O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carnevalli, Aline Pereira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35892
Resumo: RESUMO O presente artigo trouxe como tema a “dieta low carb: a performance do atleta com o ganho de massa magra e a perda de gordura”. Dessa forma, a dieta low carb tem sido muito aplicada como tática na perda de peso corporal e no ganho de massa magra e ainda na melhoria nos indicadores hormonais. Considerando a importância de analisar a inclusão da dieta low carb para a performance dos atletas e principalmente no ganho de massa magra e a perda de gordura, os objetivos para este estudo foram elaborados, observando apresentar os benefícios e malefícios que a inclusão da dieta low carb pode influenciar no ganho de massa magra e na perda de gordura na performance dos atletas de diferentes esportes. A metodologia trabalhada foi uma revisão literária e narrativa, com pesquisas nos principais sites de busca como Scielo, Google Acadêmico, PubMed entre outros, no período de 2010 a 2022. De acordo com a atividade física praticada pelo atleta, a alimentação precisa ser preparada observando as necessidades energéticas do esporte praticado, um exemplo disso, são os atletas de ultra resistência como o crossfit, que precisam ingerir em média de 7 a 10 gramas por quilo de peso corporal de carboidratos em sua dieta diária, e conforme o aumento da atividade essa quantidade pode ser aumentada, pois o atleta precisa manter uma reserva corporal de glicogênio em seu organismo. O estudo mostrou que é fundamental a presença do nutricionista para analisar, avaliar e indicar a melhor dieta a ser seguida pelo atleta. Palavras-chave: Rendimento esportivo. Práticas Esportivas. Nutrição.
id UFU_7670522dc660e48eba04008c8f02121b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/35892
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2022-08-29T18:23:56Z2022-08-29T18:23:56Z2022-08-10CARNEVALLI, Aline Pereira. O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022;https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35892RESUMO O presente artigo trouxe como tema a “dieta low carb: a performance do atleta com o ganho de massa magra e a perda de gordura”. Dessa forma, a dieta low carb tem sido muito aplicada como tática na perda de peso corporal e no ganho de massa magra e ainda na melhoria nos indicadores hormonais. Considerando a importância de analisar a inclusão da dieta low carb para a performance dos atletas e principalmente no ganho de massa magra e a perda de gordura, os objetivos para este estudo foram elaborados, observando apresentar os benefícios e malefícios que a inclusão da dieta low carb pode influenciar no ganho de massa magra e na perda de gordura na performance dos atletas de diferentes esportes. A metodologia trabalhada foi uma revisão literária e narrativa, com pesquisas nos principais sites de busca como Scielo, Google Acadêmico, PubMed entre outros, no período de 2010 a 2022. De acordo com a atividade física praticada pelo atleta, a alimentação precisa ser preparada observando as necessidades energéticas do esporte praticado, um exemplo disso, são os atletas de ultra resistência como o crossfit, que precisam ingerir em média de 7 a 10 gramas por quilo de peso corporal de carboidratos em sua dieta diária, e conforme o aumento da atividade essa quantidade pode ser aumentada, pois o atleta precisa manter uma reserva corporal de glicogênio em seu organismo. O estudo mostrou que é fundamental a presença do nutricionista para analisar, avaliar e indicar a melhor dieta a ser seguida pelo atleta. Palavras-chave: Rendimento esportivo. Práticas Esportivas. Nutrição.ABSTRACT This article has as its theme the "low carb diet: the athlete's performance with lean mass gain and fat loss". In this way, the low carb diet has been widely applied as a tactic for losing body weight and gaining lean mass, as well as improving hormonal indicators. Considering the importance of analyzing the inclusion of the low carb diet for the performance of athletes and especially in the gain of lean mass and the loss of fat, the objectives for this study were elaborated, observing the benefits and harms that the inclusion of the low carb diet can influence lean mass gain and fat loss in the performance of athletes in different sports. The methodology used was a literary and narrative review, with research on the main search engines such as Scielo, Google Scholar, PubMed, among others, from 2010 to 2022. According to the physical activity practiced by the athlete, the food needs to be prepared observing the energy needs of the sport practiced, an example of this are ultra-resistance athletes such as crossfit, who need to ingest an average of 7 to 10 grams of carbohydrates per kilo of body weight in their daily diet, and as the activity increases, this amount can be increased, as the athlete needs to maintain a body reserve of glycogen in his body. The study showed that the presence of a nutritionist is essential to analyze, evaluate and indicate the best diet to be followed by the athlete. Keywords: Sports performance. Sports Practices. Nutrition.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaNutriçãoBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAORendimento esportivoNutriçãoLow carbO uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIzidoro, Luiz Fernando Moreirahttp://lattes.cnpq.br/8286828164653801Alves, Lívia Mariahttp://lattes.cnpq.br/9419462121513406Santos, Heitor Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/3826947535536554http://lattes.cnpq.br/1495859871691210Carnevalli, Aline Pereira18reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALUsoDietaLow.pdfUsoDietaLow.pdfapplication/pdf234449https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/1/UsoDietaLow.pdf91dc585bdb195d7efde5d213c9c8e7beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/2/license_rdf2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2eMD52TEXTUsoDietaLow.pdf.txtUsoDietaLow.pdf.txtExtracted texttext/plain35692https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/4/UsoDietaLow.pdf.txt11d4d933010a2609c472030996a96077MD54THUMBNAILUsoDietaLow.pdf.jpgUsoDietaLow.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1313https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/5/UsoDietaLow.pdf.jpg5c7c5077803c35a9a473f392e7590b2eMD55123456789/358922022-08-30 03:27:02.038oai:repositorio.ufu.br:123456789/35892w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLCBhbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYSBsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0gY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkbyBlLW1haWwgIHJlcG9zaXRvcmlvQHVmdS5ici4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gbyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2022-08-30T06:27:02Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
title O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
spellingShingle O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
Carnevalli, Aline Pereira
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Rendimento esportivo
Nutrição
Low carb
title_short O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
title_full O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
title_fullStr O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
title_full_unstemmed O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
title_sort O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica
author Carnevalli, Aline Pereira
author_facet Carnevalli, Aline Pereira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Izidoro, Luiz Fernando Moreira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8286828164653801
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alves, Lívia Maria
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9419462121513406
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos, Heitor Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3826947535536554
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1495859871691210
dc.contributor.author.fl_str_mv Carnevalli, Aline Pereira
contributor_str_mv Izidoro, Luiz Fernando Moreira
Alves, Lívia Maria
Santos, Heitor Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Rendimento esportivo
Nutrição
Low carb
dc.subject.por.fl_str_mv Rendimento esportivo
Nutrição
Low carb
description RESUMO O presente artigo trouxe como tema a “dieta low carb: a performance do atleta com o ganho de massa magra e a perda de gordura”. Dessa forma, a dieta low carb tem sido muito aplicada como tática na perda de peso corporal e no ganho de massa magra e ainda na melhoria nos indicadores hormonais. Considerando a importância de analisar a inclusão da dieta low carb para a performance dos atletas e principalmente no ganho de massa magra e a perda de gordura, os objetivos para este estudo foram elaborados, observando apresentar os benefícios e malefícios que a inclusão da dieta low carb pode influenciar no ganho de massa magra e na perda de gordura na performance dos atletas de diferentes esportes. A metodologia trabalhada foi uma revisão literária e narrativa, com pesquisas nos principais sites de busca como Scielo, Google Acadêmico, PubMed entre outros, no período de 2010 a 2022. De acordo com a atividade física praticada pelo atleta, a alimentação precisa ser preparada observando as necessidades energéticas do esporte praticado, um exemplo disso, são os atletas de ultra resistência como o crossfit, que precisam ingerir em média de 7 a 10 gramas por quilo de peso corporal de carboidratos em sua dieta diária, e conforme o aumento da atividade essa quantidade pode ser aumentada, pois o atleta precisa manter uma reserva corporal de glicogênio em seu organismo. O estudo mostrou que é fundamental a presença do nutricionista para analisar, avaliar e indicar a melhor dieta a ser seguida pelo atleta. Palavras-chave: Rendimento esportivo. Práticas Esportivas. Nutrição.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-29T18:23:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-29T18:23:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARNEVALLI, Aline Pereira. O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022;
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35892
identifier_str_mv CARNEVALLI, Aline Pereira. O uso da dieta low carb como estratégia de ganho de massa magra e perda de gordura em atletas: uma revisão bibliográfica. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022;
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35892
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Nutrição
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/1/UsoDietaLow.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/2/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/4/UsoDietaLow.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/35892/5/UsoDietaLow.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 91dc585bdb195d7efde5d213c9c8e7be
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
2b2ab6ec8a6a222739b9c0e57c635c2e
11d4d933010a2609c472030996a96077
5c7c5077803c35a9a473f392e7590b2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110394280443904