Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade J?nior, Valter C.
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Guimar?es, Amanda G., Azevedo, Alcinei M., Pinto, N?sia A. V. D., Ferreira, Marcos A. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560
https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016
Resumo: O morango ? um produto muito apreciado pelos consumidores devido ?s caracter?sticas organol?pticas. Por?m, os frutos do morangueiro s?o altamente perec?veis depois de colhidos, sendo necess?rio adotar medidas alternativas para prolongar o per?odo de conserva??o dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conserva??o p?s-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no munic?pio de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condi??es de armazenamento e as an?lises foram realizadas no Laborat?rio de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condi??es de armazenamento foram em c?mara fria (temperatura m?dia 2,34?0,78?C e umidade relativa 89,93?4,14%) e condi??es ambiente (temperatura m?dia 17,43?2,68?C e umidade relativa 74,11?10,44%). As caracter?sticas foram analisadas por 12 dias, com avalia??es a cada 3 dias: apar?ncia, incid?ncia de doen?as, teores de s?lidos sol?veis totais, acidez titul?vel total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com tr?s repeti??es, avaliados separadamente nas duas condi??es de armazenamento. Em condi??es ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no m?ximo tr?s dias. O armazenamento em c?mara fria proporciona maior conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados at? doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conserva??o p?s-colheita nas duas condi??es de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incid?ncia de doen?as e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.
id UFVJM-2_e3e77c7c73f04a4b71f8397bd0bb1050
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2560
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Andrade J?nior, Valter C.Guimar?es, Amanda G.Azevedo, Alcinei M.Pinto, N?sia A. V. D.Ferreira, Marcos A. M.Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF)Universidade Federal de Vi?osa (UFV)2021-06-01T18:09:09Z2021-06-01T18:09:09Z2016-jul./set.ANDRADE J?NIOR, Valter C.; GUIMAR?ES, Amanda G.; AZEVEDO, Alcinei M.; PINTO, N?sia A. V. D.; FERREIRA, Marcos A. M. Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 3, p. 405-411, 2016. Dispon?vel em: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560. Acesso em: 31 maio 2021.1806-9991http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016S0102-05362016000300405-sclO morango ? um produto muito apreciado pelos consumidores devido ?s caracter?sticas organol?pticas. Por?m, os frutos do morangueiro s?o altamente perec?veis depois de colhidos, sendo necess?rio adotar medidas alternativas para prolongar o per?odo de conserva??o dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conserva??o p?s-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no munic?pio de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condi??es de armazenamento e as an?lises foram realizadas no Laborat?rio de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condi??es de armazenamento foram em c?mara fria (temperatura m?dia 2,34?0,78?C e umidade relativa 89,93?4,14%) e condi??es ambiente (temperatura m?dia 17,43?2,68?C e umidade relativa 74,11?10,44%). As caracter?sticas foram analisadas por 12 dias, com avalia??es a cada 3 dias: apar?ncia, incid?ncia de doen?as, teores de s?lidos sol?veis totais, acidez titul?vel total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com tr?s repeti??es, avaliados separadamente nas duas condi??es de armazenamento. Em condi??es ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no m?ximo tr?s dias. O armazenamento em c?mara fria proporciona maior conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados at? doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conserva??o p?s-colheita nas duas condi??es de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incid?ncia de doen?as e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.Made available in DSpace on 2021-06-01T18:09:09Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2016Strawberry is a product appreciated by consumers due to the organoleptic characteristics. However, strawberry fruits are highly perishable after harvest, so alternative measures to prolong the shelf life of fruits are necessary. The objective of this experiment was to evaluate the fruit postharvest conservation of strawberry cultivars under different storage conditions. Strawberry fruits of eight cultivars (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa, Diamante and Aromas) were grown at ?Mape Frutas? farm, in Datas municipality, Minas Gerais State, Brazil. Strawberry fruits were stored at cold storage (2.34?0.78?C; 89.93?4.14% RH) and environmental conditions (17.43?2.68?C; 74.11?10.44%). The experimental design was randomized blocks in a factorial arrangement with eight strawberry cultivars and five storage times, with three replications. Fruits appearance, disease incidence, total soluble solids, titratable acidity, vitamin C and firmness were evaluated every 3 days, until 12 days. At room condition, strawberry fruit could be stored for only three days. Fruits kept in cold chamber kept quality until 12 days. Cv. Festival had the best postharvest shelf life in both storage conditions and cvs. Toyonoka and Campinas showed higher incidence of diseases and less fruit firmness when compared to the other cultivars.Associa??o Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMConserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamentoPostharvest conservation of strawberry fruits at different storage conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFragaria x ananassa DuchRefrigerationCold chamberPhysicochemical qualityRefrigera??oC?mara friaQualidade f?sico-qu?mica"Este ? um artigo publicado em acesso aberto sob uma licen?a Creative Commons" CC BYinfo:eu-repo/semantics/openAccessporTEXTS0102-05362016000300405-scl.pdf.txtS0102-05362016000300405-scl.pdf.txtExtracted texttext/plain37271http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/2/S0102-05362016000300405-scl.pdf.txtb0bd480ed4ad99a0568ae84f1221472cMD52ORIGINALS0102-05362016000300405-scl.pdfS0102-05362016000300405-scl.pdfapplication/pdf254749http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/1/S0102-05362016000300405-scl.pdfe473b1969c0ab8056f5b45678253e57bMD511/25602021-06-03 03:00:30.233oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2560Repositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-06-03T06:00:30Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Postharvest conservation of strawberry fruits at different storage conditions
title Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
spellingShingle Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
Andrade J?nior, Valter C.
Fragaria x ananassa Duch
Refrigeration
Cold chamber
Physicochemical quality
Refrigera??o
C?mara fria
Qualidade f?sico-qu?mica
title_short Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
title_full Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
title_fullStr Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
title_full_unstemmed Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
title_sort Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
author Andrade J?nior, Valter C.
author_facet Andrade J?nior, Valter C.
Guimar?es, Amanda G.
Azevedo, Alcinei M.
Pinto, N?sia A. V. D.
Ferreira, Marcos A. M.
author_role author
author2 Guimar?es, Amanda G.
Azevedo, Alcinei M.
Pinto, N?sia A. V. D.
Ferreira, Marcos A. M.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF)
Universidade Federal de Vi?osa (UFV)
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade J?nior, Valter C.
Guimar?es, Amanda G.
Azevedo, Alcinei M.
Pinto, N?sia A. V. D.
Ferreira, Marcos A. M.
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv Fragaria x ananassa Duch
topic Fragaria x ananassa Duch
Refrigeration
Cold chamber
Physicochemical quality
Refrigera??o
C?mara fria
Qualidade f?sico-qu?mica
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv Refrigeration
Cold chamber
Physicochemical quality
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Refrigera??o
C?mara fria
Qualidade f?sico-qu?mica
description O morango ? um produto muito apreciado pelos consumidores devido ?s caracter?sticas organol?pticas. Por?m, os frutos do morangueiro s?o altamente perec?veis depois de colhidos, sendo necess?rio adotar medidas alternativas para prolongar o per?odo de conserva??o dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conserva??o p?s-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no munic?pio de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condi??es de armazenamento e as an?lises foram realizadas no Laborat?rio de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condi??es de armazenamento foram em c?mara fria (temperatura m?dia 2,34?0,78?C e umidade relativa 89,93?4,14%) e condi??es ambiente (temperatura m?dia 17,43?2,68?C e umidade relativa 74,11?10,44%). As caracter?sticas foram analisadas por 12 dias, com avalia??es a cada 3 dias: apar?ncia, incid?ncia de doen?as, teores de s?lidos sol?veis totais, acidez titul?vel total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com tr?s repeti??es, avaliados separadamente nas duas condi??es de armazenamento. Em condi??es ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no m?ximo tr?s dias. O armazenamento em c?mara fria proporciona maior conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados at? doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conserva??o p?s-colheita nas duas condi??es de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incid?ncia de doen?as e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-jul./set.
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-01T18:09:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-01T18:09:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ANDRADE J?NIOR, Valter C.; GUIMAR?ES, Amanda G.; AZEVEDO, Alcinei M.; PINTO, N?sia A. V. D.; FERREIRA, Marcos A. M. Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 3, p. 405-411, 2016. Dispon?vel em: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560. Acesso em: 31 maio 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9991
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0102-05362016000300405-scl
identifier_str_mv ANDRADE J?NIOR, Valter C.; GUIMAR?ES, Amanda G.; AZEVEDO, Alcinei M.; PINTO, N?sia A. V. D.; FERREIRA, Marcos A. M. Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 3, p. 405-411, 2016. Dispon?vel em: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560. Acesso em: 31 maio 2021.
1806-9991
S0102-05362016000300405-scl
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560
https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Horticultura Brasileira
dc.rights.driver.fl_str_mv "Este ? um artigo publicado em acesso aberto sob uma licen?a Creative Commons" CC BY
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv "Este ? um artigo publicado em acesso aberto sob uma licen?a Creative Commons" CC BY
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associa??o Brasileira de Horticultura
publisher.none.fl_str_mv Associa??o Brasileira de Horticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/2/S0102-05362016000300405-scl.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/1/S0102-05362016000300405-scl.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b0bd480ed4ad99a0568ae84f1221472c
e473b1969c0ab8056f5b45678253e57b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865810683101184