Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560 https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016 |
Resumo: | O morango ? um produto muito apreciado pelos consumidores devido ?s caracter?sticas organol?pticas. Por?m, os frutos do morangueiro s?o altamente perec?veis depois de colhidos, sendo necess?rio adotar medidas alternativas para prolongar o per?odo de conserva??o dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conserva??o p?s-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no munic?pio de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condi??es de armazenamento e as an?lises foram realizadas no Laborat?rio de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condi??es de armazenamento foram em c?mara fria (temperatura m?dia 2,34?0,78?C e umidade relativa 89,93?4,14%) e condi??es ambiente (temperatura m?dia 17,43?2,68?C e umidade relativa 74,11?10,44%). As caracter?sticas foram analisadas por 12 dias, com avalia??es a cada 3 dias: apar?ncia, incid?ncia de doen?as, teores de s?lidos sol?veis totais, acidez titul?vel total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com tr?s repeti??es, avaliados separadamente nas duas condi??es de armazenamento. Em condi??es ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no m?ximo tr?s dias. O armazenamento em c?mara fria proporciona maior conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados at? doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conserva??o p?s-colheita nas duas condi??es de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incid?ncia de doen?as e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares. |
id |
UFVJM-2_e3e77c7c73f04a4b71f8397bd0bb1050 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2560 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Andrade J?nior, Valter C.Guimar?es, Amanda G.Azevedo, Alcinei M.Pinto, N?sia A. V. D.Ferreira, Marcos A. M.Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF)Universidade Federal de Vi?osa (UFV)2021-06-01T18:09:09Z2021-06-01T18:09:09Z2016-jul./set.ANDRADE J?NIOR, Valter C.; GUIMAR?ES, Amanda G.; AZEVEDO, Alcinei M.; PINTO, N?sia A. V. D.; FERREIRA, Marcos A. M. Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 3, p. 405-411, 2016. Dispon?vel em: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560. Acesso em: 31 maio 2021.1806-9991http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016S0102-05362016000300405-sclO morango ? um produto muito apreciado pelos consumidores devido ?s caracter?sticas organol?pticas. Por?m, os frutos do morangueiro s?o altamente perec?veis depois de colhidos, sendo necess?rio adotar medidas alternativas para prolongar o per?odo de conserva??o dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conserva??o p?s-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no munic?pio de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condi??es de armazenamento e as an?lises foram realizadas no Laborat?rio de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condi??es de armazenamento foram em c?mara fria (temperatura m?dia 2,34?0,78?C e umidade relativa 89,93?4,14%) e condi??es ambiente (temperatura m?dia 17,43?2,68?C e umidade relativa 74,11?10,44%). As caracter?sticas foram analisadas por 12 dias, com avalia??es a cada 3 dias: apar?ncia, incid?ncia de doen?as, teores de s?lidos sol?veis totais, acidez titul?vel total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com tr?s repeti??es, avaliados separadamente nas duas condi??es de armazenamento. Em condi??es ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no m?ximo tr?s dias. O armazenamento em c?mara fria proporciona maior conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados at? doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conserva??o p?s-colheita nas duas condi??es de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incid?ncia de doen?as e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.Made available in DSpace on 2021-06-01T18:09:09Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2016Strawberry is a product appreciated by consumers due to the organoleptic characteristics. However, strawberry fruits are highly perishable after harvest, so alternative measures to prolong the shelf life of fruits are necessary. The objective of this experiment was to evaluate the fruit postharvest conservation of strawberry cultivars under different storage conditions. Strawberry fruits of eight cultivars (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa, Diamante and Aromas) were grown at ?Mape Frutas? farm, in Datas municipality, Minas Gerais State, Brazil. Strawberry fruits were stored at cold storage (2.34?0.78?C; 89.93?4.14% RH) and environmental conditions (17.43?2.68?C; 74.11?10.44%). The experimental design was randomized blocks in a factorial arrangement with eight strawberry cultivars and five storage times, with three replications. Fruits appearance, disease incidence, total soluble solids, titratable acidity, vitamin C and firmness were evaluated every 3 days, until 12 days. At room condition, strawberry fruit could be stored for only three days. Fruits kept in cold chamber kept quality until 12 days. Cv. Festival had the best postharvest shelf life in both storage conditions and cvs. Toyonoka and Campinas showed higher incidence of diseases and less fruit firmness when compared to the other cultivars.Associa??o Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMConserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamentoPostharvest conservation of strawberry fruits at different storage conditionsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFragaria x ananassa DuchRefrigerationCold chamberPhysicochemical qualityRefrigera??oC?mara friaQualidade f?sico-qu?mica"Este ? um artigo publicado em acesso aberto sob uma licen?a Creative Commons" CC BYinfo:eu-repo/semantics/openAccessporTEXTS0102-05362016000300405-scl.pdf.txtS0102-05362016000300405-scl.pdf.txtExtracted texttext/plain37271http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/2/S0102-05362016000300405-scl.pdf.txtb0bd480ed4ad99a0568ae84f1221472cMD52ORIGINALS0102-05362016000300405-scl.pdfS0102-05362016000300405-scl.pdfapplication/pdf254749http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/1/S0102-05362016000300405-scl.pdfe473b1969c0ab8056f5b45678253e57bMD511/25602021-06-03 03:00:30.233oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2560Repositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452021-06-03T06:00:30Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Postharvest conservation of strawberry fruits at different storage conditions |
title |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento |
spellingShingle |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento Andrade J?nior, Valter C. Fragaria x ananassa Duch Refrigeration Cold chamber Physicochemical quality Refrigera??o C?mara fria Qualidade f?sico-qu?mica |
title_short |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento |
title_full |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento |
title_fullStr |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento |
title_full_unstemmed |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento |
title_sort |
Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento |
author |
Andrade J?nior, Valter C. |
author_facet |
Andrade J?nior, Valter C. Guimar?es, Amanda G. Azevedo, Alcinei M. Pinto, N?sia A. V. D. Ferreira, Marcos A. M. |
author_role |
author |
author2 |
Guimar?es, Amanda G. Azevedo, Alcinei M. Pinto, N?sia A. V. D. Ferreira, Marcos A. M. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) Universidade Federal de Vi?osa (UFV) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Andrade J?nior, Valter C. Guimar?es, Amanda G. Azevedo, Alcinei M. Pinto, N?sia A. V. D. Ferreira, Marcos A. M. |
dc.subject.keyword.la.fl_str_mv |
Fragaria x ananassa Duch |
topic |
Fragaria x ananassa Duch Refrigeration Cold chamber Physicochemical quality Refrigera??o C?mara fria Qualidade f?sico-qu?mica |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Refrigeration Cold chamber Physicochemical quality |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Refrigera??o C?mara fria Qualidade f?sico-qu?mica |
description |
O morango ? um produto muito apreciado pelos consumidores devido ?s caracter?sticas organol?pticas. Por?m, os frutos do morangueiro s?o altamente perec?veis depois de colhidos, sendo necess?rio adotar medidas alternativas para prolongar o per?odo de conserva??o dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conserva??o p?s-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no munic?pio de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condi??es de armazenamento e as an?lises foram realizadas no Laborat?rio de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condi??es de armazenamento foram em c?mara fria (temperatura m?dia 2,34?0,78?C e umidade relativa 89,93?4,14%) e condi??es ambiente (temperatura m?dia 17,43?2,68?C e umidade relativa 74,11?10,44%). As caracter?sticas foram analisadas por 12 dias, com avalia??es a cada 3 dias: apar?ncia, incid?ncia de doen?as, teores de s?lidos sol?veis totais, acidez titul?vel total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com tr?s repeti??es, avaliados separadamente nas duas condi??es de armazenamento. Em condi??es ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no m?ximo tr?s dias. O armazenamento em c?mara fria proporciona maior conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados at? doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conserva??o p?s-colheita nas duas condi??es de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incid?ncia de doen?as e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-jul./set. |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-06-01T18:09:09Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-06-01T18:09:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ANDRADE J?NIOR, Valter C.; GUIMAR?ES, Amanda G.; AZEVEDO, Alcinei M.; PINTO, N?sia A. V. D.; FERREIRA, Marcos A. M. Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 3, p. 405-411, 2016. Dispon?vel em: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560. Acesso em: 31 maio 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9991 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0102-05362016000300405-scl |
identifier_str_mv |
ANDRADE J?NIOR, Valter C.; GUIMAR?ES, Amanda G.; AZEVEDO, Alcinei M.; PINTO, N?sia A. V. D.; FERREIRA, Marcos A. M. Conserva??o p?s-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condi??es de armazenamento. Horticultura Brasileira, v. 34, n. 3, p. 405-411, 2016. Dispon?vel em: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560. Acesso em: 31 maio 2021. 1806-9991 S0102-05362016000300405-scl |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2560 https://doi.org/10.1590/S0102-05362016003016 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
"Este ? um artigo publicado em acesso aberto sob uma licen?a Creative Commons" CC BY info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
"Este ? um artigo publicado em acesso aberto sob uma licen?a Creative Commons" CC BY |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associa??o Brasileira de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Associa??o Brasileira de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/2/S0102-05362016000300405-scl.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2560/1/S0102-05362016000300405-scl.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0bd480ed4ad99a0568ae84f1221472c e473b1969c0ab8056f5b45678253e57b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1801865810683101184 |