Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29901 |
Resumo: | Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito da adição de um complexo de ácidos orgânicos (blend) e a utilização desses ácidos isolados no desempenho de leitões em fase final de creche, com peso inicial de 12 kg e peso final de 27 kg, em rações preparadas à base de milho e farelo de soja como ingredientes básicos para leitões. Foram delineados por blocos ao acaso, com 6 tratamentos: O tratamento 1 (T1), ração basal + 0,3% de ácido benzoico; o tratamento 2 (T2), ração basal + 0,4% de ácido benzoico; o tratamento 3 (T3), ração basal + 0,1% de butirato de sódio; o tratamento 4 (T4), ração basal + 0,2% do butirato de sódio; o tratamento 5 (T5), somente ração basal; e o tratamento 6 (T6), ração basal + 0,15% do butirato de sódio + 0,3% do ácido benzoico) com 4 repetições de 10 animais cada tratamento. Foram utilizados 240 leitões de ambos os sexos, mestiços do cruzamento de Landrace X Large White. Em cada unidade experimental, foram alojados 10 animais de mesma faixa de peso, não separados por sexo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso. Avaliou-se o desempenho dos leitões por meio do Consumo de Ração Médio Diário (CRMD), Ganho de Peso Médio Diário (GPMD), Conversão Alimentar (CA). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. A utilização do ácido benzoico e do butirato de sódio, isoladamente ou na forma de blend na ração de leitões, em fase de creche, não melhorou os índices de conversão alimentar, ganho de peso diário e consumo de ração. Palavras-chave: Aditivos. Ácidos Orgânicos. Desempenho. Suínos. |
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Oliveira, Gabriel dePinto, Rogério2022-09-15T13:53:37Z2022-09-15T13:53:37Z2020-06-18OLIVEIRA, Gabriel de. Utilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de creche. 2020. 35 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29901Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito da adição de um complexo de ácidos orgânicos (blend) e a utilização desses ácidos isolados no desempenho de leitões em fase final de creche, com peso inicial de 12 kg e peso final de 27 kg, em rações preparadas à base de milho e farelo de soja como ingredientes básicos para leitões. Foram delineados por blocos ao acaso, com 6 tratamentos: O tratamento 1 (T1), ração basal + 0,3% de ácido benzoico; o tratamento 2 (T2), ração basal + 0,4% de ácido benzoico; o tratamento 3 (T3), ração basal + 0,1% de butirato de sódio; o tratamento 4 (T4), ração basal + 0,2% do butirato de sódio; o tratamento 5 (T5), somente ração basal; e o tratamento 6 (T6), ração basal + 0,15% do butirato de sódio + 0,3% do ácido benzoico) com 4 repetições de 10 animais cada tratamento. Foram utilizados 240 leitões de ambos os sexos, mestiços do cruzamento de Landrace X Large White. Em cada unidade experimental, foram alojados 10 animais de mesma faixa de peso, não separados por sexo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso. Avaliou-se o desempenho dos leitões por meio do Consumo de Ração Médio Diário (CRMD), Ganho de Peso Médio Diário (GPMD), Conversão Alimentar (CA). Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. A utilização do ácido benzoico e do butirato de sódio, isoladamente ou na forma de blend na ração de leitões, em fase de creche, não melhorou os índices de conversão alimentar, ganho de peso diário e consumo de ração. Palavras-chave: Aditivos. Ácidos Orgânicos. Desempenho. Suínos.The evaluation of the effectiveness of the use of organic acids or blend of acids in pig farming is currently growing, mainly for the performance of piglets in the nursery phase. Thus, this study aimed to evaluate the effect of adding a complex of organic acids (blend) and the use of these isolated acids on the performance of piglets in the final phase of day care, with an initial weight of 12 kg and a final weight of 27 kg, in diets prepared from corn and soybean meal as basic ingredients for piglets. They were delineated by blocks at random, with 6 treatments: Treatment 1 (T1), basal ration + 0.3% benzoic acid; treatment 2 (T2), basal ration + 0.4% benzoic acid; treatment 3 (T3), basal ration + 0.1% sodium butyrate; treatment 4 (T4), basal ration + 0.2% sodium butyrate; treatment 5 (T5), only basal ration; and treatment 6 (T6), basal ration + 0.15% sodium butyrate + 0.3% benzoic acid) with 4 repetitions of 10 animals each treatment. 240 piglets of both sexes, crossbred from Landrace X Large White, were used. In each experimental unit, 10 animals of the same weight range were housed, not separated by sex, using a randomized block design. Piglet performance was assessed by means of average daily feed intake (CRMD), average daily weight gain (GPMD), feed conversion (AC). There were no significant differences (P> 0.05) between the treatments evaluated. The use of benzoic acid and sodium butyrate, alone or in the form of a blend in piglet feed, in the day-care phase did not improve feed conversion rates, daily weight gain and feed consumption. Keywords: Additives. Organic Acids. Performance. Swine.porUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuínos - Alimentação e raçõesÁcidos OrgânicosDesempenhoNutrição e Alimentação AnimalUtilização do butirato de sódio e ácido benzoico na alimentação de leitões em fase de crecheUse of sodium butyrate and benzoic acid in the feeding of piglets in the nursery phaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-06-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf718405https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29901/1/texto%20completo.pdf22c3e00450735663be5afe0a6456d125MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29901/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/299012022-09-15 13:22:59.029oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-15T16:22:59LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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