Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/786 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da formula??o de dietas que consideram o atendimento das exig?ncias de prote?na bruta, dietas com redu??o dos valores de prote?na bruta e atendimento das exig?ncias de amino?cidos digest?veis e dietas com atendimento das exig?ncias de amino?cidos sobre os par?metros de desempenho, consumo de energia, prote?na, amino?cidos, rendimento de carca?a e cortes, empenamento e custos na produ??o de frangos de corte nas diferentes fases de cria??o. Foram realizados cinco experimentos, conduzidos no setor de Avicultura da UFVJM, no Campus JK, em Diamantina ? MG. As aves usadas nos experimentos foram todas machos, da linhagem Cobb 500. No total, foram usadas 2.430 aves e consideradas as fases de 1 a 7, 8 a 21, 22 a 35, 36 a 42 e 42 a 49 dias de idade. Em todos os experimentos, as aves foram distribu?das segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (T1 ? Dieta-controle formulada de acordo com recomenda??es das Tabelas Brasileiras para aves e su?nos (2011) para atender prote?na bruta e amino?cidos digest?veis; T2 ? Dieta com 5% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T3 - Dieta com 10% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T4 - Dieta com 15% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T5 - Dieta formulada para atender as exig?ncias de amino?cidos digest?veis da dieta-controle com o valor da prote?na bruta livre; T6 - Dieta formulada para atender o valor da prote?na bruta da dieta-controle deixando livre o atendimento dos amino?cidos digest?veis. Na fase de 42 a 49 dias foram utilizadas tr?s repeti??es, mas nas demais fases foram usadas quatro repeti??es por tratamento. Com rela??o ao desempenho das aves, foi observado que, com o atendimento das exig?ncias de amino?cidos digest?veis, ? poss?vel reduzir em at? 10% os valores da prote?na bruta nas recomenda??es nutricionais feitas por Rostagno et al. (2011) e, dessa forma, o desempenho das aves n?o ? afetado. No entanto, dietas formuladas para atender apenas as exig?ncias de amino?cidos digest?veis, pioram o desempenho das aves. De modo geral, n?o houve diferen?as no consumo de energia; por?m, o consumo de prote?na e de amino?cidos diferiu ? medida em que se alterou os n?veis de prote?na bruta e amino?cidos digest?veis das dietas. A redu??o dos valores de prote?na bruta das dietas em at? 15% n?o afetou o rendimento de carca?a e cortes, mas as dietas formuladas para atender apenas ?s exig?ncias de amino?cidos digest?veis causaram pioras no rendimento de carca?a e carne do peito das aves. O empenamento das aves n?o foi afetado pelas dietas avaliadas. As an?lises de custos realizadas mostraram que dietas formuladas para o atendimento da prote?na bruta apresentam menor custo; por?m, at? os 35 dias, a redu??o de at? 10% dos valores da prote?na bruta com suplementa??o de amino?cidos digest?veis melhoram o custo do ganho em peso das aves. |
id |
UFVJM-2_2f9b6de911f5d4d1f9b13c6fb75b4307 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/786 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Carvalho, H?lio BeirigoMoreira, JoerleyPires, Aldrin VieiraPinheiro, Sandra Regina FreitasFassani, ?dison Jos?Lima, Heder Jos? D'AvilaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Moreira, Joerley2015-12-22T16:52:44Z2015-12-22T16:52:44Z20122012-08-31CARVALHO, H?lio Beirigo. Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte. 2012. 79 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/786Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da formula??o de dietas que consideram o atendimento das exig?ncias de prote?na bruta, dietas com redu??o dos valores de prote?na bruta e atendimento das exig?ncias de amino?cidos digest?veis e dietas com atendimento das exig?ncias de amino?cidos sobre os par?metros de desempenho, consumo de energia, prote?na, amino?cidos, rendimento de carca?a e cortes, empenamento e custos na produ??o de frangos de corte nas diferentes fases de cria??o. Foram realizados cinco experimentos, conduzidos no setor de Avicultura da UFVJM, no Campus JK, em Diamantina ? MG. As aves usadas nos experimentos foram todas machos, da linhagem Cobb 500. No total, foram usadas 2.430 aves e consideradas as fases de 1 a 7, 8 a 21, 22 a 35, 36 a 42 e 42 a 49 dias de idade. Em todos os experimentos, as aves foram distribu?das segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (T1 ? Dieta-controle formulada de acordo com recomenda??es das Tabelas Brasileiras para aves e su?nos (2011) para atender prote?na bruta e amino?cidos digest?veis; T2 ? Dieta com 5% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T3 - Dieta com 10% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T4 - Dieta com 15% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T5 - Dieta formulada para atender as exig?ncias de amino?cidos digest?veis da dieta-controle com o valor da prote?na bruta livre; T6 - Dieta formulada para atender o valor da prote?na bruta da dieta-controle deixando livre o atendimento dos amino?cidos digest?veis. Na fase de 42 a 49 dias foram utilizadas tr?s repeti??es, mas nas demais fases foram usadas quatro repeti??es por tratamento. Com rela??o ao desempenho das aves, foi observado que, com o atendimento das exig?ncias de amino?cidos digest?veis, ? poss?vel reduzir em at? 10% os valores da prote?na bruta nas recomenda??es nutricionais feitas por Rostagno et al. (2011) e, dessa forma, o desempenho das aves n?o ? afetado. No entanto, dietas formuladas para atender apenas as exig?ncias de amino?cidos digest?veis, pioram o desempenho das aves. De modo geral, n?o houve diferen?as no consumo de energia; por?m, o consumo de prote?na e de amino?cidos diferiu ? medida em que se alterou os n?veis de prote?na bruta e amino?cidos digest?veis das dietas. A redu??o dos valores de prote?na bruta das dietas em at? 15% n?o afetou o rendimento de carca?a e cortes, mas as dietas formuladas para atender apenas ?s exig?ncias de amino?cidos digest?veis causaram pioras no rendimento de carca?a e carne do peito das aves. O empenamento das aves n?o foi afetado pelas dietas avaliadas. As an?lises de custos realizadas mostraram que dietas formuladas para o atendimento da prote?na bruta apresentam menor custo; por?m, at? os 35 dias, a redu??o de at? 10% dos valores da prote?na bruta com suplementa??o de amino?cidos digest?veis melhoram o custo do ganho em peso das aves.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-12-22T16:00:42Z No. of bitstreams: 2 helio_beirigo_carvalho.pdf: 726064 bytes, checksum: 56c4f507b6b622e8be789dca02e2dfd2 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-12-22T16:52:44Z (GMT) No. of bitstreams: 2 helio_beirigo_carvalho.pdf: 726064 bytes, checksum: 56c4f507b6b622e8be789dca02e2dfd2 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)Made available in DSpace on 2015-12-22T16:52:44Z (GMT). No. of bitstreams: 2 helio_beirigo_carvalho.pdf: 726064 bytes, checksum: 56c4f507b6b622e8be789dca02e2dfd2 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2012Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2012.ABSTRACT This study was conducted to evaluate the effect of diet formulation considering the attendance of crude protein, diets with reduced crude protein values and requirements of digestible amino acids and diets to meet the amino acid requirements on parameters performance, energy consumption, protein, amino acids, carcass yield and cuts, feathering and costs in the production of broiler chickens at various stages of creation. We conducted five experiments, conducted in the experimental aviary of UFVJM on campus in JK Diamantina - MG. The birds used in the experiments were all male, the strain Cobb 500. In total 2430 birds were used and considered stages 1-7, 8-21, 22-35, 36-42 and 42-49 days of age. In all experiments, the birds were distributed according to a completely randomized design with six treatments (T1 - diet control and formulated in accordance with recommendations of Rostagno et al. (2011) to meet crude protein and digestible amino acids, T2 - diet 5% reduction in crude protein diet control, T3 - diet with 10% reduction of crude protein in the control diet; T4 - diet with 15% reduction of crude protein in the control diet; T5 - diet formulated to meet the requirements the digestible amino acids of diet control with the amount of crude protein free; T6 - diet formulated to meet the amount of crude protein diet control with the amount of digestible amino acids free). In the period from 42 to 49 days were three replicates, but in the other phases were used four replicates per treatment. The performance of the birds, it was observed that, with the assistance of digestible amino acid requirements can be reduced up to 10% of the crude protein nutritional recommendations made by Rostagno et al. (2011), that performance is not affected. However, diets formulated to meet only the requirements of digestible amino acids, decrease the performance of the birds. In general, no differences in energy consumption, however, the consumption of protein and amino acids differ as altered levels of crude protein and digestible amino acid diets. The decreased levels of dietary crude protein up to 15% did not affect carcass yield and cuts, but the diet formulated to meet only the requirements of digestible amino acids, caused decrease in carcass and breast meat of birds. The feathering of the birds was not affected by the diets evaluated. The cost analysis performed showed that diets formulated to meet crude protein have a lower cost, however, up to 35 days, a reduction of up to 10% of the crude protein supplementation with digestible amino acids, improve the cost of weight gain birds.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessRedu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corteReduction of crude protein and amino acid supplementation of diets in the production of broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAmino?cidos industriaisAan?lise de custoDesempenhoEmpenamentoProte?na idealRendimento de carca?areponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXThelio_beirigo_carvalho.pdf.txthelio_beirigo_carvalho.pdf.txtExtracted texttext/plain176434http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/6/helio_beirigo_carvalho.pdf.txt2e8d2cffc4fd871c039f832174918815MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/5/license.txtf5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822913http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/3/license_text65a7b2d9ea64606308c2a3fa8f16b488MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALhelio_beirigo_carvalho.pdfhelio_beirigo_carvalho.pdfapplication/pdf726064http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/1/helio_beirigo_carvalho.pdf56c4f507b6b622e8be789dca02e2dfd2MD511/7862018-01-18 14:03:53.997oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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Repositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T16:03:53Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Reduction of crude protein and amino acid supplementation of diets in the production of broilers |
title |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte |
spellingShingle |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte Carvalho, H?lio Beirigo Amino?cidos industriais Aan?lise de custo Desempenho Empenamento Prote?na ideal Rendimento de carca?a |
title_short |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte |
title_full |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte |
title_fullStr |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte |
title_full_unstemmed |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte |
title_sort |
Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte |
author |
Carvalho, H?lio Beirigo |
author_facet |
Carvalho, H?lio Beirigo |
author_role |
author |
dc.contributor.references.none.fl_str_mv |
Moreira, Joerley Pires, Aldrin Vieira Pinheiro, Sandra Regina Freitas Fassani, ?dison Jos? Lima, Heder Jos? D'Avila |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, H?lio Beirigo |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Moreira, Joerley |
contributor_str_mv |
Moreira, Joerley |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Amino?cidos industriais Aan?lise de custo Desempenho Empenamento Prote?na ideal Rendimento de carca?a |
topic |
Amino?cidos industriais Aan?lise de custo Desempenho Empenamento Prote?na ideal Rendimento de carca?a |
description |
Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito da formula??o de dietas que consideram o atendimento das exig?ncias de prote?na bruta, dietas com redu??o dos valores de prote?na bruta e atendimento das exig?ncias de amino?cidos digest?veis e dietas com atendimento das exig?ncias de amino?cidos sobre os par?metros de desempenho, consumo de energia, prote?na, amino?cidos, rendimento de carca?a e cortes, empenamento e custos na produ??o de frangos de corte nas diferentes fases de cria??o. Foram realizados cinco experimentos, conduzidos no setor de Avicultura da UFVJM, no Campus JK, em Diamantina ? MG. As aves usadas nos experimentos foram todas machos, da linhagem Cobb 500. No total, foram usadas 2.430 aves e consideradas as fases de 1 a 7, 8 a 21, 22 a 35, 36 a 42 e 42 a 49 dias de idade. Em todos os experimentos, as aves foram distribu?das segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (T1 ? Dieta-controle formulada de acordo com recomenda??es das Tabelas Brasileiras para aves e su?nos (2011) para atender prote?na bruta e amino?cidos digest?veis; T2 ? Dieta com 5% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T3 - Dieta com 10% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T4 - Dieta com 15% de redu??o da prote?na bruta da dieta-controle; T5 - Dieta formulada para atender as exig?ncias de amino?cidos digest?veis da dieta-controle com o valor da prote?na bruta livre; T6 - Dieta formulada para atender o valor da prote?na bruta da dieta-controle deixando livre o atendimento dos amino?cidos digest?veis. Na fase de 42 a 49 dias foram utilizadas tr?s repeti??es, mas nas demais fases foram usadas quatro repeti??es por tratamento. Com rela??o ao desempenho das aves, foi observado que, com o atendimento das exig?ncias de amino?cidos digest?veis, ? poss?vel reduzir em at? 10% os valores da prote?na bruta nas recomenda??es nutricionais feitas por Rostagno et al. (2011) e, dessa forma, o desempenho das aves n?o ? afetado. No entanto, dietas formuladas para atender apenas as exig?ncias de amino?cidos digest?veis, pioram o desempenho das aves. De modo geral, n?o houve diferen?as no consumo de energia; por?m, o consumo de prote?na e de amino?cidos diferiu ? medida em que se alterou os n?veis de prote?na bruta e amino?cidos digest?veis das dietas. A redu??o dos valores de prote?na bruta das dietas em at? 15% n?o afetou o rendimento de carca?a e cortes, mas as dietas formuladas para atender apenas ?s exig?ncias de amino?cidos digest?veis causaram pioras no rendimento de carca?a e carne do peito das aves. O empenamento das aves n?o foi afetado pelas dietas avaliadas. As an?lises de custos realizadas mostraram que dietas formuladas para o atendimento da prote?na bruta apresentam menor custo; por?m, at? os 35 dias, a redu??o de at? 10% dos valores da prote?na bruta com suplementa??o de amino?cidos digest?veis melhoram o custo do ganho em peso das aves. |
publishDate |
2012 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2012-08-31 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-12-22T16:52:44Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-12-22T16:52:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARVALHO, H?lio Beirigo. Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte. 2012. 79 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/786 |
identifier_str_mv |
CARVALHO, H?lio Beirigo. Redu??o da prote?na bruta e suplementa??o de amino?cidos das dietas na produ??o de frangos de corte. 2012. 79 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2012. |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/786 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
publisher.none.fl_str_mv |
UFVJM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/6/helio_beirigo_carvalho.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/5/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/2/license_url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/3/license_text http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/4/license_rdf http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/786/1/helio_beirigo_carvalho.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e8d2cffc4fd871c039f832174918815 f5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56 3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9 65a7b2d9ea64606308c2a3fa8f16b488 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 56c4f507b6b622e8be789dca02e2dfd2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865792946438144 |