Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de vegetais minimamente processados comercializados no Distrito Federal entre os anos de 2013 e 2017

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Lorena Pereira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/20915
http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20915
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
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spelling Gomes, Lorena PereiraChiarello, Marileusa D.GOMES, Lorena Pereira. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária de vegetais minimamente processados comercializados no Distrito Federal entre os anos de 2013 e 2017. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/20915http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20915Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.Vegetais consistem no principal componente dietético humano, sendo importantes fornecedores de nutrientes essenciais. Cresce a preocupação da população com a ingestão alimentação saudável, dados seus conhecidos benefícios à saúde. Em contrapartida, cresce também o ritmo de vida, levando à procura por uma alimentação de fácil preparo e consumo, mantendo as características de frescor e boa qualidade. Opção a essa necessidade são hortaliças minimamente processadas, (produtos de origem vegetal, higienizados e embalados, submetidos a processos técnicos, preservando suas características organolépticas naturais, tornando-os prontos para consumo in natura ou preparo culinário). Entretanto, pelas características destes alimentos, (não são processados industrialmente), existe grande possibilidade de contaminação por parasitas e microrganismos, como bactérias, helmintos, protozoários entre outros. Para garantir a qualidade destes alimentos, é necessária a fiscalização dos locais onde são produzidos e/ou dispostos para comercialização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos vegetais minimamente processados comercializados no DF entre 2013 e 2017, através de levantamento de resultados de análises microbiológicas e parasitológicas realizadas pelo LACEN-DF. Foram avaliados 60 laudos de análise laboratorial de amostras de vegetais minimamente processados. Foram encontradas irregularidades em 40 dos 60 laudos analisados. Pode-se concluir que há necessidade de intensificação da ação fiscalizadora da VISA em parceria com outros órgãos, e orientações de profissionais da saúde para realizar medidas de controle de qualidade, visando contribuir com a garantia de oferta de um alimento seguro ao consumidor.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-29T13:19:51Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_LorenaPereiraGomes_tcc.pdf: 812012 bytes, checksum: 492ff518a8a7eb377fb9c62b12e5f44c (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-29T13:20:15Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_LorenaPereiraGomes_tcc.pdf: 812012 bytes, checksum: 492ff518a8a7eb377fb9c62b12e5f44c (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-29T13:20:15Z (GMT). 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However, due to the characteristics of these foods, as they are not processed industrially, there is a great possibility of parasites and microorganisms contamination, such as bacteria, helminths, protozoans and others. To ensure the quality of these foods, it is necessary to inspect the places where they are produced and / or presented for commercialization. The objective of this work was to evaluate the quality of minimally processed vegetables commercialized in the Federal District in the period between 2013 and 2017, by means of a survey of the results of microbiological and parasitological analyses carried out by LACEN-DF. Sixty laboratory reports of minimally processed vegetable samples were evaluated. Irregularities were found in 40 of the 60 reports analysed. It can be concluded that there is a need for intensification of the inspection of VISA in partnership with other organs, and permanent guidelines of health professionals to carry out quality control measures, aiming to contribute to the guarantee of the provision of a safe food to the consumer.Hortaliças - manuseioAlimentos - contaminaçãoSegurança alimentarAvaliação da qualidade higiênico-sanitária de vegetais minimamente processados comercializados no Distrito Federal entre os anos de 2013 e 2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-10-29T13:20:15Z2018-10-29T13:20:15Z2018info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20915/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20915/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20915/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20915/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_LorenaPereiraGomes_tcc.pdf2018_LorenaPereiraGomes_tcc.pdfapplication/pdf812012http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20915/1/2018_LorenaPereiraGomes_tcc.pdf492ff518a8a7eb377fb9c62b12e5f44cMD5110483/209152022-03-03 12:06:45.806oai:bdm.unb.br:10483/20915w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-03-03T15:06:45Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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