Ultra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemic
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3150 |
Resumo: | O consumo de alimentos ultraprocessados (UP) tem sido associado ao aumento do risco de doen?as. Embora estudantes de nutri??o possam se beneficiar dos conhecimentos adquiridos em sua forma??o, ainda s?o poucos os estudos sobre o consumo de UP neste grupo. Portanto, investigamos neste estudo associa??es entre o consumo de UP e indicadores de sa?de de estudantes de nutri??o um ano ap?s o in?cio da pandemia CoVid-19. Tamb?m descrevemos o consumo de itens alimentares de acordo com a classifica??o NOVA. Este foi um estudo transversal com estudantes de Nutri??o de uma universidade p?blica brasileira. Dados sociodemogr?ficos, antropom?tricos, de atividade f?sica, qualidade do sono, pr?ticas alimentares e percep??o da imagem corporal foram coletados por meio de question?rios autorrespondidos em plataforma online. Os alimentos consumidos foram obtidos por meio de dois registros de 24 horas e agrupados em (1) in natura/minimamente processados, (2) ingredientes culin?rios processados, (3) processados e, (4) ultraprocessados. Embora quase 50% dos alimentos relatados foram classificados como in natura/minimamente processados, 40% dos participantes consumiam menos da metade do total de itens relatados (37 ao todo) para este grupo. Quase 15% de todos os alimentos relatados eram UP, e o n?mero de itens deste grupo para mais de 85% foi de at? 4,5. O consumo de UP foi maior em estudantes com pr?ticas alimentares de risco ou inadequadas, com excesso de peso corporal, do sexo masculino, mais jovens e cursando a primeira metade do curso. Verificamos que quanto maior o consumo de itens do grupo dos UP, maior a preval?ncia de excesso de peso (?1 = 35%; ?2=44%; ?3=66%) ou pr?ticas alimentares inadequadas (?1 = 32%; ?2=40%; ? 3=52%). Assim, a participa??o de apenas um item UP na dieta associou-se ao aumento da preval?ncia de excesso de peso ou m? alimenta??o, sendo que quanto maior a participa??o de itens do grupo dos UP, maiores as preval?ncias. |
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Silva, Kamilla AlexsandraEsteves, Elizabethe AdrianaSantos, Carina de SousaNobre, Luciana NeriMoreno, Lauane GomesSantos, Carina de SousaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2023-03-21T18:04:48Z2023-03-21T18:04:48Z20232023-01-27SILVA, Kamilla Alexsandra. Ultra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemic. 2023. 57 p. Disserta??o (Mestrado em Ci?ncias da Nutri??o) ? Programa de P?s-Gradua??o em Ci?ncias da Nutri??o, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3150O consumo de alimentos ultraprocessados (UP) tem sido associado ao aumento do risco de doen?as. Embora estudantes de nutri??o possam se beneficiar dos conhecimentos adquiridos em sua forma??o, ainda s?o poucos os estudos sobre o consumo de UP neste grupo. Portanto, investigamos neste estudo associa??es entre o consumo de UP e indicadores de sa?de de estudantes de nutri??o um ano ap?s o in?cio da pandemia CoVid-19. Tamb?m descrevemos o consumo de itens alimentares de acordo com a classifica??o NOVA. Este foi um estudo transversal com estudantes de Nutri??o de uma universidade p?blica brasileira. Dados sociodemogr?ficos, antropom?tricos, de atividade f?sica, qualidade do sono, pr?ticas alimentares e percep??o da imagem corporal foram coletados por meio de question?rios autorrespondidos em plataforma online. Os alimentos consumidos foram obtidos por meio de dois registros de 24 horas e agrupados em (1) in natura/minimamente processados, (2) ingredientes culin?rios processados, (3) processados e, (4) ultraprocessados. Embora quase 50% dos alimentos relatados foram classificados como in natura/minimamente processados, 40% dos participantes consumiam menos da metade do total de itens relatados (37 ao todo) para este grupo. 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Programa de P?s-gradua??o em Ci?ncias da Nutri??o, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2023.The consumption of ultra-processed (UP) foods has been associated with an increased risk of disease. Although nutrition students can benefit from the knowledge acquired in their training, there are still few studies on UP-food items consumption in this group. Therefore, in this study, we investigated associations between the consumption of UP-food items and health outcomes of nutrition students one year after the beginning of the CoVid-19 pandemic. We also described the consumption of food items according to NOVA classification. This was a cross-sectional study with Nutrition students from a Brazilian public university. Socio-demographic, anthropometric, physical activity, sleep quality, eating practices, and body image perception data were collected through a self-answered questionnaire using an online platform. Food-item consumption was obtained through two 24-hour records and grouped into (1) in natura/minimally processed, (2) processed culinary ingredients, (3) processed, and (4) ultra-processed foods. Although almost 50% of the foods reported were in natura/minimally processed foods, 40% of the participants consumed less than half of these food items (37 all). Almost 15% of all foods reported were UP, and the number of food items for more than 85% was up to 4.5. The consumption was higher in students with poor eating practices and overweighted males, younger and at the first half of the major. We found that the the greater UP food-item consumption, the greater the prevalence of overweight (?1 = 35%; ?2=44%; ?3=66%) or inadequate eating practices (?1 = 32%; ?2=40%; ?3=52%). Therefore, the participation of just one UP-food item in the diet was associated with an increase in the prevalence of overweight or poor eating practices, and the higher the UP-food items participation, the higher the prevalence.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessUltra-processed foods are associated with overweight and poor eating practices in nutrition students during the COVID-19 pandemicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentos ultraprocessadosNutri??oEstudantesExcesso de pesoPr?ticas alimentaresCovid-19Ultra-processed foodsNutritionStudentsOverweightEating practicesCovid-19reponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTkamilla_alexsandra_silva.pdf.txtkamilla_alexsandra_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain108759http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3150/6/kamilla_alexsandra_silva.pdf.txtd041f9fcacdface00f0519ce086d92a4MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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