Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ana Paula Melo
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/482
http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.482
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_efada510e9adfde5e68ef034a26e1001
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/482
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Martins, Ana Paula MeloSantana, Ângela PatríciaMARTINS, Ana Paula Melo. Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF. 2007. 28 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/482http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.482Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.O consumo de alimentos contaminados pode causar doenças que trazem prejuízos não só físicos, mas também sociais e econômicos. As Doenças Transmitidas por Alimentos - DTA's - mais comuns são as originadas pela contaminação de origem microbiana. Essa pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade microbiológica de patês não industrializados, comercializados no Plano Piloto do DF, quanto à presença de E. coli e S. aureus. Para isso, foram coletadas 30 amostras de patês, de sabores variados, produzidos e comercializados em supermercados, hipermercados e panificadoras do Plano Piloto. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública do DF e seguiram metodologias oficiais da APHA, para as pesquisas de E. coli e S. aureus. Os resultados mostraram que, dentre as trinta amostras analisadas, 20% apresentaram contaminação por E. coli e nenhuma apresentou contaminação por S. aureus. Dentre as amostras que apresentaram contaminação, apenas 1 amostra (3,33% do total) seria condenada, de acordo com o estabelecido na RDC 12 de 02de janeiro de 2001, por apresentarem Coliformes a 45°C acima do limite máximo tolerado. Esse estudo permitiu verificar que, no período em que foi realizado e para o plano amostral analisado, as condições microbiológicas dos patês estavam adequadas, o que sugeria não haver grandes problemas de condições higiênico-sanitárias e de manipulação de alimentos nos estabelecimentos pesquisados. No entanto, para se fazer alguma afirmação sobre a segurança microbiológica dos patês artesanais produzidos no DF, são necessárias novas pesquisas com um plano amostral maior.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-27T22:30:05Z No. of bitstreams: 1 2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf: 84912 bytes, checksum: 28fe491c72ac39870a263a20a994074b (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-03T14:40:04Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf: 84912 bytes, checksum: 28fe491c72ac39870a263a20a994074b (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-03T14:40:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf: 84912 bytes, checksum: 28fe491c72ac39870a263a20a994074b (MD5) Previous issue date: 2007The consumption of contaminated food items can cause diseases that bring not only physical damage, but also social and economic losses. The most common Diseases Transmitted through Food are those by contamination of microbial origin. This research aimed at verifying the microbiologic quality of nonindustrialized pâtés commercialised within Brasília central areas, regarding the presence of E. coli and S. aureus. For that purpose, 30 samples of pâtés of varied flavours, produced and commercialised in supermarkets and bakery shops of that area.The samples collected were analysed at the Laboratório Central de Saúde Pública do DF – LACEN (Public Health Central Laboratory for the Federal District) and followed official APHA methodology for E. coli and for S. aureus. The results showed that, among the 30 samples collected, 20 % presented contamination by E. coli, and none presented contamination by S. aureus. Among the samples which presented contamination, only 1 sample (3,33% of the total) would be condemned, according RDC from January 12th 2001, for presenting coli forms at 45º C beyond the maximum limit. This study allowed for the verification that, in the period of its realisation and within sample range analysed, the microbiologic condition of pâtés were adequate, which suggested that there are no significant problems in the hygienic-sanitary conditions and manipulation of foods in the researched establishments. A statement about the microbiologic safety of non-industrialised pâtés in DF, however, would require new research with a wider sample range.Alimentos - contaminaçãoAlimentos - manuseioSegurança alimentarPesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-03T14:40:04Z2009-08-03T14:40:04Z2009-08-03T14:40:04Z2007info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf2007_AnaPaulaMeloMartins.pdfapplication/pdf84912http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/482/1/2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf28fe491c72ac39870a263a20a994074bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/482/2/license.txt1c7214c3c9c48dc36f26719df6e33fb1MD52TEXT2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf.txt2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf.txttext/plain47303http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/482/3/2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf.txted96c35a14df83cf3003dddaf2000a54MD5310483/4822019-09-09 10:34:16.11oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-09T13:34:16Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
title Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
spellingShingle Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
Martins, Ana Paula Melo
Alimentos - contaminação
Alimentos - manuseio
Segurança alimentar
title_short Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
title_full Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
title_fullStr Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
title_full_unstemmed Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
title_sort Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF
author Martins, Ana Paula Melo
author_facet Martins, Ana Paula Melo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Ana Paula Melo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santana, Ângela Patrícia
contributor_str_mv Santana, Ângela Patrícia
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentos - contaminação
Alimentos - manuseio
Segurança alimentar
topic Alimentos - contaminação
Alimentos - manuseio
Segurança alimentar
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-08-03T14:40:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-08-03T14:40:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-08-03T14:40:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARTINS, Ana Paula Melo. Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF. 2007. 28 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/482
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.482
identifier_str_mv MARTINS, Ana Paula Melo. Pesquisa de E. coli e S. aureus em patês não industrializados comercializados no Plano Piloto – DF. 2007. 28 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/482
http://dx.doi.org/10.26512/2007.TCC.482
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/482/1/2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/482/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/482/3/2007_AnaPaulaMeloMartins.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 28fe491c72ac39870a263a20a994074b
1c7214c3c9c48dc36f26719df6e33fb1
ed96c35a14df83cf3003dddaf2000a54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492864218169344