Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Camilla Emanuelle
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos, Maísa Rodrigues
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23706
Resumo: The demand forecasting, as a strategic planning tool, becomes necessary for a company to remain in the market with the continuous increase of competitiveness and competition. Managers of large companies coexist daily with the uncertainties imposed by the consumer market, so the "how much" to produce is a constant challenge. This paper aims to present the main quantitative methods of forecasting demand to bakery of supermarket’s department. In order to find a more assertive method, the data provided by the company were separated according to their demand behavior. After the data were organized, the forecasts and their respective errors were calculated, so the methods that were adequate were: simple softening and moving average. The models were satisfactory and can be used by the company as a demand forecasting tool.
id UFU_f6ae16de68ac4f531e6c5ff6949291ba
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/23706
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.Previsão De DemandaDemand ForecastingMétodos QuantitativosQuantitative MethodsErros De PrevisãoDemand’s ErrorsSuavização SimplesSimple SofteningMédia MóvelMoving AverageCNPQ::ENGENHARIASThe demand forecasting, as a strategic planning tool, becomes necessary for a company to remain in the market with the continuous increase of competitiveness and competition. Managers of large companies coexist daily with the uncertainties imposed by the consumer market, so the "how much" to produce is a constant challenge. This paper aims to present the main quantitative methods of forecasting demand to bakery of supermarket’s department. In order to find a more assertive method, the data provided by the company were separated according to their demand behavior. After the data were organized, the forecasts and their respective errors were calculated, so the methods that were adequate were: simple softening and moving average. The models were satisfactory and can be used by the company as a demand forecasting tool.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Este trabalho tem por finalidade propor um método de previsão de demanda adequado para o departamento para um dos produtos de uma padaria de um supermercado. A previsão de demanda, como ferramenta do planejamento estratégico, torna-se necessária para que uma empresa se mantenha no mercado com o aumento contínuo da competitividade e da concorrência. Gerentes de grandes empresas convivem diariamente com as incertezas impostas pelo mercado consumidor, por isso, o “quanto” produzir é um desafio constante. A fim de encontrar um método mais assertivo, os dados fornecidos pela empresa foram separados de acordo com seu comportamento de demanda. Após organizados os dados, foram realizadas as previsões e calculados seus respectivos erros, com isso os métodos que se adequaram foram: suavização simples para sábados e quartas e média móvel para dias normais. Os modelos foram satisfatórios e podem ser utilizados pela empresa como ferramenta de previsão de demanda.Universidade Federal de UberlândiaBrasilEngenharia de ProduçãoCastillo, Lucio Abimael Medranohttp://lattes.cnpq.br/2334229768018371Lazarin, Daniel Françahttp://lattes.cnpq.br/1495222500800817Araujo, Fernando dehttp://lattes.cnpq.br/3670950531732922Marques, Camilla EmanuelleSantos, Maísa Rodrigues2019-01-03T19:52:22Z2019-01-03T19:52:22Z2018-07-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMARQUES, Camilla Emanuelle. SANTOS, Maísa Rodrigues. Previsão de demanda: estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista. 2018. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23706porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFU2019-01-03T19:53:04Zoai:repositorio.ufu.br:123456789/23706Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2019-01-03T19:53:04Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.none.fl_str_mv Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
title Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
spellingShingle Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
Marques, Camilla Emanuelle
Previsão De Demanda
Demand Forecasting
Métodos Quantitativos
Quantitative Methods
Erros De Previsão
Demand’s Errors
Suavização Simples
Simple Softening
Média Móvel
Moving Average
CNPQ::ENGENHARIAS
title_short Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
title_full Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
title_fullStr Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
title_full_unstemmed Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
title_sort Previsão de demanda: Estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista.
author Marques, Camilla Emanuelle
author_facet Marques, Camilla Emanuelle
Santos, Maísa Rodrigues
author_role author
author2 Santos, Maísa Rodrigues
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Castillo, Lucio Abimael Medrano
http://lattes.cnpq.br/2334229768018371
Lazarin, Daniel França
http://lattes.cnpq.br/1495222500800817
Araujo, Fernando de
http://lattes.cnpq.br/3670950531732922
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Camilla Emanuelle
Santos, Maísa Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Previsão De Demanda
Demand Forecasting
Métodos Quantitativos
Quantitative Methods
Erros De Previsão
Demand’s Errors
Suavização Simples
Simple Softening
Média Móvel
Moving Average
CNPQ::ENGENHARIAS
topic Previsão De Demanda
Demand Forecasting
Métodos Quantitativos
Quantitative Methods
Erros De Previsão
Demand’s Errors
Suavização Simples
Simple Softening
Média Móvel
Moving Average
CNPQ::ENGENHARIAS
description The demand forecasting, as a strategic planning tool, becomes necessary for a company to remain in the market with the continuous increase of competitiveness and competition. Managers of large companies coexist daily with the uncertainties imposed by the consumer market, so the "how much" to produce is a constant challenge. This paper aims to present the main quantitative methods of forecasting demand to bakery of supermarket’s department. In order to find a more assertive method, the data provided by the company were separated according to their demand behavior. After the data were organized, the forecasts and their respective errors were calculated, so the methods that were adequate were: simple softening and moving average. The models were satisfactory and can be used by the company as a demand forecasting tool.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-11
2019-01-03T19:52:22Z
2019-01-03T19:52:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MARQUES, Camilla Emanuelle. SANTOS, Maísa Rodrigues. Previsão de demanda: estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista. 2018. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23706
identifier_str_mv MARQUES, Camilla Emanuelle. SANTOS, Maísa Rodrigues. Previsão de demanda: estudo de caso na padaria de uma empresa do ramo supermercadista. 2018. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23706
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Brasil
Engenharia de Produção
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1813711482024624128