Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Bioscience journal (Online) |
Texto Completo: | https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444 |
Resumo: | Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp. |
id |
UFU-14_f3b7ee62d2faec4f2922e9492294adfa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6444 |
network_acronym_str |
UFU-14 |
network_name_str |
Bioscience journal (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnesControle da tuberculoseMatadourosInspecao de carnesMicobacterium sp.Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp.EDUFU2006-03-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444Bioscience Journal ; Vol. 19 No. 1 (2003)Bioscience Journal ; v. 19 n. 1 (2003)1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444/4178Copyright (c) 2006 Paulo Sergio de Arruda Pintohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Arruda Pinto, Paulo Sergio2022-01-03T16:19:38Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6444Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:19:38Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes |
title |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes |
spellingShingle |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes de Arruda Pinto, Paulo Sergio Controle da tuberculose Matadouros Inspecao de carnes Micobacterium sp. |
title_short |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes |
title_full |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes |
title_fullStr |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes |
title_full_unstemmed |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes |
title_sort |
Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes |
author |
de Arruda Pinto, Paulo Sergio |
author_facet |
de Arruda Pinto, Paulo Sergio |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Arruda Pinto, Paulo Sergio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle da tuberculose Matadouros Inspecao de carnes Micobacterium sp. |
topic |
Controle da tuberculose Matadouros Inspecao de carnes Micobacterium sp. |
description |
Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-03-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444 |
url |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444/4178 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2006 Paulo Sergio de Arruda Pinto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2006 Paulo Sergio de Arruda Pinto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDUFU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Bioscience Journal ; Vol. 19 No. 1 (2003) Bioscience Journal ; v. 19 n. 1 (2003) 1981-3163 reponame:Bioscience journal (Online) instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Bioscience journal (Online) |
collection |
Bioscience journal (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
biosciencej@ufu.br|| |
_version_ |
1797069066494541824 |