes%20e%20Ingrid%20Tom%c3%a9%20de%20Souza%20-%20TCC%20Monografia.pdf http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/2/license.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/3/Maria%20Luciana%20Barbosa%20Mendes%20e%20Ingrid%20Tom%c3%a9%20de%20Souza%20-%20TCC%20Monografia.pdf.txt http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/6031/4/Maria%20Luciana%20Barbosa%20Mendes%20e%20Ingrid%20Tom%c3%a9%20de%20Souza%20-%20TCC%20Monografia.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3e4761277c9fa7b2ddcacdf0d0ffcde2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4be749e4546e19eaaa82c9f0b335d66c f2cfea157c22e12467100323c4ad81f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.br |
_version_ |
1802111572128038912 |