Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Arruda Pinto, Paulo Sergio
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Bioscience journal (Online)
Texto Completo: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444
Resumo: Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp.
id UFU-14_f3b7ee62d2faec4f2922e9492294adfa
oai_identifier_str oai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6444
network_acronym_str UFU-14
network_name_str Bioscience journal (Online)
repository_id_str
spelling Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnesControle da tuberculoseMatadourosInspecao de carnesMicobacterium sp.Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp.EDUFU2006-03-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444Bioscience Journal ; Vol. 19 No. 1 (2003)Bioscience Journal ; v. 19 n. 1 (2003)1981-3163reponame:Bioscience journal (Online)instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUporhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444/4178Copyright (c) 2006 Paulo Sergio de Arruda Pintohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Arruda Pinto, Paulo Sergio2022-01-03T16:19:38Zoai:ojs.www.seer.ufu.br:article/6444Revistahttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournalPUBhttps://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/oaibiosciencej@ufu.br||1981-31631516-3725opendoar:2022-01-03T16:19:38Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
title Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
spellingShingle Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
de Arruda Pinto, Paulo Sergio
Controle da tuberculose
Matadouros
Inspecao de carnes
Micobacterium sp.
title_short Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
title_full Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
title_fullStr Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
title_full_unstemmed Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
title_sort Atualizacao em controle da tuberculose no contexto da inspecao de carnes
author de Arruda Pinto, Paulo Sergio
author_facet de Arruda Pinto, Paulo Sergio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Arruda Pinto, Paulo Sergio
dc.subject.por.fl_str_mv Controle da tuberculose
Matadouros
Inspecao de carnes
Micobacterium sp.
topic Controle da tuberculose
Matadouros
Inspecao de carnes
Micobacterium sp.
description Este artigo mostra discussões e constatações científicas voltadas para a decisão sanitária sobre a tuberculose no âmbito dos matadouros. Também são discutidos os fatores que influenciam a ocorrência e eficiência do diagnóstico da tuberculose em matadouros, ou seja: saúde pública; perdas econômicas; diferenciação de lesões anatomopatológicas (clássicas e inespecíficas); patogenicidade e freqüência dos agentes causadores da doença no homem, em bovinos e em suínos; metodologias convencionais de investigação e evidências de presença ou ausência dos agentes, segundo as lesões apresentadas e evidências de localização focal ou disseminada no animal. Conclui-se que há necessidade de se adotar estratégias que combinem os recursos diagnósticos atuais entre si e com outros, como a tuberculinização e outros modernos de maior desempenho, com vistas ao aprimoramento das ações de decisão sanitária do médico veterinário. Para racionalizar o emprego dos recursos disponíveis deve-se considerar a nova filosofia de controle de qualidade dos produtos de origem animal, integrando as funções de Inspeção, Controle de Qualidade e Vigilância Sanitária em toda a cadeia produtiva, absorvendo o princípio da rastreabilidade e permitindo melhores definições de riscos. A análise de riscos permite uma efetiva programação de medidas de controle, visando aplicação e resultados mais realistas, a partir do emprego de sistemas como o de "Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCCâ€?. UNITERMOS: Controle da tuberculose, Matadouros, Inspeção de carnes, Micobacterium sp.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-03-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444
url https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/6444/4178
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2006 Paulo Sergio de Arruda Pinto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2006 Paulo Sergio de Arruda Pinto
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFU
publisher.none.fl_str_mv EDUFU
dc.source.none.fl_str_mv Bioscience Journal ; Vol. 19 No. 1 (2003)
Bioscience Journal ; v. 19 n. 1 (2003)
1981-3163
reponame:Bioscience journal (Online)
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Bioscience journal (Online)
collection Bioscience journal (Online)
repository.name.fl_str_mv Bioscience journal (Online) - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv biosciencej@ufu.br||
_version_ 1797069066494541824