Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/2076 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011. |
id |
UNB-2_1f4be7245b28a3c964410b45209d8160 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/2076 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Leite, Maria Gabriela Andrade Lima da SilvaBarem, Débora DornelesLEITE, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva. Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas. 2011. 87 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://bdm.unb.br/handle/10483/2076Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011.Este trabalho teve como objetivo identificar o clima organizacional de uma grande empresa entre áreas com diferentes níveis de percepção de cultura organizacional. O clima são as percepções dos indivíduos sobre práticas e procedimentos da organização. Os fatores definidos, pelo instrumento de pesquisa utilizado, para avaliar o clima foram: apoio da chefia e da organização, recompensa, controle/pressão e coesão entre colegas. A metodologia de pesquisa foi dividida em dois momentos. O primeiro foi de análise de dados secundários de uma pesquisa de cultura organizacional feita na mesma empresa anteriormente. Esta pesquisa teve como objetivo comparar a percepção de cultura organizacional entre profissionais da área fim e de suporte de uma empresa de grande porte. O segundo momento foi uma pesquisa quantitativa para diagnosticar a percepção de clima na empresa. O questionário utilizado foi validado cientificamente por Martins et al. (2004). A população era de 200 funcionários, divididos entre as áreas da empresa: vendas, recursos humanos, administrativo financeiro, marketing e logística, sendo que 90 deles participaram da pesquisa. As análises estatísticas utilizadas foram a média e o desvio padrão. Nessa analise foram encontrados os fatores controle/pressão e apoio da chefia e da organização como sendo os mais percebidos pelos funcionários no seu dia-a-dia. Depois disso foram relacionadas as áreas com cada fator do clima e compradas com os resultados obtidos na pesquisa de cultura organizacional (dados secundários) para alcance do objetivo do estudo. Nessa analise foram vistas relações entre o clima e a cultura em apenas algumas áreas da empresa nas demais foram analisadas outros tipos de relações.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2011-09-29T18:19:03Z No. of bitstreams: 1 2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf: 2200627 bytes, checksum: 374945994b7d94c9289f56a630b6de39 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2011-10-16T18:54:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf: 2200627 bytes, checksum: 374945994b7d94c9289f56a630b6de39 (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-16T18:54:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf: 2200627 bytes, checksum: 374945994b7d94c9289f56a630b6de39 (MD5)Clima organizacionalCultura organizacionalAdministração de pessoalDiferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2011-10-16T18:54:20Z2011-10-16T18:54:20Z2011-10-16T18:54:20Z2011-07-13info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdfapplication/pdf2200627http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/1/2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf374945994b7d94c9289f56a630b6de39MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream23084http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/3/license_text24f8f2abcc0a604d988d82a6620de1ddMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23631http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/4/license_rdf0ebfb63a28ea1d6f51b802c66ebf651cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1848http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/5/license.txte3f7ba17a8be03bd1869730f6a7c2a59MD55TEXT2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf.txt2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf.txttext/plain116598http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/6/2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf.txt51a882a560ad50a4ed139a50af19e66bMD5610483/20762011-10-17 01:00:52.556oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712011-10-17T03:00:52Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas |
title |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas |
spellingShingle |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas Leite, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva Clima organizacional Cultura organizacional Administração de pessoal |
title_short |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas |
title_full |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas |
title_fullStr |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas |
title_full_unstemmed |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas |
title_sort |
Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas |
author |
Leite, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva |
author_facet |
Leite, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Barem, Débora Dorneles |
contributor_str_mv |
Barem, Débora Dorneles |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Clima organizacional Cultura organizacional Administração de pessoal |
topic |
Clima organizacional Cultura organizacional Administração de pessoal |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011. |
publishDate |
2011 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2011-07-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-10-16T18:54:20Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-10-16T18:54:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-10-16T18:54:20Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LEITE, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva. Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas. 2011. 87 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/2076 |
identifier_str_mv |
LEITE, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva. Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas. 2011. 87 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/2076 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/1/2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/2076/6/2011_MariaGabrielaAndradeLimadaSilvaLeite.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
374945994b7d94c9289f56a630b6de39 fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 24f8f2abcc0a604d988d82a6620de1dd 0ebfb63a28ea1d6f51b802c66ebf651c e3f7ba17a8be03bd1869730f6a7c2a59 51a882a560ad50a4ed139a50af19e66b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907745372372992 |